Первая задача - доказать утверждение 2. Вот моя попытка доказательства.
Утверждение 2
Пусть
![$g(m)$ $g(m)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/c/b/9cb40f334c37efb28ef1e74599f45ba482.png)
действительная мультипликативная арифметическая функция и
![$|g(m)| \leq 1$ $|g(m)| \leq 1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/3/6/d3663140db2cce023d68cb0696910bad82.png)
, тогда если ряд
![$\sum_{p} {\frac{1-g(p)}{p}}< \infty$ $\sum_{p} {\frac{1-g(p)}{p}}< \infty$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/e/f1eee59993987b640a430a6a375e625882.png)
(сходится), то сходится бесконечное произведение и асимптотика сумматорной функции равна:
![$\sum_{m \leq n}{g(m)}=n\prod_p{(1-1/p)\sum_{a \geq 0}{\frac{g(p^a)}{p^a}} +o(n)$ $\sum_{m \leq n}{g(m)}=n\prod_p{(1-1/p)\sum_{a \geq 0}{\frac{g(p^a)}{p^a}} +o(n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/2/5/2255ce71a00dd6ba445d1347cceb746182.png)
. (3)
Если ряд
![$\sum_{p} {\frac{1-g(p)}{p}}=\infty$ $\sum_{p} {\frac{1-g(p)}{p}}=\infty$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/e/0/9e01590050002042c9bd2acb52f3878982.png)
(расходится), то бесконечное произведение (3) стремится к нулю, а асимптотика сумматорной функции равна:
![$\sum_{m \leq n}{g(m)}=o(n)$ $\sum_{m \leq n}{g(m)}=o(n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/c/7/2c723cd08c69216c28b34eedbf93a92582.png)
. (4)
Доказательство
Запишем бесконечное произведение в виде:
![$\prod_p{(1-1/p)\sum_{a \geq 0}{\frac{g(p^a)}{p^a}}=\prod_p{(1-\frac{1-g(p)}{p}-\frac{g(p)-g(p^2)}{p^2}-...)}$ $\prod_p{(1-1/p)\sum_{a \geq 0}{\frac{g(p^a)}{p^a}}=\prod_p{(1-\frac{1-g(p)}{p}-\frac{g(p)-g(p^2)}{p^2}-...)}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/4/8/048ed265f28fc35139f752ec04434a9d82.png)
. (5)
Учитывая, что
![$|g(p^a)| \leq 1,a \geq 1$ $|g(p^a)| \leq 1,a \geq 1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/2/8/6282900dd74ea657619a312a790430cf82.png)
, то каждый член бесконечного произведения (5) при
![$p \to \infty$ $p \to \infty$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/c/e/4ceaf060d60f82d4a7837775c45f0a0f82.png)
стремится к 1. Поэтому, начиная с некоторого
![$N$ $N$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/c/f9c4988898e7f532b9f826a75014ed3c82.png)
каждый член бесконечного произведения положителен и произведение можно прологарифмировать:
![$\ln(\prod_{p \geq N}(1-\frac{1-g(p)}{p}-\frac{g(p)-g(p^2)}{p^2}-...))=\sum_{p \geq N}\ln(1-\frac{1-g(p)}{p}+O(1/p^2))=$ $\ln(\prod_{p \geq N}(1-\frac{1-g(p)}{p}-\frac{g(p)-g(p^2)}{p^2}-...))=\sum_{p \geq N}\ln(1-\frac{1-g(p)}{p}+O(1/p^2))=$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/6/7/067c3dfe657668bfa95b96198c83d76e82.png)
![$-\sum_{p \geq N}\frac{1-g(p)}{p}+O(\sum_{p \geq N}{1/p^2})$ $-\sum_{p \geq N}\frac{1-g(p)}{p}+O(\sum_{p \geq N}{1/p^2})$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/0/3/003ff0daf9b9713d71c5881b597ef55f82.png)
.(6)
Учитывая, что ряд
![$\sum_p{1/p^2}$ $\sum_p{1/p^2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/4/f/24fad7d3c7a81a2a1aa6e0a89e478c5482.png)
сходится, то если сходится ряд
![$\sum_p{\frac{1-g(p)}{p}}$ $\sum_p{\frac{1-g(p)}{p}}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/a/a8a86c766175159136aba7c2ff3c21dd82.png)
, то сходится ряд
![$\sum_{p \geq N}{\frac{1-g(p)}{p}}$ $\sum_{p \geq N}{\frac{1-g(p)}{p}}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/8/a78908ba7956f65ae954929240f4071982.png)
и сходится ряд (6). Поэтому, в этом случае, сходится бесконечное произведение:
![$\prod_{p \geq N}{(1-\frac{1-g(p)}{p}-\frac{g(p)-g(p^2)}{p^2}-...)}$ $\prod_{p \geq N}{(1-\frac{1-g(p)}{p}-\frac{g(p)-g(p^2)}{p^2}-...)}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/a/8/ba8bdbecf89b388b0cbe6b536b105af082.png)
(7)
и бесконечное произведение (5). Следовательно, на основании утверждения 1, выполняется (3).
Если ряд
![$\sum_p{\frac{1-g(p)}{p}}=\infty$ $\sum_p{\frac{1-g(p)}{p}}=\infty$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/c/0/1c0eae3325890326fd0d51a211964e7682.png)
(расходится), то ряд (6) расходится к
![$-\infty$ $-\infty$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/d/5/1d5ba78bbbafd3226f371146bc34836382.png)
, и бесконечные произведения (7) и (5) стремятся к нулю. Поэтому на основании утверждения 1 выполняется (4).
Буду благодарен за замечания.