Вы же не хотите изучать общие функции (что делается в анализе), а некоторые парам-парам-парам-парам-параметрические функции, в важности чего никто, кроме вас не убеждён.
Мой стартовый пост скорее прихоть, чем необходимость(может надо было его опубликовать в другом разделе, скажем, посвященным околоматематическим темам?), сейчас изучаю логику, против матанализа ничего не имею, планировал его начать читать после того, как разберусь с учебником логики (мне математика интересна во многих проявлениях); ранее пытался его проходить(3 года назад), читал Кудрявцева и Садовничего, у последнего прошёл дифференц. и интегральное исчисления одной переменной, дальше(где-то после 500 страницы) стал плохо понимать, на форумах зарегистрирован не был, никто помочь не мог. Хотелось бы довести дело до конца, как с изучением логики, так и с анализом.
Вот эта тема о выразимости чего-то там через элементарные функции она актуальность потеряла очень давно, когда народ понял, что обыно интегралы не берутся в элементарных функциях, дифуры не решаются в элементарных функциях и т.д. Это к концу 19 в. уже понятно было. Поэтому сейчс доказывать, что что-то не решается в элементарных функциях -- это доказывать то, что и так всем понятно. Любители этого, вроде Аскольда Хованского до сих пор не перевелись, но это уже давно совершенно маргинальный раздел и ни кому за исключением нескольких человек это неинтересно.
Что касается моей прихоти, то она возникла из-за нескольких (возможно утопических) идей. Вот одна из них:
Известно, что первообразная не всякой элементарной функции является элементарной. Можно ли множество элем. функций снабдить конечным количеством неких "замечательных функций" так, чтобы операция интегрирования стала замкнутой в получивш. множестве функций?(доказано ли, что так сделать нельзя?).
Похожий вопрос у меня связан с диф. уравнениями, но тут я почти некомпетентен (с диф. уравнениями связан весьма поверхностно). Заранее благодарен за ответы.