2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Об обобщении параметрически заданных функций(кривых)
Сообщение08.02.2023, 19:17 

26/12/22
52
Известно, что явное представление функции $\left( y=f(x) \right)$ можно обобщить до параметрического задания функции(кривой)(здесь и далее у параметров подразумевается некая область определения): $$\left\{\begin{array}{rcl} x=f(t), \\ y=g(t). \\\end{array}\right.$$
Если $f(t)$ и $g(t)$ являются элементарными, то в общем случае получившуюся параметрическую функцию удобнее не переводить в явный вид(такая функция не будет элементарной в общем случае). Рассмотрим параметрическую функцию, в которой $\varphi(t)$ и $\psi(t)$ выразимы в элем. функциях в параметрической форме, но не в явной(здесь альфа, бета, гамма и дельта - функции, t, k1 и k2 - параметры):
$$ y(x) \colon \left\{\begin{array}{rcl} x=\varphi(t), \\ y=\psi(t). \\\end{array}\right. , \ \text{где}\ \varphi(t) \colon\left\{\begin{array}{rcl} t=\alpha(k_1), \\ \varphi=\beta(k_1). \\\end{array}\right.  , \ \psi(t) \colon \left\{\begin{array}{rcl} t=\gamma(k_2), \\ \psi=\delta(k_2). \\\end{array}\right.$$
Назовём получившуюся функцию(или кривую) "псевдопараметрической функцией(кривой) первого порядка". Аналогично, можно ввести понятие "псевдопараметрической функцией(кривой) второго порядка" у которой в параметрическом задании "образующие функции(кривые) будут "псевдопараметрическими функциями(кривыми) первого порядка""(и так далее: третьих, четвёртых порядков, в общем - индуктивно).
Изучаются ли такие представления? Если да, то как они называются, если нет, то почему(ведь во многих случаях их нельзя будет свести к "элементарному" параметрическому представлению; быть может, они были бы полезны)? И можно ли, не обладая навыками программирования, строить их в графопостроителе? Ну и далее, вопросы про интегрирование и дифференцирование, и по нарастающей.

Re: Об обобщении параметрически заданных функций(кривых)
Сообщение08.02.2023, 19:23 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
$k_1$ должно выражаться через $k_2$.

Сообщение08.02.2023, 19:51 

26/12/22
52
Да, выражается. После небольших выкладок получаем $y(x) \colon \left\{\begin{array}{rcl} x=\beta(k_1), \\ y=\delta(k_2). \\\end{array}\right. , \alpha(k_1)=\gamma(k_2), \alpha(k_1)=t$
Параметр k2 выражается через k1, k1 через t. (в представлении мы избавляемся от переменных k1 и k2 их заменой на t) Но, кажется, это не влияет на возможность представления этой функции в каноническом (параметрическом в элементарных функциях) виде.
То есть, элементарные функции альфа и гамма могут быть такими, что k2 не выразится, как явная элементарная функция от k1, а k1 не обязана в явном виде элементарно выражаться через t. Например, за функцию альфа можно взять: sin(x)+x(подставляем вместо x k1), за гамму: cos(x)+x(подставляем вместо x k2).

Сообщение08.02.2023, 20:06 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
Всё это похоже на простую замену параметра.

Сообщение08.02.2023, 21:15 

26/12/22
52
Хорошо, перейдем к примерам, может так будет понятнее, в чём я неправ. Допустим, у нас есть уравнение:
$y(x) \colon \left\{\begin{array}{rcl} x=e^{k_1}+k_1, \\ y=k_2-((k_2)^2)^{\frac 1 7}. \\\end{array}\right. , \sin (k_1)+ k_1=\cos (k_2)+k_2, \sin (k_1)+ k_1=t$ , t лежит в некотором множестве допустимых значений.

Как(если вообще это можно) привести, например, уравнение, что я написал, к (каноническому) виду $y(x) \colon \left\{\begin{array}{rcl} x=\varphi(t), \\ y=\psi(t). \\\end{array}\right.$ (t также принадлежит некот. множеству допуст. значений). Как будут выглядеть элементарные функции фи и пси?

П.С. Извиняюсь, уравнение y(x) выглядит не совсем красиво, но не суть.

Сообщение08.02.2023, 23:08 

11/11/22
304
Что-то я не понимаю, про что все это. Есть кривая на плоскости. Это геометрический объект -- множество точек. Какая разница как его задавать? Чем окружность, заданная уравнением
$x^2+y^2=1$ отличается от окружности $x=\cos t,\quad y=\sin t$?

Сообщение08.02.2023, 23:48 

26/12/22
52
Заголовок: Об обобщении параметрически заданных функций(кривых)

krum в сообщении #1580851 писал(а):
Что-то я не понимаю, про что все это. Есть кривая на плоскости. Это геометрический объект -- множество точек. Какая разница как его задавать? Чем окружность, заданная уравнением
$x^2+y^2=1$ отличается от окружности $x=\cos t,\quad y=\sin t$?

Ну я к тому, что существуют параметрические функции(кривые), невыразимые(или сложно выразимые) в явном (или неявном) представлении через элементарные функции ( окружность сюда не входит, так как её можно задать в неявном виде(как вы задали) или в явном виде через объединение двух элементарных функций: $y=\pm \sqrt{R^2-x^2}$ ). Например, как можно выразить в явном виде (через y=f(x))(или в неявном) все части кривой, являющиеся функциями в $\left\{\begin{array}{rcl} x= \cos (t)+t, \\ y=\sin(t)+t. \\\end{array}\right.$. Я в теме написал о кривой, которую, может быть, будет невозможно или весьма проблематично задать в параметрической форме: $\left\{\begin{array}{rcl} x=f(t), \\ y=g(t). \\\end{array}\right.$ , где f(t) и g(t) -функции в явной форме, являющиеся элементарными(или в неявной форме: $f(x)+g(y)=C$ , где f(x) и g(y) - элементарные функции). Если в чём-то ошибаюсь, то можете меня поправить (если я не ошибаюсь, и кривые(в некоторых случаях функции) невыразимые в параметрической и явной форме через элементарные функции существуют, то почему бы их не начать изучать в их изначальной форме(как я описал в теме или может как-нибудь по другому)?)

Сообщение09.02.2023, 02:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11308
Hogtown
Tcirkubakin в сообщении #1580856 писал(а):
невыразимые в параметрической и явной форме через элементарные функции существуют, то почему бы их не начать изучать в их изначальной форме
Так в чём же дело? Вперёд и с песнями. Изучайте!

Вы же не хотите изучать общие функции (что делается в анализе), а некоторые парам-парам-парам-парам-параметрические функции, в важности чего никто, кроме вас не убеждён.

Сообщение09.02.2023, 06:48 

22/07/22

897
Tcirkubakin в сообщении #1580802 писал(а):
Да, выражается. После небольших выкладок получаем $y(x) \colon \left\{\begin{array}{rcl} x=\beta(k_1), \\ y=\delta(k_2). \\\end{array}\right. , \alpha(k_1)=\gamma(k_2), \alpha(k_1)=t$

Вы упростили, надо проще $k_1=k_2$, тогда все выше неверно

Сообщение09.02.2023, 09:37 

11/11/22
304
Tcirkubakin в сообщении #1580856 писал(а):
й форме через элементарные функции

Вот эта тема о выразимости чего-то там через элементарные функции она актуальность потеряла очень давно, когда народ понял, что обыно интегралы не берутся в элементарных функциях, дифуры не решаются в элементарных функциях и т.д. Это к концу 19 в. уже понятно было. Поэтому сейчс доказывать, что что-то не решается в элементарных функциях -- это доказывать то, что и так всем понятно. Любители этого, вроде Аскольда Хованского до сих пор не перевелись, но это уже давно совершенно маргинальный раздел и ни кому за исключением нескольких человек это неинтересно.

Сообщение09.02.2023, 13:31 

26/12/22
52
Red_Herring в сообщении #1580860 писал(а):
Вы же не хотите изучать общие функции (что делается в анализе), а некоторые парам-парам-парам-парам-параметрические функции, в важности чего никто, кроме вас не убеждён.

Мой стартовый пост скорее прихоть, чем необходимость(может надо было его опубликовать в другом разделе, скажем, посвященным околоматематическим темам?), сейчас изучаю логику, против матанализа ничего не имею, планировал его начать читать после того, как разберусь с учебником логики (мне математика интересна во многих проявлениях); ранее пытался его проходить(3 года назад), читал Кудрявцева и Садовничего, у последнего прошёл дифференц. и интегральное исчисления одной переменной, дальше(где-то после 500 страницы) стал плохо понимать, на форумах зарегистрирован не был, никто помочь не мог. Хотелось бы довести дело до конца, как с изучением логики, так и с анализом.
krum в сообщении #1580884 писал(а):
Вот эта тема о выразимости чего-то там через элементарные функции она актуальность потеряла очень давно, когда народ понял, что обыно интегралы не берутся в элементарных функциях, дифуры не решаются в элементарных функциях и т.д. Это к концу 19 в. уже понятно было. Поэтому сейчс доказывать, что что-то не решается в элементарных функциях -- это доказывать то, что и так всем понятно. Любители этого, вроде Аскольда Хованского до сих пор не перевелись, но это уже давно совершенно маргинальный раздел и ни кому за исключением нескольких человек это неинтересно.

Что касается моей прихоти, то она возникла из-за нескольких (возможно утопических) идей. Вот одна из них:
Известно, что первообразная не всякой элементарной функции является элементарной. Можно ли множество элем. функций снабдить конечным количеством неких "замечательных функций" так, чтобы операция интегрирования стала замкнутой в получивш. множестве функций?(доказано ли, что так сделать нельзя?).
Похожий вопрос у меня связан с диф. уравнениями, но тут я почти некомпетентен (с диф. уравнениями связан весьма поверхностно). Заранее благодарен за ответы.

Сообщение09.02.2023, 16:11 
Заслуженный участник

31/01/14
11308
Hogtown
Tcirkubakin в сообщении #1580905 писал(а):
Можно ли множество элем. функций снабдить конечным количеством неких "замечательных функций" так, чтобы операция интегрирования стала замкнутой в получивш. множестве функций?

А зачем? Существует изрядное количество замечательных функций (именуемых специальными функциями), возникающих как решения очень важных ОДУ. Некоторые даже являются элементарными финкциями и последний факт в общем-то гораздо менее важен, чем их другие свойства. Существуют книги, им посвящённые, и они рассматриваются в другом контексте.

Математики изучают разные объекты потому что им интересно или важно для приложений, или хотя бы потому, что за это им платят, но не потому, что кому-то не осилившему анализ первых двух лет пришла в голову "идея".

Сообщение09.02.2023, 17:43 

24/02/21
7
krum в сообщении #1580884 писал(а):
Поэтому сейчс доказывать, что что-то не решается в элементарных функциях -- это доказывать то, что и так всем понятно.

Действительно ли это так очевидно как вы говорите? Для большинства случаев вы (да и не только вы) не сможете сказать решается диффур в элементарных функциях или нет. Значит вопрос нетривиален, почему бы его тогда не изучать? Могу согласиться с тем, что для анализа и ДУ пользы это даст немного, но точно нельзя утверждать, что никаких интересных вещей мы не узнаем.

Red_Herring в сообщении #1580915 писал(а):
А зачем?

Например, чтобы узнать насколько операция интегрирования (либо еще какое естественное аналитическое преобразование) расширяет наше множество функций (ограничиваться элементарными функциями я бы не стал) . Либо нам интересно относительно каких преобразований множество функций замкнуто, хотя в такой постановке вопрос выглядит безнадежным. Я тут вижу аналогию с изучением функциональных классов во множестве булевых функций.

Математики изучают разные объекты потому что им интересно или важно для приложений, или хотя бы потому, что за это им платят, но не потому, что кому-то не осилившему анализ первых двух лет пришла в голову "идея".

Если ОП математик (возможно в будущем) и ему это интересно, то вы просто оскорбили его.
В ином случае, некоторые объекты в математике появились просто из-за их нетривиальных свойств и в дальнейшем из них развивали целые теории, которые потом могли находить применение в математике, поэтому не вижу смысла в упреке.
Либо вы имели ввиду что-то другое.

Сообщение09.02.2023, 17:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Tcirkubakin в сообщении #1580905 писал(а):
Можно ли множество элем. функций снабдить конечным количеством неких "замечательных функций" так, чтобы операция интегрирования стала замкнутой в получивш. множестве функций?(доказано ли, что так сделать нельзя?).
Почитайте это обсуждение на Math.SE.

Сообщение09.02.2023, 18:09 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Not_Al в сообщении #1580926 писал(а):
Для большинства случаев вы (да и не только вы) не сможете сказать решается диффур в элементарных функциях или нет
Да в общем-то даже сказать, является ли $0$ решением диффура в общем случае нельзя.

В целом я не соглашусь с krum, что вопрос неинтересен. Просто это вопрос алгебры (символьных вычислений), а не анализа.
Я бы сказал, что вопрос о том, как устроено замыкание какой-то известной операции на известном множестве - вполне осмысленен.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы