Главное не путать субъективные страхи и объективные противопоказания
Объективные противопоказания, из которых возникают субъективные страхи (я называю их субъективными не потому, что эти страхи не обоснованы, а из-за конфликта личных и общественных интересов).
Бред какой-то.... Там считается так
Я не вижу конечной формулы, по которой принимается решение (это кстати вполне обычная схема: при решении A умрет 1 человек и три попугая, при решении B -- 2 человека и 1 попугай; какое решение правильно -- решай сам и потом живи с этим). Но, как я понимаю, нужно сложить 300 и 50, затем 50 и 10 тысяч, понять, что
и принять решение загнать массы железной рукой в светлое вакцинированное будущее (на всякий случай сразу дисклеймер: 1) я вакцинируюсь от того-чего-надо раз в полгода, побочек у меня не было и нет, а статистика тяжести заболеваний и смертей среди моих знакомых (которых оочень много) свидетельствует в пользу эффективности вакцины, так что я не антиваксер). Теперь я покажу, как это бъется с моей формулой (поскольку многофакторная оптимизация это особая, уличная магия, я сделаю финт ушами, предположив что число парализованных сильно коррелирует с числом умерших и ограничусь только последними). Приписываем все людям веса, равные единице, и подставляем в мою сумму. В случае решения а) получается 50, в случае б) 10 тысяч. Минимум равен 50 и достигается на решении а). Так что мы с Вами написали одно и то же, нет?
Большинство "субъективных страхов" основаны не на других целях, а просто на ложных утверждениях.
Большинство - да. Тут я предлагаю рассматривать только страхи, основанные на ИСТИННЫХ утверждениях и диктующие поведение индивида, идущее в разрез с общественными интересами. Упасть на иносказательные рельсы, остановив своим телом иносказательную вагонетку.
А эта величина зависит, в том числе, от доли привитых среди остальных.
Будем рассматривать ситуацию в момент
, когда еще никто не привился. Рассматривать рецепты, как заработать миллион долларов, если у тебя уже есть 999999, не так интересно.
А чем тут ученый отличается от любой другой профессии, да и просто от поведения в обществе?
Это та профессия, от которой больше всего ожидают добросовестной работы (см. ответ ниже пользователю
EUgeneUS).
Если токарь перестаёт точить детали, то он уже не токарь, а кто-то другой. А если он при этом заявляет, что детали он всё ещё точит -- то он мошенник.
А если токарь продолжает точить, но "оптимизирует" состав металла в отвертках, которые он точит, так что такими отвертками только теплое и мягкое закручивать (покупали китайскую отвертку?) -- токарь становится кем-то другим? Почему-то ученый, закопавший фейковый артефакт, а затем его радостно раскопавший -- мошенник (хотя он, заметим, не переставал выполнять формальные функции археолога), биохимик, доказавший полезность гомеопатии (он не переставал капать в пробирки, скармливать неким пакетам обработки некие данные, писать статьи и участвовать в конференциях) -- мошенник, а мой токарь -- гениальный предприниматель с головой на плечах, умеющий сориентироваться в конъюнктуре. Равно как паразит из примера
EUgeneUS, который отнюдь не антиваксер, а очень даже ваксер, выбравший стратегию
откосить и затихариться, чтобы другие не откосили.
Да, профессиональная среда токарей, пекарей, врачей или ученых - это ВНЕЗАПНО социальная среда
Внезапно, напомню высказывание пользователя talash из стартового поста, ради которого я создал тему: "ученый должен быть непредвзятым, а я буду выбирать для себя". Т.е. из ученого делают половую тряпку, интересами которой можно жертвовать направо и налево. С токарем и пекарем не прокатит: они пошлют в пешее, а ученый, видимо, не сможет. Потому как токарь и пекарь работают исключительно ради денег, а ученый - ради истины.