Anton_PeplovЯ тоже думаю, что часто еще до формального экспериментального подтверждения теории уже существует уверенность, что она верна. Основа этой уверенности не ясна, но она играет важную роль.
В этом смысле ОТО, наверное, самый яркий пример. Практически из ничего возникает гораздо более сложная, чем предыдущая, теория гравитации, которая:
1. Не была вызвана к жизни какими-то серьезными расхождениями предыдущей теории гравитации с опытом, т.е. необходимость в ней не ощущалась;
2. Имеет настолько труднопроверяемые следствия, что надежды на их экспериментальную проверку в ближайшем будущем нет;
3. Представляет собой внушительную, совершенно новую и гораздо более сложную теоретическую конструкцию, которая создана практически с нуля одной силой мысли. Исходные посылки (принцип эквивалентности) кажутся просто до смешного примитивными и очевидными в сравнении с грандиозностью и сложностью извлеченного из них общего результата;
4. Является крайне сложной для интуитивного понимания;
5. Немедленно принимается, как серьезная, научным сообществом.
Почему так произошло? Я думаю, что Эйнштейну удалось построить очень сложную теорию, которая оказалась удивительно внутренне согласованной. То, что эта теория оказалась общековариантной (т.е. что вообще оказалось возможным такую теорию построить) - вот это, я думаю, давало уверенность в ее истинности. Некоторая сложная математическая по сути задача, как оказалось, имеет решение, хотя легко могла бы и не иметь.
Помню, у Фоменко где-то среди его трудов по альтернативной истории есть такая идея. Зодиаки, которые можно обнаружить на разной древней архитектуре - это не просто случайные картинки. Это совершенно конкретная фиксация положений планет, Луны и Солнца в некоторый момент времени в прошлом (дата какого-то важного события). Древние уже тогда понимали, что лучшие, вечные и неизменные часы - астрономические. Все остальное - разные человеческие шкалы времени - это все пыль и переходящее. Соответственно, Фоменко говорит: используя современные знания о солнечной системе и обращая движение планет, попробуем узнать, какой дате в прошлом соответствуют зодиаки. При этом легко может получиться, что они не соответствуют вообще никакой дате, т.е. такого расположения планет просто никогда не было. Тогда это просто картинки, и мы ошибаемся. Но если соответствие есть, и оно попадает в разумный интервал исторических дат, то наша гипотеза получает сильное подтверждение.
Что-то подобное случилось с ОТО. Весьма сложная задача могла бы легко не иметь решения, но она его имела.
В общем же случае это сводится к принципу "сформулировать цель перед постановкой эксперимента, а не искать в его данных хоть что-нибудь интересное"
Да, это интересная проблема. Если взять огромный массив данных и долго анализировать его на компьютере всевозможными способами, то можно найти там удивительные "зависимости" просто потому, что с увеличением объема данных вероятность отсутствия в них вообще каких-либо корреляций между чем угодно стремится к нулю. Если затем в статье по этой работе написать "Мы проверили миллион гипотез на таком-то массиве данных и обнаружили, что одна из них (гипотеза 10245) удивительно хорошо подтверждается", то это не бог весть какой результат. Вероятность того, что это случайное совпадение, довольно высока. Если же в статье написать "Мы сразу предположили гипотезу 10245, и ее проверка на таком-то массиве данных показала ее истинность" - то это, вообще говоря, выдающийся результат, поскольку вероятность случайного совпадения тут в миллион раз меньше,, чем в предыдущем случае, если только так все это и было на самом деле. Я слышал, что часто делают первое, а в статье пишут, что сделали второе. Поэтому сейчас как-будто даже есть специальный реестр, в котором каждый желающий выполнить какую-либо научную работу сначала регистрирует свою гипотезу, а потом уже проводит работу и публикует результаты.