Большое спасибо за развёрнутый ответ. Этого слона придётся точно есть по кусочкам, но я сейчас как-нибудь отпихаюсь. И по возможности - попрошу и Вас и себя сконцентрироваться именно на гипотезе и модели распределения звёзд в галактике по массам ( где/как получить необходимые данные).
7) При этом там "пустыня". Может не требуется и она закончена?
Совершенно точно требуется. Или расширение, или модификация. Масса нейтрино, асимметрия материи/антиматерии, аномалии с мюонами, ещё что-то - всё это требует объяснения.
Извините, если утруждаю, не нашёл материала по этим проблемам, не могли бы накидать ссылок? По поводу ассиметрии - коэффициент в нашей Вселенной так сложился.
4) Там перестаёт работать принцип замкнутой вращающейся системы?
Это к чему? Или "тяжёлые" галактики тоже смещаются к центру скопления?! Есть просто наблюдательный факт: видимой массы сильно нехватает для наблюдаемого поведения галактик. Значит или не работает ОТО с Ньютоном, или есть скрытая (тёмная) масса, причём с более-менее известной функцией распределения по радиусу. Третью альтернативу, ошибку наблюдений, думаю можно смело исключить. Четвёртую альтернативу, грубость/неточность/погрешности используемых моделей, исключить нельзя, но каждую мелочь в них проверяют и пытаются учесть и пока такие попытки наблюдаемые аномалии не убирают.
Это можно оставить на дальнейшее обсуждение. Пока у меня есть некоторый вопрос - почему пространство не расширяется вблизи гравитирующих объектов. Или всё-таки расширяется?
5) Это для "плоской" Вселенной.
Ну так она плоская и есть, уже в те времена (после инфляции). И что?
Если задуматься, то возникает некоторый вопрос - как из конечного замкнутого объёма пространства, "раздуваемого" инфляцией получилось плоское? Шарик как не надувай - он либо лопнет, либо останется шариком.
6) Будем считать аргументом за мою гипотезу?
Это какую? Вы её разве сформулировали? Про смещение тяжёлых звёзд к центру галактик? И каков механизм такого смещения? Что-то вон например Юпитер не особо смещается к Солнцу, за миллионы оборотов.
У Юпитера масса ведь порядка солнечной и время распространения гравитационного воздействия сравнимо со световыми годами? Механизм - потеря энергии за счёт "сопротивления" пространства ( излучение гравитационных волн, сопротивление межзвёздной среды, сопротивление флуктуаций вакуума, тёмная энергия ), но надо считать. Можно использовать гидродинамические модели вроде того, как эти ребята делали:
https://www.nkj.ru/news/35565/Есть гипотеза, что тяжёлые звёзды в галактиках в среднем смещаются ближе к центру.
Учитывая что тяжёлые звёзды живут меньше, а рождаются не намного чаще лёгких, то у большинства галактик был бы тёмный центр (где тяжёлые звёзды уже в основном закончили жизненный цикл). Чего ну совершенно не наблюдается. Или предъявляйте сразу два новых механизма: массового постоянного рождения преимущественно тяжёлых звёзд; и миграции их к центру. И начните с формулирования чего Вы собственно своей гипотезой хотите доказать или опровергнуть.
Для начала я бы хотел посчитать, насколько тяжёлыми они должны быть. Может статься так, что к тяжёлым будет достаточно отнести что-то уровня жёлтых карликов. И не факт, что центр был бы тёмным, ведь звёзды изначально по моим представлениям ( может не верным) распределены в галактике относительно равномерно. И центр может постоянно подпитываться звёздами с окраин, которые постепенно в него смещаются, оставляя на окраинах в основном лёгкие. Про миграцию писал выше. Хочу закрыть гипотезу той тёмной материи, что нам рисуют. Или убедиться, что я фигню себе навоображал и вернуться к менее ресурсоёмким задачам.
И в целом если Вам интересна дальнейшая дискуссия и перевод её в русло моделирования и сбора данных для проверки, то я бы предложил не форумный вариант, а какой-нибудь совместный документ. Более того, если посчитаете нужным - буду готов компенсировать затраченное Вами время.