Половина таких "нобелевок" разбиваются об законы сохранения энергии, импульса (изредка момента импульса). Из оставшихся 99% не выдерживают сравнения с фактами. Я не говорю что Ваша именно такая, но всё на то указывает.
И Вы так и не ответили на простейший вопрос: почему Юпитер с Сатурном не смещаются к центру? Их то Солнце притягивает в разы "сильнее" чем звёзды в галактиках к центру.
На мой взгляд налицо непонимание законов Кеплера (и частично закона сохранения энергии): чтобы тело меняло параметры орбиты ему нужно куда-то деть (или откуда-то взять) свою энергию (и не внутреннюю, а кинетическую), но гравитационное излучение меньше на много порядков, трение же об межзвёздный газ тоже недостаточно.
А суть идеи в том, что галактика до оторопи напоминает водоворот. И нельзя её считать как простые шары, скорее там гидродинамическая модель.
Ну а это уже совсем смахивает на бред: в водовороте происходит забор массы в центре, в галактиках такого не происходит, уже поэтому совершенно не похоже. Надеюсь Вы не собираетесь утверждать что ЧД в центре галактик обеспечивает нужный темп забора массы?
Ну а уж куда деваются целые галактики в скоплениях галактик (где тоже много тёмного вещества) - Ваша "гипотеза" вообще не объясняет, уж в "центрах" скоплений галактик никаких сверхмассивных чёрных дыр нет.
Плюс в гидродинамике есть силы отталкивания (давление), в галактике же их нет, гравитация только притягивает (тёмная энергия на таких масштабах ещё не влияет), так что аналогия снова ущербна изначально.
Плюс в гало галактик звёзды обращаются достаточно хаотично и оно (гало) как целое вообще не вращается, что тоже работает против вашей "гипотезы".
Т.е. почти наверняка у Вас не получится даже объяснить механизм реализации этого вашего смещений звёзд к центру. И даже если что-то каким-то чудом получится, то лишь
усугубите проблему тёмного вещества в галактиках (похоже даже этого не понимаете). Не говоря уж о том что это в любом случае не объяснит множество прочих проявлений тёмного вещества и уже поэтому будет менее ценно чем гипотеза тёмного вещества, объясняющая сразу всё.
Ну и по теме. Было и есть несколько научных проектов, выдающих в результате координаты и скорости звёзд в галактиках. В частности наиболее точным является Gaia, данные которого можно найти в открытом доступе:
Цитата:
Проект Gaia отличается тем, что данные, после первоначальной обработки, сразу выкладывают в публичный доступ. И таким образом, абсолютно любой желающий может пойти на сайт Gaia Archive, и без всякой регистрации и без СМС использовать эти данные в своих целях. К примеру, некоторое время со мной переписывалась и консультировалась школьница из Голландии, которая делала что-то вроде курсовой работы (я даже не знал, что такое в школе бывает!) на тему различия в кинематике молодых и старых звёзд в Магеллановом облаке на основе данных Gaia.
Потратив пару минут вполне находится
точная ссылка на данный архив, а ещё за несколько часов можно будет разобраться и с форматом данных. Правда их там терабайты и как вы будете их скачивать ещё вопрос, но это уже ваши проблемы. Вероятно можно сразу сделать какую-то выборку и на ней и проверить свою гипотезу. Если уж даже школьницы справляются ...