Компоненты я из московского магазина заказываю по почте. Живу (на данный момент) в дремучем селе, возле моего дома даже асфальта нет и компьютер единственная связь с цивилизацией.
Понятно.
Значит так. Для макетки
1. Резисторы. Наиболее подходящие для макетки резисторы с максимальной мощностью 0.125 Вт (и нужного номинала в Омах, конечно) с гибкими выводами - это самые маленькие по размеру, которые подойдут для макетки. Вполне подойдут резисторы с максимальной мощностью 0.25 Вт, они несколько больше, но некритично. Резисторы с бОльшей мощностью для макетки лучше не брать. То есть, Вы у продавцов заказываете так:
"Резистор, номиналом (например) 1 килоом (кОм), с гибкими выводами, мощностью 0.125 Вт".
2. Микросхемы. Все микросхемы для макетки должны быть в корпусе DIP.
То есть, Вы у продавцов заказываете так:
"Микросхема CD4070 (например) в корпусе DIP".
3. Транзисторы. Тут лучше брать маломощные. Но подходящие. Вот у автора книги на фото - маломощные, а у Вас силовые.
Это не значит, что "силовые" не будут работать (хотя могут быть варианты). Но при такой замене
а) Вы получаете неудобный элемент для Вашего применения (с толстыми выводами, занимающий много места на макетке)
б) Он заметно дороже.
Если у продавца нет именно такого транзистора, который указан на схеме (рекомендован автором), то по подбору аналога лучше проконсультироваться.
Есть такая сеть магазинов - "Чип и Дип". Не сочтите за рекламу, тем более у них по многим позициям цены таки сильно завышены.
Но их сайт весьма не плох. Там есть удобный каталог, а в каталоге по каждой позиции (почти по каждой) есть фото и документация ("даташит") на элемент.
Это бывает удобно. А заказывать... где удобнее, дешевле и надежнее, там и заказываете.
-- 02.02.2023, 19:13 --В первой схеме-пробнике автор ставит на "линию" затвора резисторы 10кОм, объясняя, что они, мол, нужны для стабильности работы, типо "стекает" излишек заряда. Но в других схемах он их не ставит, видимо, подразумевая, что читатель сам поставит если нужно. Речь не об этом явлении случайно?
Тут история такая:
1. Если пробник, то да, стекать некуда - в этом случае затвор никуда не подключен.
2. А если это включено в схему, то есть на затвор подключен какой-то выход логического элемента, то резистор не обязателен. Так как затвор "не болтается в воздухе", а заряд через подключенный выход элемента стечёт.
-- 02.02.2023, 19:13 --Здесь нужен большой опыт и практика.
Все с чего-то начинают
-- 02.02.2023, 19:19 --Хм... Я себе не так представляла смысл этого устройства. Мол, от того, что на выходе СО будет зависеть то что будет входить в CI. А тут выходит, что человек просто сам должен третий тумблер щёлкать, так? В чём тогда смысл, если этот процесс не автоматизирован устройством "сумматор"?
О как! Теперь у меня "Хмм".
Схема тумблерами щелкать не будет, это очевидно.
А смысл этой схемы такой:
а) на входе (три бита) - есть вход переноса и два бита, которые нужно просуммировать.
б) на выходе (два бита) - сумма и бит переноса.
в) Нужно по входам правильно рассчитать выходы.
Но ко входу что-то нужно подключить. Вот и подключили переключатели, чтобы входы на схему можно было хоть как-то задавать (в данном случае вручную - переключателями).
В "больших" реальных (а не учебных) устройствах, входы, конечно, подключены к другим цифровым схемам.