Основой электродинамики являются бессмертные уравнения Максвелла. Само упоминание этих уравнений вызывает у учёных искреннее благоговение. Любые попытки что-либо в них изменить обнаруживают у физиков чувства благородного негодования.
Между тем, автор, вникнув в суть, вовсе не пытается опровергать уравнения Максвелла, а лишь хочет показать, что если те же самые уравнения перегруппировать и взглянуть на них по иному, то выявляются многочисленные свойства природы, неизведанные ранее, а сами уравнения становятся значительно богаче.
В книгах “Неизвестная Физика” и “Возрождённая Физика” среди прочих многих новинок автор показывает необходимость разделения понятий электрического поля и электрического заряда. То есть электромагнитные свойства материального мира необходимо описывать не двумя, а тремя самостоятельными физическими проявлениями, а именно : электрическим полем, магнитным полем и заряженными частицами (стационарными или находящимися в движении).
В результате система уравнений Максвелла в интерпретации автора получила несколько иной вид и преобрела некоторую симметричность и добавки. Это позволило обнаружить в теоретической литературе ошибки, неточности и сомнительные натяжки.
Так, для случая передачи энергии по проводам, энергия переносится не только электромагнитным полем вне проводов (теоретик строит доказывающую эпюру, исходя только из электрического поля и разности потенциалов внутри проводника), но энергия также переносится движущимися зарядами ( в эпюру надо добавить электрическое поле, излучаемое наружу от проводника – если его нет, то возьмитесь голыми руками за провод ЛЭП). Значит уравнение Максвелла для энергии должно состоять не из двух членов, а из трёх !
Совремённая электродинамика установила, что как магнитное поле, так и электрическое поле по характеру могут быть вихревыми. Значит в теорию кроме векторного магнитного потенциала надо вводить векторный электрический потенциал. Имеющийся в теории скалярный электрический потенциал не достаточен и автор указал на небходимость устранения такой однобокости теории.
Существенное значение для исследований микромира имеет вопрос о том, каково внутреннее устройство электромагнитной волны в вакууме. Есть ли сдвиг по фазе между составляющими полей Е и Н, или его нет ? О том что сдвиг по фазе имеет место неопровержимо доказывают сами уравнения Максвелла ! Для такого доказательства надо из общего количества уравнений Максвелла выбирать только те из них, которые отвечают сути поставленной задачи и не надо делать “винигрет” и привлекать к доказательству другие уравнения, не относящиеся к поставленным условиям.
Если мы хотим установить как в электромагнитной волне в вакууме взаимно “располагаются” поля Е и Н, то надо исследовать только те уравнения, которые характерны для вакуума, и не привлекать к рассмотрению и к подстановкам при выполнению математических операций уравнения Максвелла и другие, включающие в себя характеристики зарядов (вещества). Таких уравнений, которые описывают (чистый) переход электрического поля в магнитное и наоборот магнитного в электрическое, среди уравнений Максвелла только два. Это : rot H = dD/dt (1) и rot E = - dB/dt (2). Исследуем любое из них. Выполним исследование для случая поведения полей в точке, то есть тогда, когда имеет место изменение по времени, а изменений по координатам нет Для уравнения rot H = dD/dt величина D и вместе с ним Е являются функцией синуса. Тогда производная dD/dt будет функцией косинуса. Эначит и rot H получается функцией косинуса, а с ним и Н является функцией косинуса ( это так потому что мы приняли, что изменений по координатам x,y,z нет) Сравнение синуса при Е и косинуса при Н даёт сдвиг по фазе между Е и Н во времени, равный 90о. Точно такое же доказательство и для уравнения (2). Один из опонентов возразил, что rot - это операция диффиринцирования и поэтому переходя от rot H к Н cos меняется на sin. Но это не совсем так : ротор – это дифференцирование по x, по y, по z, но не по t (‘это не одно и то же). И если рассматривать, как взаимно находятся друг относительно друга поля Е и Н в точке, подчёркиваем в точке, т.е. безотносительно к движению от точки к точке, то уравнения Максвелла твёрдо доказывают, что в электромагнитной волне составляющие Е и Н имеют сдвиг по фазе между собою, равный 90о.
А что говорится в совремённой теоретической литературе по этому вопросу ? Имеется много вариаций со сложными математическими переходами и подстановками. При этом, как правило, в подстановках применяются уравнения и величины, содержащие кроме полей заряды. Часто безъосновательно опускаются члены, содержащие мнимые величины (вспомните школьные годы, когда применяя и затем убирая мнимую единицу доказывается, что 2 + 2 = 5). И тогда получается что сдвига нет (есть синфазность) или получается другая маловероятность, когда для электромагнитной волны в ближней зоне между Е и Н есть сдвиг по фазе, а в дальней зоне его нет.
К этому необходимо добавить то, что в литературе по электродинамике встречаются и прямые противоречия, но теоретики их не решают, а оставляют так как есть. Так, в книге Ф.Крауфорд. Волны. Берклеевский курс физики. т.3. Москва. Наука.1984., на стр.317 отмечается, что в стоячей электромагнитной волне в вакууме между полями Е и Н имеет место сдвиг по фазе, равный 90о. А на соседней странице оказывается, что в бегущей электромагнитной волне между полями Е и Н нет сдвига по фазе. В третьем месте на стр.298 говорится, что стоячая волна представляет собою две встречно направленные бегущие волны. Вот так : в этих трех посылках имеет место явное противоречие, ибо, если в стоячей волне есть сдвиг по фазе, то и внутри этой стоячей волны, входящие в неё бегущие волны должны иметь между полями Е и Н сдвиг, равный 90о.
Здесь приведена только часть теоретического материала, свидетельствующая о необходимости пересмотра сложившихся представлений в электродинамике. Принципы электродинамики и уравнения Максвелла имеют фундаментальный характер и на их основе жиждятся основные законы микромира. В прошлом столетии автором были депонированы три работы, требующие решения проблем, раз уж они возникли и опубликованы. Это “Об электрических и магнитных свойствах, прявляемых движущимися зарядами. 1976г.” , это “Вещество и энергия. 1980г.”, это “Электромагнитные волны и элементарные частицы. 1984г.”
После опубликования автор стал обращаться в различные теоретические институты АН СССР и в отделения АН СССР. Ответы были редкие, но за три десятилетия их несколько десятков. Например, в 1988г. была переписка с Институтом Ядерных Исследований АН СССР (несколько писем на бланках ИЯИ), который не согласился (не опровергая их) с теоретическими доказательствами автора о сдвиге фаз между Е и Н в электромагнитной волне. Когда же автор в письме сообщил о противоречиях книги Крауфорда, то ИЯИ запросил у него подробности. Получив их институт (благоразумно?) прекратил переписку. Похожая история вышла и с перепиской с Институтом Теоретической Физики АН СССР (Черноголовка, несколько ответов на бланках ИТФ) в 1993г. Институт в разных письмах выставлял по 1-2 возражения, которые я последовательно аргументировано теоретически опровергал. Мои опровержения ИТФ не опровергал, но затем прекратил переписку. О том, как реагирует совремённая Академия РАН читатель может ознакомиться на моём сайте
http://www.neofizika.narod.ru/ на кнопке «Открытое письмо в РАН»
Странно ! Прошло более 25 лет как в печати доказано, что в электромагнитной волне составляющие Е и Н не синфазны, а научная литература (беспомощная в этом вопросе) продолжает учить студентов ошибочной теории. Не пора ли почистить Авгиевы конюшни ?
Надеюсь, что в России всё таки найдутся истинные сторонники развития фундаментальных исследований мира природы.
А может быть кто-то захочет защитить Крауфорда. Я готов к диалогу.