RazgulyayСпасибо. Я просто еще далеко не все обозначения общепринятые знаю (не говоря уже о том, что понимаю).
Но главное я вроде бы понял. В общем случае напряженное состояние в точке потока жидкости описывается тензором напряжений, который можно разложить на сумму шарового тензора и девиатора. Шаровой тензор диагональный, и содержит на диагонали среднее всех нормальных напряжений в точке (это и есть давление), т.е. среднее всех диагональных элементов тензора напряжений. А в девиатор (тензор вязких напряжений) уходит все остальное. Шаровая часть отвечает за изменение объема, девиатор - за деформацию.
Шаровый тензор сводится к единичному тензору, умноженному на скаляр (давление). Т.к. единичный тензор при смене координат сохраняет компоненты неизменными, то шаровый тензор сводится просто к скаляру (давлению).
В любой жидкости нормальные напряжения в точке определяются тензором напряжений. Но в идеальной жидкости это просто шаровый тензор, т.е. одно лишь давление. А в вязкой жидкости это такой же шаровый тензор (т.е. давление) плюс девиатор, который тоже дает вклад в нормальное напряжение.
Да, скажем,
- это запись, независимая от СК. По определению в Декартовых координатах это
. Если мы хотим записать это в других координатах, то нужно просто подставить сюда выражения старых координат через новые. Конечно, отсюда и ошибка размерности в моей сумме. Во первых, нужно было квадраты сумм складывать, а не сумму квадратов. Во вторых, нужно было перейти от Декартовых координат к цилиндрическим.
Cкорость диссипации энергии в точке потока (в Декартовых координатах) выражается, значит, через сумму квадратов всевозможных сумм "перекрестных" пар производных вида
. Среди них встречаются и
, т.е. производная скорости по направлению самой скорости. Обычно, когда говорят о вязкости и касательных напряжениях, то рассматривают производную скорости в направлении, перпендикулярном этой скорости, а в нашем случае все такие производные равны нулю. Это как-то и сбивало с толку. Но для нашего радиального течения в цилиндрических координатах, где тензор напряжений диагонален, получается, что энергия рассеивается на работе против нормальных напряжений именно за счет производной скорости в направлении скорости. Конечно, в другой СК это уже иначе окажется, т.е. абсолютно разделять напряжения вязкого трения на нормальные и касательные нет смысла, ведь это компоненты тензора. Но вот это было вначале непонятно.
УтундрийДа, если течение вязкой жидкости такое, что
, то оно потенциально, и поле скорости полностью определяется граничными условиями по скорости. Тогда и диссипацию энергии в таком потоке можно посчитать, исходя только из граничных условий по скорости.
У вас получилось, что диссипация зависит от суммы квадратов производных всех компонент скорости по всем направлениям. А у
Razgulyay - что она зависит от суммы квадратов сумм двух производных. Я так понимаю, это следствие того, что у
Razgulyay формула общего вида, а у вас - только для течения, у которого
?