2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Проблема с изучением матанализа
Сообщение03.01.2023, 05:15 

31/05/22
267
Всем здравствуйте, учу математический анализ(прям основательно так), взял первый том Зорича и задачник Демидовича. В процессе изучения испытываю постоянный дискомфорт, что вот мысли авторов книг на несколько шагов впереди. Математический анализ по темам дифференциального и интегрального исчисления вещественного(функции одной переменной), последовательности разные и ряды из теории я знаю хорошо, но с задачами беда. Вот например задача из Демидовича: доказать теорему Штольца. Сижу над задачей, что знаю, с тем и оперирую: смотрю по монотонности, критерии сходимости разные, предельные переходы, но не получается. Смотрю решение, а там используют свойство "медианты", то есть какая то локальная штука даже не затрагиваемая в книге, и так со многими задачами. Это я может не вижу каких то очевидных идей и думаю, что всякие понятия медиант надо учить, или это сам матанализ в своей сложности представляется списком многочисленных, но локальных идей? Если сравнить например с алгеброй, то там намного проще в том плане, что можно начать решать задачи прочитав учебник. Может что нибудь посоветуете?(Ну или покритикуете)

Re: Проблема с изучением матанализа
Сообщение03.01.2023, 06:06 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Maxim19 в сообщении #1576050 писал(а):
первый том Зорича и задачник Демидовича
Фихтенгольца лучше читайте (в трех томах который, "Курс дифференциального и интегрального исчисления"). Он доходчивее гораздо. В Зориче еще есть ненужная заумность. А в Фихтенгольце и примеры того, как применяется общая теория в конкретных случаях есть. Есть еще курс Решетняка, (4 тома), там в конце каждой главы есть много хороших теоретических задач. Не обязательно, конечно, каждую из тех задач пытаться решить, да и не получится. Чем больше, тем лучше.

Насчет медианты, полагаю, речь про ее основное свойство: если $a,b,c,d$ положительны и $a/b<c/d$, то $a/b<(a+c)/(b+d)<c/d$ ("медианта двух дробей расположена между ними"). Ну, это человек, который желает в ШАД, должен мочь сам доказывать, без подсказок.

Что же до общей проблемы --- сижу, думаю над задачей, а она не идет, хоть тресни ! , --- то этому горю, вообще говоря, трудно помочь. Подумайте еще. Если сейчас не получается, может получится завтра на свежую голову, или через месяц. Можно эту бросить, о другой подумать. Может вообще не получится, всё в руце божьей.

Можете посмотреть совсем простые книжки, для детей и школьников: Спивак, 1001 задача по математике. Белов и Ковальджи, Как решают нестандартные задачи. Для общего развития головы, так сказать.

Сообщение03.01.2023, 06:24 

31/05/22
267
Понял, спасибо за советы.

Сообщение03.01.2023, 06:26 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
А если у вас ситуация "теорию знаю хорошо, а задачи решать не умею", значит, как-то не так знаете теорию. Может быть, зазубрили без понимания, или еще как. Вот и тренируйтесь решать, напрягайте голову, начиная с самых маленьких. Может, постепенно пойдет. Может, нет.

Сообщение03.01.2023, 06:31 

31/05/22
267
Тут проблема другого рода, я понял, про что вы. Тут скорее: найдите куда сходится последовательность выраженная функцией какого нибудь большого заумного синуса и много чего. Книга говорит: это монотонная последовательность убывающая(положительная), я дала теорию на это. Но при решении нужно знать преобразования, оценки и какие нибудь малые теоремы по типу того же Штольца, коих очень много. Этого в книге нет, вот и возникает проблема.

Сообщение03.01.2023, 11:32 
Заслуженный участник

20/08/14
8512
Возьмите сборник задач Демидовича. Емнип, там разобрано решение типичных задач.

Сообщение03.01.2023, 12:36 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
Я вижу корень проблемы в том, что у вас книжка одна, а задачник другой. По идее нужно сначала разбираться с теорией, а потом по ней решать задачи. Как вы поймете, какая задача какой теории соответствует? В ВУЗе есть определенная программа и список задач из конкретного сборника, который соответствует программе, и бывает даже, что задачи выбраны и упорядочены так, чтобы соответствовать порядку лекций. Если вы хотите закрепить стандартные подходы, думаю, лучше избрать именно такой вариант. Если хотите отработать нестандартные подходы, можно сначала пытаться решать задачу, а когда она совсем не дается, смотреть в указания к решению или решебник.

Сообщение03.01.2023, 12:54 

11/11/22
304
В процессе изучения испытываю постоянный дискомфорт, что вот мысли авторов книг на несколько шагов впереди

В Вы дкмали, что будет наоборот?
Математический анализ по темам дифференциального и интегрального исчисления вещественного(функции одной переменной), последовательности разные и ряды из теории я знаю хорошо, но с задачами беда.

Качество знания в математике определяется уровнем сложности задач, которые Вы можете решить.
сам матанализ в своей сложности представляется списком многочисленных, но локальных идей?

Наоборот: немногочисленных и глобальных

Сообщение03.01.2023, 13:37 

31/05/22
267
krum
Ну вот с алгеброй было по-другому: какая либо тема начинается, и сразу какие то структурированные мысли и дополнения от себя, потом сравниваю с книгой, дополняю и исправляю ошибки первичных суждений. Всё как то более "структурно" что ли.

-- 03.01.2023, 13:39 --

Anton_Peplov
Там нет решения задач, только ответы. Максимум указания к паре задачек на все эти многочисленные задания.

-- 03.01.2023, 13:41 --

ShMaxG
А можно взять Фихтенгольца учебник и задачник, так лучше?

Сообщение03.01.2023, 13:51 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
Maxim19
Думаю, так лучше, но ни по тому, ни тому не учился. Во время учебы я в основном учился по лекциям и по Кудрявцеву (книга и задачник).

Сообщение03.01.2023, 18:23 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Это я может не вижу каких то очевидных идей и думаю, что всякие понятия медиант надо учить, или это сам матанализ в своей сложности представляется списком многочисленных, но локальных идей?

Глобально за анализ не скажу, а скажу конкретно за теорему Штольца. Некоторые вещи в анализе становятся более понятными, если иметь в виду их геометрическое содержание. Возьмём теорему Штольца. Представим себя на бесконечной плоскости, в которой отмечено начало координат. И мы движемся в этой плоскости куда-то в бесконечную даль, причём вверх. Причём направление нашего движения стремится к какому-то конкретному направлению (азимуту), допустим к 53-м градусам. Переводя стремление к пределу на человеческий язык, можно считать, что если мы возьмём какую-то малую угловую величину (допустим один градус), то, начиная с некоторого шага, допустим с тысячного, наше направление движения будет отличаться от нашего предельного направления не более, чем на эту величину, то есть быть в рамках между 52 и 54 градусами. Величина наших шагов не имеет значения. Главное, рано или поздно мы сможем продвинуться на сколь угодно большое расстояние в этом направлении. Мы это направление и величину передвижения измеряем относительно тысячной точки. Ну, а каково будет это наше направление относительно начала координат? Тысячная точка может находиться где угодно. Но за счёт того, что в выбранном направлении мы можем продвинуться как угодно далеко, можно считать, что направление относительно начала координат не сильно будет отличаться, то есть лежать, например, в пределах от 51 до 55 градусов.

Дальше уже можно попробовать перевести такое простое геометрическое рассуждение на строгие рельсы. При этом, имея в виду, что отклонение от направления, мы измеряем не в градусах, а в тангенсах углах наклона (но это детали).

Конечно, не все теоремы имеют ясную геометрическую интерпретацию. Некоторые имеют отношение к общей топологии, некоторые к алгебре и т.д. Но уже хорошо, что в некоторых случаях геометрическая аналогия может принести пользу.

-- Вт янв 03, 2023 19:34:27 --

Смотрю решение, а там используют свойство "медианты", то есть какая то локальная штука даже не затрагиваемая в книге, и так со многими задачами.

Anton_Peplov в сообщении #1576064 писал(а):
Возьмите сборник задач Демидовича. Емнип, там разобрано решение типичных задач.

В моём Демидовиче ничего похожего нет. Наверное, имеется в виду некий решебник к Демидовичу?

Если взять сборник задач Виноградовой и др. (издание 2017 года, может позже), то там сначала идёт краткий обзор теории, затем куча решённых задач, сами задачи помечаются по категориям. Задачи с ноликом, задачи с галочкой, просто задачи, задачи со звёздочкой, теоретические задачи. Это может быть удобным для самостоятельного изучения. Это не значит, что я рекомендую именно этот задачник. И в Демидовиче есть интересные задачи. Возможно и такие, которых нет в Виноградовой.

Сообщение03.01.2023, 19:37 
Заслуженный участник

20/08/14
8512
мат-ламер в сообщении #1576103 писал(а):
В моём Демидовиче ничего похожего нет. Наверное, имеется в виду некий решебник к Демидовичу?
Нет, похоже, я перепутал Демидовича с каким-то другим задачником. Не было под рукой, чтобы заглянуть.

Сообщение04.01.2023, 00:01 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Простой весьма метод есть. В либгене в строку поиска вводите ключевые слова, скачиваете несколько десятков книжек соответствующих, весьма поверхностно листаете, потом какая из них вам глянется, по той и занимаетесь. Потом можно на другую переключиться. (Только надо учитывать, что либген одно и то же слово в разных формах не распознает, так что надо отдельно искать "математического анализа" и "математическому анализу". ) Я, например, таким способом задачник с решениями буквально за три минуты нашел. Какой именно --- писать не буду, сами ищите, чтоб самостоятельность развивалась (да может тот задачник для вас и не лучший).

Сообщение04.01.2023, 10:05 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
В процессе изучения испытываю постоянный дискомфорт, что вот мысли авторов книг на несколько шагов впереди.

Трудная для моего понимания фраза. Может растолкуете, как её понимать? У меня пока две версии.
1. Как вы ни стараетесь, мысли авторов вы не можете догнать в принципе. И у вас дискомфорт от полного недопонимания.
2. Вы не можете заранее предвидеть ход мысли автора. И у вас постоянный дискомфорт от того, что вам приходиться постоянно сталкиваться с чем-то новым, незнакомым для вас.

В первом случае можно посоветовать сменить автора на пишущего попроще. Есть шанс, что поможет. Второй случай сложней. В вашем подсознании сформировался условный рефлекс, что освоение чего-то нового в математике, это нудная неприятная работа. В таком случае предстоит работа по исправлению этого рефлекса.

Хотя может быть я вас не так понял.

Сообщение04.01.2023, 19:13 

31/05/22
267
На счёт второго и да, и нет. Осваивать что-то новое весело все дела. Дискомфорт вызывает то, что нет ощущения, что вот мысли как то с книгой на одной волне. Учиться на примерах других - замечательно, но это уже звоночек, когда в процессе такого обучения не идут свои мысли о тех же примерах. Отсюда наверное и такая проблема с решением задач по матанализу: понятно решение только после его приведения автором.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы