Для начала о том, что такое гражданская наука (если кто не знает). Это когда неквалифицированные добровольцы помогают учёным в рутинной работе, для которой нужны не мозги, а глаза и желательно каменный зад. Скажем, даже ребёнок отличит спиральную галактику от эллиптической, если ему показать несколько штук тех и других. Тратить на эту работу время астрономов жалко (тем более что галактик наснимали столько, что учёным просто не хватает рук), но и переложить её на компьютер не получается. Нейронные сети всё ещё не так хороши в распознавании образов, как хотелось бы. Вот тут учёным и нужны волонтёры, которым интересно и приятно полчасика посортировать галактики за вечерним чаем. Конечно, каждый волонтёр сделает немного, но все вместе они горы свернут.
Теперь о том, где можно найти гражданскую науку. В англоязычном пространстве есть агрегатор
Zooniverse, который начинался как астрономический (и сейчас там 21 активный астрономический проект, от поиска экзопланет до сортировки галактик), но сейчас уже аккумулировал все дисциплины до социальных включительно.
Недавно появилась российская платформа
Люди науки, где можно помочь не чьей-нибудь науке, а российской. К слову, на этой платформе ищут не только тех, кто будет разглядывать изображения, но и тех, кто готов пройти какой-нибудь психологический тест или, скажем, три недели подержать в своей квартире датчик радона, который (датчик) не шумит, не фонит и есть не просит.
Разумеется, процесс работы волонтёров должен быть построен так, чтобы минимизировать человеческий фактор. Например, одно и то же фото галактики показывается сразу многим участникам, и если не складывается уверенного большинства голосов, то сортировка не засчитывается. А результаты психологического теста будут учтены не у всех желающих, а только у тех, кто образует рандомизированную выборку.
Теперь собственно вопросы и тема обсуждения.
1. Сталкивались ли вы когда-нибудь с гражданской наукой как волонтёр или как исследователь, привлекающий волонтёров? (Я вот несколько вечеров потратил на поиск экзопланет по данным телескопа Kepler и несколько кандидатов в планеты даже нашёл, правда, я был не первым, кто их нашёл).
2. У таких проектов есть очевидный плюс: обрабатываются горы сырых данных, на которые не хватает рук у учёных и мозгов у компьютеров. И очевидная проблема: если неправильно организовать процедуру, вес ошибки волонтёра будет велик или набранная из них выборка нерепрезентативна (впрочем, любую процедуру нужно уметь организовать правильно, иначе получится ерунда). Вопрос: видите ли вы какие-нибудь другие плюсы или, напротив, минусы в такой деятельности?
Например, я вижу такой социальный плюс: наука становится для людей не чем-то далёким и непонятным, а чем-то, в чём они сами участвовали. Человек, сам сортировавший фото галактик, не будет кричать "зачем нам телескоп, лучше раздайте деньги бедным". Но это лишь в том случае, если в проект попадает человек со стороны, а на деле, боюсь, там междусобойчик для энтузиастов науки. История такая же, как с разоблачениями лженауки: их обычная аудитория - те, кто в них не нуждается. А вы что думаете?