В теории категорий довольно часто встречается слово "малый" в разных склонениях. Например,
1) Категория
- это не просто категория всех групп, а категория малых групп. Я так понимаю, что малая группа - это просто группа, множество-носитель которой можно построить средствами
.
2)
- это тоже не категория всех множеств, а категория именно малых множеств (т.е. все эти множества входят как объекты в некоторый универсум
).
3)
Локально малые категории - это категории, у которых все
-множества являются множествами (т.е. входят в универсум
;
- это универсум
?).
4) Категория называется
полной в малом, если в ней существует предел любой малой диаграммы. Т.е. категория индексов
опять не произвольная, а малая.
5) Категория называется
малой в смысле подобъектов, если для любого ее объекта
существует биекция между всеми его подобъектами и некоторым малым множеством. (насколько я понимаю, малое множество - это множество, которое можно построить средствами
)
И есть, например, специальная теорема о сопряженном функторе:
Пусть категория полна в малом, мала в смысле подобъектов, имеет малые -множества и малое копорождающее множество, а категория имеет малые -множества. Тогда функтор имеет левый сопряженный, если и только если он непрерывен.А непрерывный функтор - это функтор, сохраняющий все
малые пределы.
Я с самого начала книги относился ко всем этим вхождениям слова "малый" не как к чему-то супер существенному, а просто как к оговоркам, вызванным той необходимостью, что в математике есть консенсус по поводу уровня строгости. В том смысле, что строгим считается то, что можно формализовать в
(или
- неважно).
Но если я не фанат
? И не фанат вообще всех формальных теорий множеств. Я нахожусь в наивной теории множеств и всем доволен. Поэтому для меня все категории автоматически являются локально малыми, все категории малы в смысле подобъектов, все копорождающие множества малы и так далее.
Для меня теорема о сопряженном функторе звучит вообще элементарно:
имеет левый сопряженный
он непрерывен.
Я готов пожертвовать тем, что доказательства не получится формализовать в
или какой-то другой формальной теории множеств.
Мой вопрос в том, много ли я потеряю, если буду мыслить подобным образом. Может быть известны теоретико категорные парадоксы с участием каких-нибудь больших категорий? Или может быть известны какие-то более веские проблемы такого подхода, нежели неформализуемость доказательств в
?
А то специальная теорема о сопряженном функторе (в моей формулировке) звучит настолько просто, что здесь не может обойтись без подвоха.