Раскрываю. Напряжённость ЭМ поля в точке описывается парой векторов (в трёхмерной формулировке) либо тензором электромагнитного поля (в четырёхмерной формулировке). В любом из этих описаний для задания поля в точке требуется шесть независимых чисел. Вектор
имеет три компоненты, и только его — недостаточно.
Спасибо за уточнения - трёхмерного вектора недостаточно для полного описания. Но само наличие направленности напряженности э/м поля от этого "не страдает"(а то я уже испугался
).
Цитата:
На мой взгляд, от трактовки магнитного поля как вторичного эффекта больше вреда, чем пользы.
Не спорю. Но одно уточнение: магнитное поле как вторичный эффект (электрического) это не трактовка, а то, что есть на самом деле. Трактовкой же является как раз само понятие магнитного поля - вторичный эффект электрического поля трактуется как самостоятельная физическая сущность.
-- 21.12.2022, 22:41 --Поскольку я адресовал вопрос именно Вам, то это странно...
Особенно в свете Вашего уверенного высказывания
Следовательно, ни о каком замедлении времени речи быть не может
Так я о том же самом и толкую - "замедление времени" это оксюморон. Замедление физических процессов, здесь всё понятно - отнесение геометрических изменений (событий) к единице времени. А замедление собственно времени? Относительно чего?
-- 21.12.2022, 22:59 --... таким образом, привычное понятие момента времени теряет смысл. Поэтому, если только "момент времени" не определён явно — и с учётом всех особенностей релятивистской физики — вот это неверно:
для любого момента времени, с момента расставания и до момента встречи и независимо от выбора системы отсчета, оба всегда находились одно-временно - в разных точках пространства, с разными параметрами движения, но одно-моментно
Напоминаю, что у нас два объекта сначала разошлись, а потом встретились. При соблюдении постулата о непрерывности существования не должно было быть моментов, когда хотя бы один из объектов отсутствовал. Если моё утверждение неверно, значит такие моменты (или диапазон времени), когда один или оба объекта отсутствовали, должны были быть. А это противоречит постулату.
....
Говорить о потере смысла понятия момента времени, на мой взгляд, не вполне корректно. Для каждой СО это понятие сохраняется, просто становится относительным - только и всего. Для осознающих себя объектов относительным становится восприятие друг друга - то, что воспринимает один объект в свой момент времени, другой воспринимал раньше (или будет воспринимать позже). Но сама непрерывность восприятия (получения информации) сохраняется во всем диапазоне времени безотносительно релятивистских эффектов.