Dmitriy40Спасибо!
И как-то я не слишком уверен что комбинация 6+10 вероятнее комбинации 5+11.
Это просто. После подстановки квадратов, такие паттерны отличаются только тем, что у первой группы надо попасть в 10 простых и в 4
, а у второй группы - в 11 простых и 3
, но вероятность
заметно больше, чем простого.
Другое дело, что вторая комбинация может
находиться быстрее, потому что с ускорителями быстрее проверяется простое, а не факторизация большого числа.
У меня получились такие группы (по анализу выдачи pcoul).
10 простых (после подстановки квадратов):
5+5 (10) - 4 ре штуки.
6+4 (10) - 38 штук
7+3 (10) - 36 штук
Все с
(до подстановки квадратов).
11 простых (после подстановки квадратов): всего 316 групп (b*). Причем встречаются разные LCM, как больше
, так и меньше.
Вообще по моему существуют два больших класса паттернов (без квадратов): с дополнительными 5 и 6 простыми.
У меня получилось так:
1. Количество проверяемых мест (больших простых) до расстановки квадратов бывает от 5 до 9.
2. Количество "дополнительных" проверяемых мест после расстановки квадратов бывает от 3 до 8.
3. Не все комбинации возможны. Минимальное общее количество (после подстановки квадратов) проверяемых мест - 10. (см. выше).
Это по паттернам без квадратов, но с любым возможным LCM.
И каждый такой паттерн (группа в моей терминологии) проверяется похоже много недель (даже не знаю сколько именно), даже с ограничением простых.
Это да. Но всё таки хочу проверить. Может быть на выходных запущу.
Всё указывает, что 14-ку можнро улучшить, может быть на порядок или три
-- 20.12.2022, 08:15 --или с моим квадратичным перебором (и компиляцией на лету)
Кстати, а Вы не думали об использовании этого метода для поиска новых рекордных цепочек?
ИМХО:
1. Цепочки "с недостатком простых".
Здесь могло бы сыграть роль то, что ожидаемая цепочка будет заметно меньше, чем при линейном переборе с фиксированными квадратами простых. А значит вероятность найти её будет заметно выше. Это мы видели при поиске 15-ки на 12 делителей - лучше проверить как можно более полно "низины".
Возможно, этого эффекта будет достаточно, чтобы найти 14, а то и 15-ку, на 36 делителей.
2. Цепочки "с избытком простых".
.
Тут, как мы видели ранее, ускорители не столь эффективны. Потому что оказывается небольшое количество проверяемых мест.
Владимир на таких цепочках "задавил мощностями"
даже без ускорителей.
Но опять же квадратичный перебор тут должен бы помочь ровно так же.
Остаётся загадкой, почему Хуго с помощью pcoul не нашел подобные рекордные цепочки. Может просто не искал, а может из-за торможения pcoul по сравнению со скриптами на PARI/GP....