Но все равно не могу понять, почему же не происходит обгона более медленной волны более быстрой?
Когда быстрая доходит до того места, где медленная, то они находятся в одной точке, имеют одинаковую температуру и значит имеют одинаковую скорость. Т.е. быстрая уже не будет быстрой, а будет такой же, как и другая, которая была медленной.
А, я-то думал, что скорость такого возмущения будет постоянной. Ну теперь все встало на своим места, ведь скорость звука зависит от термодинамических параметров, соответственно когда одно возмущение догонит другое, то в этой области пространства будут примерно одинаковые параметры и, как следствие, примерно одинаковые скорости. Все понял, спасибо большое!
Правда тогда есть еще вопросик. Далее в учебнике разбирается изменение параметров после прохождения возмущения. Так вот, не может быть так, что то возмущение, которое идет впереди, может поменять параметры газа за собой так, что то возмущение, которое позади, не сможет догнать? Что этому мешает?
-- 16.12.2022, 22:48 --EUgeneUS
Будь уравнения линейными, обсуждаемого явления не было бы. А с "природой вещей", будьте добры - к философам.
Благодаря Вашему сообщению, понял немного другую тему, которая тоже беспокоила! Спасибо большое!
-- 16.12.2022, 22:52 --При мгновенном смещении поршня, кстати, ударная волна образуется сразу. Картина с догоняющими волнами и укручением фронта получается при плавном увеличении скорости поршня.
На
диаграмме это выражается пересечением характеристик.
Кстати, в Лойцянском прямым текстом заявляется, что перемещение стержня мгновенное, так что скорее всего вынужден с Вами не согласится. Ведь в этом объяснении идея в том, что мы пространство нарезаем аки колбасу, и в каждом таком элементарном диске будут свои параметры термодинамические и соответственно разные скорости и так далее. Далее просто происходит завершение возникновения ударной волны и она приобретает постоянную скорость. Вот так как-то