Это относится к отсутствию стремления выжить у машин. То есть, это раскрытие Вашего очередного вранья. К гомеостазу никак.
Если к гомеостазу никак, то вопрос закрыт. У меня-то речь шла о гомеостазе. Там в скобках написано, читайте внимательнее. Да и без скобок из текста понятно, в чём разница.
Кстати, Вы собираетесь отвечать за предыдущее враньё?
"Это обобщение по многим высказываниям темы. Поэтому оно было без конкретных имён."
Вы сейчас не просто предложили мне конкретизировать какие-то мои слова, а сразу обвинили меня во лжи. Обвинения надо доказывать. Поэтому теперь вы прежде обоснуйте, почему, по-вашему, в высказываниях участников темы нет оснований для впечатления, что "некоторые товарищи выше утверждают ничтожность философских аргументов, используя при этом философские аргументы, и тем самым не отходя от кассы опровергают сами себя". После чего докажите, что я именно соврал, то есть исказил что-то намеренно с каким-то недобрым умыслом. И вот только после этого я вам растолкую, почему вы опять ошибаетесь.
Так, чтобы это обсуждать, нужно, чтобы вы сказали, как вы считаете энтропию человека и компьютера.
Не нужно. Критерии, приведённые в предыдущем посте и качественно характеризующие системы, противоположны друг другу, поэтому отличие систем тоже качественное, то есть оно начинается ещё на уровне самых общих принципов их работы.
Причем даже сам переход от роста энтропии к её уменьшению не постепенный, а связан с бифуркациями, то есть это переход качественный, скачкообразный и непредсказуемый. Поэтому если бы речь шла о просто более равновесных системах и менее равновесных, о просто более интенсивном обмене со средой и менее интенсивном, о просто большем количестве флуктуаций или меньшем, то ещё куда ни шло, системы можно было бы сравнивать, но в данном случае при переходе от одной системы к другой не сохраняется ничего.
Поэтому и выразить одно через другое можно только очень ограниченно, и сравнивать компьютеры и биологические системы по каким-то количественным параметрам бессмысленно. Точнее говоря, так сравнивать их имеет смысл только на уровне выше общих принципов. Например, приблизительно так же не имеет смысла сравнивать принципы работы штор и микроволновок, но в то же время микроволновками можно загородить окно, а подожжёнными шторами разогреть пищу. Сколько для этого нужно микроволновок, сколько нужно штор - это можно сравнить. Вот то же самое в отношении тех же биологических и искусственных нейронных сетей. Несмотря на совершенно разные принципы работы, они отчасти похожи "внешне" и используются для решения отчасти похожих задач.
Перечитайте, на что отвечаете. Никто не утверждал, что неравновесности достаточно. Но вы утверждали, что она необходима, причем не меньше какой-то, а у компьютера меньше. Поэтому теперь вам нужно сказать, сколько необходимо.
Да, она необходима, тем не менее того, что вы написали, я не утверждал. Приведите цитату, пожалуйста. Проверим, может быть, вы не так поняли написанное.
А можно ли в углероде выразить сложность поведения нейрона?
Нет. Углерод один не справится.
Погодите-ка, погодите-ка. Про бифуркацию - мы это все знаем. Но почему вдруг нейрон генерирует хаос - вот об этом поподробнее, пожалуйста. Иначе все дальнейшие посылки - ложь.
Хорошо, поподробнее: потому что нейрон - это автоволновой осциллятор.
Цитата:
При этом говорят, что возникла
автоволна, - один из результатов самоорганизации в термодинамически активных неравновесных системах .…
к автоволновым процессам относятся колебательные химические реакции в активных средах (реакция Белоусова-Жаботинского), распространение импульса возбуждения по нервному волокну, …
Автоволны - Википедия.
Про хаос, бифуркации и синхронизацию:
Цитата:
Эксперименты последних лет, выполненные в различных лабораториях мира [16, 17, 39, 40], показывают, что
нормальная активность одиночного нейрона представляет собой динамический хаос1. К примеру, одна из типичных реализаций мембранного потенциала одиночного нейрона из ЦГ омара (lobster) представлена на рис. 1 [40]. Анализ достаточно длинной временной реализации (длительностью около 1 мин) убеждает, что данная хаотическая реализация действительно генерируется некоторой динамической системой. Другими словами, наблюдаемый хаос есть следствие внутренней динамики нейрона и не связана с действием шумов. Реконструированный по этой реализации фазовый портрет устойчивого предельного множества (в данном случае — это странный аттрактор) представлен на рис. 4А … Подобные же результаты следуют из экспериментов с одиночным нейроном — пейсмейкером моллюска Oncidium [16], а также другими нейронами.
(…)
Другой феномен, который обнаружился при исследовании системы (3.6), - это пластичность. Как видно из рис. 7,
даже сравнительно небольшое изменение параметров синаптической связи приводит к бифуркациям и качественному изменению режима синхронизации двух ингибиторно связанных нейронов. Это может быть полная фазовая синхронизация нейронов, противофазная синхронизация или синхронизация с некоторым постоянным сдвигом фаз.
Синхронизация в нейронных ансамблях - Успехи физических наук, стр. 368.
Ещё про автоволны, хаос, бифуркации и синхронизацию:
Цитата:
Неравновесные фазовые переходы - переходы многочастичных систем, находящихся вдали от термодинамич. равновесия, в стационарные состояния с пространств. или временной когерентностью.
Неравновесные фазовые переходы связаны с потерей устойчивости исходного бесструктурного состояния, являющегося экстраполяцией равновесного состояния в неравновесные условия, и
происходят в результате бифуркаций, приводящих к возникновению новых стационарных состояний. Подобные явления имеют место в открытых системах и обусловлены флук-туациями, индуцируемыми внеш. Воздействием.
Пример неравновесных фазовых переходов - возникновение лазерной генерации. С термодииамич. точки зрения лазер представляет собой неравновесную систему, т. к. она включает в себя атомы и поле, к-рые связаны с резервуарами, имеющими разд. температуры. При слабой накачке активные атомы излучают независимо друг от друга. С увеличением накачки лазер переходит в когерентное состояние, в к-ром все атомы излучают в фазе. При этом обнаруживается аналогия с фазовыми переходами 2-го рода. Подобная аналогия имеет место при Н. ф. п. и в др. системах: физических (
образование конвективных ячеек Бенара; возникновение осцилляции напряжённости электрич. поля в диоде Ганна), химических
(появление автоколебаний и автоволн при хим. реакциях), биологических (
переход в режим ритмич. активности нейронных ансамблей; образование неоднородных структур при морфогенезе) и т. д.
Неравновесные фазовые переходы - Перепечатка из Физической энциклопедии.
Про сложность (причём речь всё равно идёт о сильно упрощённой модели мозга):
Цитата:
При современном уровне развития технологий реконструкция большинства связей между нейронами даже в небольшом мозге мыши может занять несколько миллионов лет (табл. 1). Так что широкое применение этого метода для человека пока невозможно.
Blue brain project: связи и хаос - БиомолекулаИ бифуркации в нейронной сети, скажем так, явление слабо значимое и редкое.
См. выше. Любое изменение режима синхронной активности нейронов - это переход через точку бифуркации. То есть в мозге это явление, наоборот, более чем массовое. Например, любое переключение внимания - это новые синхронизированные ансамбли нейронов. Волновая динамика в мозге меняется постоянно. См. синхронизация (нейробиология).
Поэтому, например, наши мысли всегда упорядочены, так как всегда упорядочена активность их "носителей" нейронов. Но одновременно мысли изменчивы, так как биологическая нейронная сеть система неравновесная, чувствительная. И так далее, связь особенностей сознания с логическими особенностями устройства мозга и характером активности нейронов в нём гораздо более широкая.