Здравствуйте. Мне нужно написать алгоритм для решения однородных систем линейных уравнений. Известно, что ранг
матрицы
всегда меньше размера
. Таким образом размер нулевого пространства
. Вывести результат нужно в виде матрицы
, где строчки соответствуют значениям неизвестных, а столбцы коэффициенты при свободных членах. Причем вывести результат нужно в в том порядке, в котором были стобцы у матрицы
, т.е. столбцы в процессе решения нельзя менять местами, или же как-то их метить заранее. Я реализовал метод Гаусса, но проблема возникает в том, что когда мы проходимся по диагональным элементам и внезапно встречаем ноль. В таком случае, очевидно, мы не сможем занулить все элементы снизу. Я попробовал искать снизу строку, в которой в этом же столбце будет не ноль, и поменять их местами. Но проблема в том, что есть случаи, когда все элементы ниже рассматриваемого на диагонали тоже нулевые. Это происходит по крайней мере в тех случаях, когда в рассматриваемой строчке все элементы равны нулю, т.е. мы их уже уничтожили на предыдущих этапах алгоритма. Я не могу придумать, что делать с этой нулевой строкой посередине. Ее никуда не сдвинуть, а удалить тоже нельзя, т.к. будет невозможно найти
соответствующий этой строке. Или же можно? Прошу, помогите, пожалуйста. Не понимаю, что делать.