Если что, модельку (высокого звания модели сие не заслуживает), описанную в стартовом посте, я сочинил не совсем самостоятельно. У Ландсберга на тех же страницах, где детально разбирается волновое приближение, упоминается и боровское приближение, где собственная частота колебаний атома соответствует энергии перехода с основного уровня на возбуждённый; колеблющийся атом = возбуждённый атом; излучение вторичных волн = испускание фотонов возбужденным атомом". Правда, свойства собственно фотона там не конкретизируются. На схему "атом поглощает и переизлучает фотон, на это тратится время, и поэтому средняя скорость света в веществе меньше
" я наткнулся на сайте какого-то из российских вузов (к сожалению, ссылку не сохранил). Моделька, описанная в стартовом посте, представляет собой наиболее простое и наивное представление, возникшее в голове после чтения этих слов. Никто не сомневался, что оно некорректно, вопрос был в том, насколько оно плохо, где именно оно врет, чего не объясняет. Я назвал эффекты, которые мне не удалось объяснить в этой модельке, и предположил, что они связаны с наличием у фотона волновых свойств, которых в модельке нету. Знающие люди объяснили, что, вообще говоря, и волновые свойства не помогут, потому что фотон в веществе - это не фотон в вакууме, так что идея "фотон распространяется между атомами как в вакууме" порочна по сути своей. Это я в состоянии осознать.
Но ув.
lel0lel сказал, что и предположение о переизлучении вторичных фотонов на той же частоте неверно. И тут уж я пришел в замешательство, потому что в волновой модели вторичные волны именно что переизлучаются на той же частоте.
Но ладно, я готов поверить уважаемым физикам, что такие модельки сочинять бессмысленно, поскольку они врут примерно везде и не объясняют примерно ничего, а если что и объясняют, то неправильно.