По поводу матанализа. У меня, например, есть подозрение, что всю теорию из тех же обоих томов Зорича можно было бы уложить страниц в 300-400 (а не в полторы тысячи, как там). Без потери содержания разумеется. Почему при этом был выбран путь написания десятков однотипных учебников вместо одного нормального абстрактного, мне непонятно. Единственный из известных мне учебников с небольшой претензией на абстрактность - это Лоран Шварц. Но это все равно слишком далеко от того, что хотелось бы видеть.
Чем толще книга, тем проще её читать. Большой объём Зорича происходит отчасти из большого количества разобранных примеров. А у Шварца их гораздо меньше и упражнений совсем нет. Зорич довольно самобытный учебник (к тому же с претензией на абстрактность) и не принадлежит к ряду однотипных. Если хочется больших абстракций, то можно посмотреть "Лекции по математическому анализу" Львовского или трёхтомник Amann и Escher "Analysis" . Последние книги я не читал, но думаю проработать в некоторых местах. Если кто их читал, то просьба поделиться впечатлением. Замечание для топик-стартера - обсуждаемые книги не для вводного чтения по анализу.
Обсуждение первоначально шло в теме
На стыке математики, психики и юношеского максимализма., но там оно является, очевидно, оффтопом. Поэтому я решил создать отдельную тему. Весь контекст находится в цитате выше.
Предмет обсуждения касается матанализа и структуры его понятий.
В общем, дело в том, что мне хочется понять, есть ли возможность "сжать" классическое построение матанализа за счет хорошего обобщения (я с большой долей уверенности считаю, что такая возможность есть), и как эта "сжатая" версия матанализа будет выглядеть. К слову, под "классическим" построением матанализа я понимаю, как учебник, условно, Фихтенгольца, так и, условно, Зорича. По мне это все более менее один и тот же уровень абстракции.
Возьмем, например, понятие предела. В топологии вся эта история начинается с открытых множеств - их берут как первичные. Мне такое построение сначала казалось плохой идеей, но потом я узнал категорное определение предела и все встало на свои места. Ну и окончательно заполировалось после того, как я узнал теорему, связывающую топологический предел и категорный предел. Но если оставаться "внутри" топологии, совершенно непонятно, почему теория выстроена так, как она выстроена.
Я не случайно начал с этого примера. Дело в том, что теория категорий по своему "характеру" кажется "глобальной". В категорном пределе нету никаких последовательностей, стремлений, потенциальных бесконечностей, процессов и прочей ерунды. Конструкция кажется статичной и вместе с этим
невероятно правильной!
Можно рассмотреть дифференциальное исчисление. Я не очень согласен с тем, что большой объем Зорича происходит из обилия примеров. Мне кажется, все дело в построении самого курса. Мне, например, хотелось бы, чтобы не было деления на одномерный и многомерный анализ (я понимаю, что есть чисто одномерные вещи - ну и пусть они идут отдельными примечаниями). Разве нельзя построить дифференциальное исчисление сразу для функций нескольких переменных? Конечно можно. Дифференциал - это линейный оператор, функции рассматриваются над банаховыми пространствами. В общем, примерно в стиле Картана ("Дифференциальное исчисление. Дифференциальные формы"). И никакого одномерного случая. А может быть правильный уровень абстракций - гладкие многообразия (дифференциал там тоже будет действовать из одного касательного пространства в другое)?
Является ли это наилучшим уровнем абстракции? Я на 100% уверен, что нет. Во всей этой теории из всех щелей торчат уши теории категорий. Даже в этом примере с гладкими многообразиями и дифференциалами торчат уши какого-то функтора.
И точно так же, как раньше мне был непонятен топологический взгляд на предельные конструкции, сейчас мне непонятен вот этот классический взгляд на дифференциалы, как линейные операторы на касательных пространствах и интегралы, со всей этой историей в духе теории меры. И когда по итогу окажется, что производная - это какой-нибудь hom-функтор, а интеграл - это какое-нибудь естественное преобразование, все опять встанет на свои места. (ну там еще по дороге связь теории меры с алгебрами фон Неймана, о которой говорил
kp9r4d и еще куча всего).
А производная обязательно окажется категорной конструкцией, в этом я даже не сомневаюсь. В конце концов, не зря же существуют "категории с дифференцированием" или как там они правильно называются.
Лично мой план максимум - конечно же найти учебник матанализа в таком духе. Я понимаю, что это маловероятно, поэтому давайте хотя бы просто обсудим, как этот недостижимый идеал должен выглядеть.