2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Нахождение "замкнутый" формул последовательностей
Сообщение04.07.2016, 14:32 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
madschumacher в сообщении #1135641 писал(а):
Есть какой-нть алгоритм алгоритм (может, встроенный во всякие Wolfram или Maxima-у), который вычисляет конечные суммы и ряды, а если они не вычисляются, то радостно сообщает об этом?

Универсального алгоритма для конечных сумм и рядов произвольного вида, как я понимаю, нет. Но есть некоторые классы сумм, для которых можно применить отработанные методы. Можно, пожалуй, уже считать эти методы стандартными. Например, при любом натуральном $m$ можно найти замкнутое выражение для суммы вида $\sum\limits_{k = 1}^n {k^m}$ (см. у Кнута по ссылке выше). Есть и другие "вычислимые" классы сумм. Некоторые ряды удаётся суммировать средствами операционного исчисления (хотя Вы, вероятно, об этом знаете).

Сообщение04.07.2016, 14:40 
Заслуженный участник

28/04/16
2395
Снаружи ускорителя
Mihr в сообщении #1135647 писал(а):
Универсального алгоритма для конечных сумм и рядов произвольного вида, как я понимаю, нет.

Это так странно, учитывая, что для неопределенных интегралов он существует.

Некоторые ряды удаётся суммировать средствами операционного исчисления (хотя Вы, вероятно, об этом знаете).

Вы слишком хорошего обо мне мнения... :-) Ну, хотя бы про $\exists$-ние операционного исчисления мне известно, уже хорошо. :D

В общем, спасибо за информацию. Интересно.

Сообщение04.07.2016, 14:52 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
madschumacher в сообщении #1135649 писал(а):
Это так странно, учитывая, что для интегралов он существует.

Многие интегралы (в некотором смысле, большинство из них) через элементарные функции не выражаются. Мне кажется, не стоит ожидать обнаружения алгоритма, позволяющего найти замкнутую форму для конечной суммы или ряда произвольного вида. Вероятнее всего, для многих сумм (и рядов) такой формы просто не существует.

Сообщение04.07.2016, 14:54 
Заслуженный участник

25/02/08
2961
madschumacher
Алгоритм Риша действительно есть, и главным образом он решает, является ли интеграл элементарной функцией (ну и в модификации - берётся ли с помощью дополнительных заложенных спецфункций) - но на самом деле в некотором смысле это просто условность. Например ясно, что какую угодно функцию вы не проинтегрируйте пакетом. Но вы можете взять и исследовать её, будет функция вашего имени, добавят в какую нибудь Maple и будет ещё один класс "берущихся" интегралов. Другое дело, что эта функция должна иметь хоть какое-то применение.
P.S.Я уже говорил, что любую сумму можно свести к взятию интегралов (формула Эйлера-Маклорена), но с этого не легче - разве что удобно асимптотики искать.

Сообщение04.07.2016, 17:55 

15/11/15
1297
Москва
Все-таки конкретно о методах мне не ответили.Например я только что узнал метод преобразования.Есть еще?
P.S. Не надо повторять про опыт и теорию, это и так понятно, и про Кнута, нужно на школьном уровне.Если кроме метода преобразования и "тупого" нахождения закономерности ничего нет на школьном уровне, то так и скажите.

-- 04.07.2016, 18:57 --

Одной интуиции и чутья недостаточно, если у тебя нет знаний.Ярким примером служат ферматисты, которых немало в одном из разделов этого форума.

Сообщение04.07.2016, 18:13 
Заслуженный участник

18/09/14
5015
Rusit8800, а что Вы называете методом преобразования?
И от Кнута Вы зря отмахнулись. Попробуйте прочесть метод приведения (стр. 63-64) - разобраться в нём по силам и школьнику. Никакой высшей математики там, по сути, нет. Разве что, используется знак суммы (заглавная "сигма"), ну, так Вы этот знак и так уже знаете. Или вот метод 5 по Кнуту (усложнение и упрощение) - тоже ничего заумного. Кстати, не этот ли метод Вы назвали методом преобразования?
Более мощным методом является использование аппарата конечных разностей: здесь уже придётся разбираться всерьёз. Но и с этим любознательный школьник справиться вполне может - было бы желание. Традиционный аппарат высшей математики здесь тоже остаётся "за кадром".
Хотите разобраться в чём-то новом для себя - нужно потрудиться. Так будет всегда. Ну, или почти всегда.

Сообщение04.07.2016, 18:25 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Rusit8800, посмотрите, например, параграф про телескопические суммы в лекциях Щепина по анализу для школьников СУНЦа.
В целом же, последовательности натуральных чисел, для сумм которых найдены замкнутые формулы - это как крупинки золота в тоннах бесполезной руды. Нет никакой общей теории таких последовательностей, просто есть узкие классы суммируемых последовательностей, и каждый математик эти классы видел, знает и иногда использует.

Сообщение04.07.2016, 20:10 

15/11/15
1297
Москва
Brukvalub в сообщении #1135713 писал(а):
Rusit8800, посмотрите, например, параграф про телескопические суммы в лекциях Щепина по анализу для школьников СУНЦа.
В целом же, последовательности натуральных чисел, для сумм которых найдены замкнутые формулы - это как крупинки золота в тоннах бесполезной руды. Нет никакой общей теории таких последовательностей, просто есть узкие классы суммируемых последовательностей, и каждый математик эти классы видел, знает и иногда использует.

Какой это класс?

Сообщение04.07.2016, 21:06 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
Ещё способ, которому меня когда-то учили шаолиньские монахи преподаватели матанализа, заключался в сведении сумм к нахождению вида рекуррентной последовательности.

Поясню, о чём же я. Вот пусть $s_n = \sum \limits_n a_k = a_1 + \ldots + a_n$. Тогда можно написать
$$
s_n - s_{n - 1} = a_n + a_{n + 1} + \ldots + a_1 - a_{n - 1} - a_{n - 2} - \ldots - a_1 = a_n.
$$
Есть такой способ траты своего личного времени, как нахождение явного вида последовательности, заданной рекуррентно. Вам известно $a_n$, нужно найти $s_n$ при начальном условии $s_1 = a_1$.

Например, попробуйте каким-то способом найти $s_n$, заданную следующим образом:
$$
s_n - s_{n - 1} = n, \qquad s_1 = 3.
$$

На этот счёт есть какая-то наука. В частности, слова про "характеристическое уравнение", "однородность соотношения" и так далее, которые подобны тем, что используются при рассмотрении дифференциальных уравнений. В этом деле я плохой рассказчик, и заведомо лучше меня это могут проделать Заслуженные Участники.

Восьмикласснику весь этот навороченный аппарат не будет казаться простым. Однако, в олимпиадах допускаются и часто используются решения-догадки, например, пусть вам нужно найти уже упомянутую сумму
$$s_{n} = \dfrac{1}{1+\sqrt{2}} + \dfrac{1}{\sqrt{2}+\sqrt{3}}+...+\dfrac{1}{\sqrt{n - 1}+\sqrt{n}}, \qquad n > 1.$$
Вместо того, чтобы растекаться чернилами по бумаге, можно (нужно?) сказать что-то вроде такого:
Цитата:
Рассмотрим последовательность $s_n = \sqrt{n} - 1$. Покажем, что она представляет значение искомой суммы. Для этого заметим, что при $n = 2$ выполнено
$$
s_2 = \sqrt{2} - 1 = \dfrac{1}{1 + \sqrt{2}}.$$

Теперь пусть при каком-то $m$ верно, что имеющаяся $s_m = \sqrt{m} - 1$ действительно равна значению искомой суммы:
$$s_m = \sqrt{m} - 1 = \dfrac{1}{1+\sqrt{2}} + \dfrac{1}{\sqrt{2}+\sqrt{3}}+...+\dfrac{1}{\sqrt{m - 1}+\sqrt{m}}.$$
Тогда прибавим слева и справа слагаемое $\dfrac{1}{\sqrt{m} + \sqrt{m + 1}}$. Имеем
$$\sqrt{m} - 1 + \sqrt{m + 1} - \sqrt{m} = \sqrt{m + 1} - 1 = s_{m + 1} = \dfrac{1}{1+\sqrt{2}} + \dfrac{1}{\sqrt{2}+\sqrt{3}}+...+\dfrac{1}{\sqrt{m - 1}+\sqrt{m}} + \dfrac{1}{\sqrt{m} + \sqrt{m + 1}},$$
откуда по индукции и следует утверждение, что
$$\dfrac{1}{1+\sqrt{2}} + \dfrac{1}{\sqrt{2}+\sqrt{3}}+...+\dfrac{1}{\sqrt{n - 1}+\sqrt{n}} = \sqrt{n} - 1.
$$

При этом самый процесс нахождения вида $s_n$ вы можете проделывать на черновике. Такой способ записи решения лаконичен, избавляет от тонн грязи и не пропустит ошибку при нахождении $s_n$, если вы только не ошибётесь с прибавлением следующего слагаемого. Тем более, что в восьмом-то классе, или даже в девятом, зубодробительных задач обычно не дают, лишь нужно умудриться "заметить, что...", что и составляет олимпиадный компонент задач.

Сообщение04.07.2016, 23:00 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Rusit8800 в сообщении #1135735 писал(а):
Какой это класс?

Это лекции самого высокого класса, не сомневайтесь!

Сообщение05.07.2016, 20:12 

15/11/15
1297
Москва
StaticZero, но,судя по вашей цитате, вы просто взяли готовую последовательность и доказали ее по индукции.Однако это намного, проще чем ее заметить.

Сообщение06.07.2016, 11:14 

21/04/08
208
Алгоритм механического суммирования Госпера-Зильбергера описан в параграфе 5.8 книги "Конкретная математика". Думаю для школьника 8 класса, интересующегося олимпиадами и суммами, он вполне посилен (конечно, некоторое время затратить придется).

Сообщение28.11.2022, 18:02 

13/11/22
10
madschumacher в сообщении #1135649 писал(а):
Универсального алгоритма для конечных сумм и рядов произвольного вида, как я понимаю, нет.

Это так странно, учитывая, что для неопределенных интегралов он существует.

Между прочим, хорошая мысль! Действительно, почему бы не попробовать свести одну задачу к другой. Пусть у нас есть бесконечный ряд $\sum\limits_{k=0}^{\infty}f(k)$, в общем случае не обязательно сходящийся. Требуется найти замкнутую формулу для суммы $\sum\limits_{k=0}^{n-1}f(k)$.
Обозначим $g(n)=\sum\limits_{k=0}^{n-1}f(k)$. Здесь $g(n)$ можно назвать $n$-й частичной суммой ряда. Почему именно $n$-й? Потому что в данную сумму входит ровно $n$ первых членов ряда. Я знаю, в большинстве случаев принято искать общую формулу вот для такой суммы: $\sum\limits_{k=0}^{n}f(k)$, в которую входит $n+1$ член, от $0$ до $n$. В некоторых случаях это действительно удобно, и о них мы поговорим позже. Но на самом деле это не принципиально: если найдена замкнутая формула для $n$ членов, нетрудно по ней построить аналогичную формулу и для $n+1$ членов. И наоборот.

Далее нужно обратить внимание на следующее: очевидно, что $g(n+1)-g(n)=f(n)$. Такое уравнение называется линейным неоднородным разностным уравнением первого порядка. Про такие уравнения известно, что в "однородном" случае (когда правая часть нулевая) они решаются легко и просто. Потому что существует метод их решения. Про неоднородные же уравнения можно сказать, что общее решение неоднородного уравнения получается как сумма общего решения однородного уравнения и какого-либо частного решения неоднородного уравнения. Однако же общих способов определения частного решения не существует (или не известно)! И это понятно: если бы они существовали, существовал бы и алгоритм по свертыванию частичных сумм в замкнутые формулы, типа того, который существует для интегралов. Тем не менее, для некоторых специальных видов функции в правой части уравнения существуют стандартные приемы решения этого уравнения. Например, всем известный телескопический ряд $f(k)=1/(k+1)/(k+2)$, который легко "раскладывается" на две "половины": $f(k)=1/(k+1)-1/(k+2)$. Здесь сразу же очевидно, что $g(n)=-1/(n+1)$. Т.е. решение сразу готово.

Кстати, глядя на разностное уравнение $g(n+1)-g(n)=f(n)$ можно подумать, что функция $g(n)$ может быть найдена с точностью до константы. Т.е. если $g(n)$ является решением уравнения, то и $g(n)+C$ также будет решением, где $C$ - некоторая константа. На самом деле, это не так! Ведь мы уже договорились, что $g(n)$ означает сумму $n$ первых членов ряда. В таком случае сумма нуля членов должна равняться нулю, т.е. должно быть верным $g(0)=0$. Кажется, что не всегда это возможно, например, не в случае $g(n)=-1/(n+1)$. На самом деле, дело в том, что решение было найдено не верно! Правильное решение выглядит так: $g(n)=1-1/(n+1)=n/(n+1)$.

Ок, если общих методов не существует, значит, остается только перебрать все возможные типы специальных функций и посмотреть, к какому из них относится наша функция. Затем применить к ней соответствующий прием и записать решение. Либо констатировать, что решения нет (в элементарных функциях), если ни к какому не относится. Наверняка, автоматизированные сервисы именно так и работают. Быть может, однако, здесь можно придумать что-то еще...

$$$$***$$$$

1) Преобразование Фурье
Найдем преобразование Фурье для обеих частей нашего разностного уравнения!
Применяя преобразование, получим $F($\omega$)=e^{i\omega}G($\omega$)-G($\omega$)$.
Здесь большими буквами обозначены фурье-образы для функций, обозначенных соответствующими маленькими буквами.
Решаем это уравнение и получаем $G($\omega$)=F($\omega$)/(e^{i\omega}-1)$.
Ну, и всё. Осталось сделать только обратное преобразование. Обратное преобразование - всегда некоторый интеграл. Если он выражается в элементарных функциях, значит, и функция $g(n)$ тоже в них выражается. Главное только при решении интеграла не получить исходный ряд. Как говорится, в расследовании главное не выйти на самого себя :)
Можно также оставить этот интеграл, как есть, считая его самого "замкнутой формой".

На самом деле, основная проблема здесь заключается в том, что для большинства функций преобразование Фурье попросту не существует. Оно существует только для нескольких специальных видов функций.

Можно ли то же самое проделать с уравнением, применяя преобразование Лапласа? Здесь я бы уже не был так уверен. Дело в том, что преобразование Лапласа применяется к функциям, равным нулю в отрицательной области. Казалось бы, это не имеет особого значения, поскольку сам интеграл преобразования берется в промежутке от нуля до бесконечности, так что какая разница? Дело в том, однако, что функция $f(x+1)$ получена сдвигом функции $f(x)$ на единицу влево. Значит, у нее появились ненулевые значения в отрицательной области. Если мы затем начнем ее интегрировать от нуля до бесконечности, не потеряем ли мы часть значений? Это ведь совсем не то же самое, что сдвинуть функцию $f(x)$ вправо. Потому что в этом случае ее значения на отрезке $[0;1]$ станут равны нулю, и в этом случае действительно уже всё равно, от какого значения ее интегрировать: от 0 или от 1.

Короче, я бы в данном случае перестраховался и искал преобразование для какого-нибудь такого уравнения: $f(x)=\eta(x)-\eta(x-1)$. Затем, если решение будет найдено, тогда функцию $g(x)$ можно было бы получить из тождества $g(x)=\eta(x-1)$.

$$$$***$$$$

2) Интегральное уравнение
Можно действовать и более прямолинейно. Представим, что в уравнении $g(n+1)-g(n)=f(n)$ функция $g(n)$ является первообразной для некоторой функции $h(n)$. В таком случае уравнение можно переписать так:
$\[f(x) = \int\limits_x^{x + 1} {h(t)dt} \]$.
Получилось интегральное уравнение относительно неизвестной функции $h(x)$ с известной функцией $f(x)$. Понятно, что если решение этого уравнения существует в элементарных функциях, то... а хотя, нет. Если $h(x)$ - элементарная функция, то ее первообразная - вовсе не обязательно. Тем не менее, ясно, что было бы полезно решить такое уравнение.
Для этого я перепишу уравнение так:
$\[f(x) = \int\limits_0^\infty  {K(x,t)h(t)dt} \]$
Здесь функция $K(x,t)$ равна единице, когда $\[x \le t \le x + 1\]$, и нулю во всех остальных случаях.
Такая форма будет эквивалентной хотя бы для положительных значений $x$, а только такие, на самом деле, нас и интересуют. Можно получить и общую форму, верную и для отрицательных значений $x$. Для этого всего лишь нужно поменять нижний предел интеграла с нуля на минус бесконечность. Однако я все-таки остановлюсь на нуле, поскольку дальше этот интеграл будем рассматривать, как свертку двух функций, от которой можно взять преобразование Лапласа. А свертка для преобразования Лапласа формулируется именно в виде интеграла от 0 до бесконечности. Хотя, я не знаю, почему это именно так: на мой взгляд, если сформулировать ее от минус бесконечности до бесконечности, ошибки не произойдет - особенно если считать, что все функции равны нулю в отрицательной области (кроме, конечно, $K$). В случае с преобразованиями Фурье именно так и делают. Но да бог с ним: сформулирую, как принято, чтобы не отклоняться от правил и не наделать ошибок.

Полученное уравнение называют неоднородным уравнением Фредгольма первого рода, функция $K(x,t)$ называется ядром этого уравнения. Полученное уравнение можно решить с помощью преобразования Лапласа, если удастся свести функцию $K(x,t)$ к некоторой функции $q(x-t)$ одного аргумента, потому что в этом случае интеграл этого уравнения станет сверткой двух функций, $q(x)$ и $h(x)$. А преобразование Лапласа от свертки равно произведению лаплас-образов каждой из двух функций $q(x)$ и $h(x)$ по отдельности. Поэтому именно это я дальше и попытаюсь сделать.

Функцию $K(x,t)$ лучше всего будет представить в виде разности двух единичных ступенчатых функций – функций Хевисайда $\theta(x)$.

Во-первых, потому что нужна единая формула для $K$ для всех возможных случаев (а не так, что здесь 1, там 0, и т.д.).
Во-вторых, потому что нужна функция одного аргумента, на место которого можно будет подставить $x-t$, чтобы получилась свертка.
В-третьих, потому что преобразование Лапласа хорошо берется от ступенчатой функции.

Итак, $\[K(x,t) = \theta (x + 1 - t) - \theta (x - t) = q(x - t)\]$, где $\[q(x) = \theta (x + 1) - \theta (x)\]$.
Тогда интегральное уравнение можно переписать так: $\[f(x) = \int\limits_0^\infty  {q(x - t)h(t)dt} \]$.
Дальше, как можно догадаться, берем преобразование Лапласа от обеих частей уравнения.
Обозначим:
$F(s)$ - образ функции $f(x)$
$H(s)$ - образ функции $h(x)$
$Q(s)$ - образ функции $q(x)$

При этом $\[Q(s) = {e^s}/s - 1/s = ({e^s} - 1)/s\]$.
Тогда получаем уравнение $F(s)=Q(s)H(s)=H(s)\[({e^s} - 1)/s\]$, решая которое, получаем $\[H(s) = sF(s)/({e^s} - 1)\]$.
На самом деле, этот же результат можно было получить намного короче, если вспомнить, что для случая, когда $g(x)$ является первообразной для $h(x)$, верно $H(s)=sG(s)-g(0)=sG(s)$. А получать $G(s)$ мы уже умеем - это было описано в предыдущем пункте.

Самое интересное - что теперь со всем этим делать. Оригинал для $F(s)$ нам известен - это $f(x)$. Остается получить оригинал для $\[s/({e^s} - 1)\]$, составить свертку для этих двух функций - это и будет "замкнутая форма" для $h(x)$. Проблема в том, что оригинал для $\[s/({e^s} - 1)\]$ (как и для $\[1/({e^s} - 1)\]$) не существует в элементарных функциях. Для $\[1/({e^s} - 1)\]$ это будет, скорее всего, бесконечная сумма дельта-функций Дирака с разной степенью сдвига. Для $\[s/({e^s} - 1)\]$ - что-нибудь и того хуже.
Но я предлагаю не заморачиваться слишком сильно, а сразу брать свою функцию $f(x)$ и идти с ней куда-нибудь на сервис www.wolframalpha.com. Там применить к ней преобразование Лапласа (Laplace transform). Если получилось что-то осмысленное, умножить на $\[s/({e^s} - 1)\]$ или на $\[1/({e^s} - 1)\]$, а затем применить обратное преобразование Лапласа (inverse Laplace transform). Если опять получился результат в элементарных функциях, значит, метод сработал.

$$$$***$$$$

3) Метод операторов
Уравнение $g(n+1)-g(n)=f(n)$ можно переписать в виде $\[\Delta g(n) = f(n)\]$. Здесь $\Delta$ - оператор, означающий взятие от функции ее первой конечной разности: $\[\Delta f(n) = f(n + 1) - f(n)\]$. Этот оператор можно представить в виде $\[\Delta  = E - 1\]$, где $E$ - оператор сдвига (т.е. такой, что $Ef(x)=f(x+1)$), $1$ - тождественный оператор, т.е. такой, что ставит функцию в соответствие самой себе: $1f(x)=f(x)$.

Тогда наше уравнение принимает вид $(E-1)g(n)=f(n)$. Решая его, получаем:
$\[g(n) = f(n)/(E - 1) =  - (1/(1 - E))f(n) =  - (1 + E + {E^2} + {E^3} + ...)f(n) =  - \sum\limits_{k = 0}^\infty  {f(n + k)} \]$
Получился совершенно точный, но при этом абсолютно бесполезный результат.
Подробнее об элементарной теории операторов можно почитать в книжке Грэхема и Кнута "Конкретная математика" (глава 5: специальные приемы).

$$$$***$$$$

4) Производящая функция $+$ z-преобразование
Этот метод, пожалуй, единственный позволяет получить какие-то конкретные результаты на практике.
Пусть есть последовательность ${a_k}$, где $k=1,2,3,...$.
Производящей функцией такой последовательности называется функция $A(x)$ такая, что $\[A(x) = \sum\limits_{k = 0}^\infty  {{a_k}{x^k}} \]$.
При этом сама последовательность ${a_k}$ может быть задана какой-нибудь функцией $f$: $a_k=f(k)$.
Метод начинается с того, что надо как-то получить замкнутую форму для функции $A(x)$. И здесь даже не надо строить иллюзий: никаких общих методов это сделать нет! Возможно, эта задача даже сложнее, чем получить замкнутую формулу для частичной суммы. За исключением некоторых случаев, например, для последовательности ${1/k!}$ получить замкнутую формулу в элементарных функциях в принципе невозможно (сейчас это будет доказано), тогда как производящей функцией этой последовательности является самая обычная экспонента.

Собственно, я даже догадываюсь, с чем связано это затруднение. Получение производящей функции по последовательности - это задача, обратная задаче разложения функции в ряд Тейлора. А обратные задачи в большинстве случаев решаются почему-то труднее прямых. Сравнить, например, интегрирование с дифференцированием. Существует общий метод получить производную ЛЮБОЙ элементарной функции. И даже иногда, если она не элементарная. Однако интеграл от элементарной функции - не всегда элементарная функция.

Кстати, не один я так считаю. Например, Иванов Б. Н. в своей книге "Дискретная математика. Алгоритмы и программы", в главе 3 пишет, что как правило, поиск производящей функции по определению прямыми методами является сложной задачей. Однако заметим, что сама последовательность может быть восстановлена по производящей функции (т.е. обратная задача решается хорошо - мое прим.).

Ничего удивительного, кстати говоря. Как только функция A(x) получена, мы сразу же можем вычислить сумму бесконечного ряда, просто подставив x=1 в A(x) (конечно, если функция A(x) существует в этой точке). Однако в общем случае вычисление бесконечных рядов - задача нетривиальная.

Метод производящей функции, однако, обладает той интересной особенностью, что нет необходимости следить за сходимостью полученного ряда, поскольку символ $x$ в разложении не означает какого-то числа, которое можно было бы подставить на его место. Это просто формальный символ. И тем не менее, метод позволяет получать какие-то содержательные результаты, верность которых затем можно проверять, например, по индукции. Однако прежде чем проверить какой-то результат, его требуется откуда-то получить. Вот это и есть такой метод.

Короче, начинаем с того, что замкнутая форма для $A(x)$ у нас откуда-то уже имеется, на этом не останавливаемся. Тогда коэффициент при $x^n$ в разложении функции $A(x)/(1-x)$ в ряд Тейлора будет равен $\[\sum\limits_{k = 0}^n {{a_k}} \]$. Вот здесь как раз возникает случай, когда суммируется $n+1$ членов ряда, от $0$ до $n$.
На доказательстве этого факта я не останавливаюсь. Можно воспользоваться методом производящего ряда, где для рекуррентной формулы получают соответствующее уравнение в производящих функциях. Получится уравнение, похожее на уравнение для фурье-образов из первого пункта, типа такого: $B(x)=xB(x)+A(x)$. Можно использовать свертку двух последовательностей, одну из которых задать, как {$1,1,1,...$}. Про свертку последовательностей можно почитать в википедии, в статье "Производящая функция последовательности". Само доказательство есть в книге Грэхема и Кнута "Конкретная математика", в главе 7 "Производящие функции". В разделе "Основные маневры" говорится, что "умножение производящей функции на $1/(1-z)$ дает производящую функцию для последовательности частичных сумм исходной посдедовательности". При этом под частичной суммой, очевидно, у них понимается сумма $n+1$ начальных членов.

Короче, вся соль теперь в том, как найти замкнутую форму для коэффициента при $x^n$ в разложении $A(x)/(1-x)$ в ряд Тейлора. В этом может помочь z-преобразование.
По определению, z-преобразование последовательности функций {f(k)}, это функция $F(z)$ такая, что $F(z)=A(1/z)$. z-преобразование существует не для всех видов функций, а только для тех, что растут не быстрее экспоненты, но не суть.

Таким образом, очевидно, что z-преобразование применяется не к одной конкретной функции, а сразу ко всей последовательности. При этом смысл этого преобразования в том, что по функции $F(z)$ можно получить произвольный член последовательности {f(k)} по формуле $$\[f(k) = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {F(z){z^{k - 1}}dz} \]$$. Интеграл берется по любому замкнутому контуру, включающему все особые точки $F(z)$. Спрашивается, зачем нужна функция $f(k)$, если она и так уже имеется по условию? Ни зачем она не нужна! Нужен член последовательности частичных сумм. А это значит, что надо найти z-преобразование вот для такой производящей функции: $A(x)/(1-x)$. А затем применить к нему обратное z-преобразование.

Как видно, поиск частичной суммы ряда опять свелся к некоторому интегралу, пусть и комплексному. Но это не так уж и страшно, как сейчас станет ясно.
Обозначим {$b_k$} последовательность частичных сумм исходной последовательности {$a_k$}. Здесь $b_k=g(k)$, где $g(k)=f(0)+...+f(n)$. Как видно, здесь придется отойти от первоначального определения функции $g(n)$, как суммы $n$ первых членов рядов, и складывать уже $n+1$ начальный член.
Производящей функцией последовательности {$b_k$} обозначим $B(x)$, где $B(x)=A(x)/(1-x)$. Ну а z-преобразование для $B(x)$ обозначим, как $G(z)=B(1/z)$.
Тогда $\[G(z) = B(1/z) = \frac{{A(1/z)}}{{1 - 1/z}} = \frac{{F(z)}}{{1 - 1/z}} = \frac{{zF(z)}}{{z - 1}}\]$,
откуда получаем $$\[g(k) = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {G(z){z^{k - 1}}dz}  = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {\frac{{zF(z)}}{{z - 1}}{z^{k - 1}}dz}  = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {\frac{{{z^k}F(z)}}{{z - 1}}dz} \]$$.

Рассмотрим какой-нибудь пример.

Сообщение28.11.2022, 20:03 

13/11/22
10
Пример 1.
Пусть $f(k)=k$. Таким образом, нам нужно найти частичную сумму $n+1$ первых членов арифметической прогрессии. $n+1$ - это если считать от нуля. А если считать от единицы, то получится $n$ членов: $0+1+...+n=1+...+n$.
Для такой частичной суммы существует известная замкнутая формула $1+...+n=n(n+1)/2$, по легенде впервые полученная Карлом Гауссом, когда он еще учился в школе. Она-то и будет для нас ориентиром при проверке решения.

Итак, $f(k)=k$.
Тогда
$\[A(x) = \sum\limits_{k = 0}^\infty  {k{x^k}}  = x\sum\limits_{k = 0}^\infty  {k{x^{k - 1}}}  = x\sum\limits_{k = 0}^\infty  {({x^k})'}  = x\left( {\sum\limits_{k = 0}^\infty  {{x^k}} } \right)' = x\left( {\frac{1}{{1 - x}}} \right)' = \frac{x}{{{{(1 - x)}^2}}}\]$
И поэтому $F(z)=A(1/z)=A(z)$.
Как видно, вид функции $F(z)$ совпал с видом функции $A(x)$. Можно считать, повезло в каком-то смысле.
При этом $\[G(z) = \frac{{zF(z)}}{{z - 1}} = \frac{{zA(z)}}{{z - 1}} = \frac{{{z^2}}}{{{{(z - 1)}^3}}}\]$.
И тогда $\[\sum\limits_{k = 0}^n k  = g(n) = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {G(z){z^{n - 1}}dz}  = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {\frac{{{z^{n + 1}}}}{{{{(z - 1)}^3}}}dz} \]$.

Теперь нужно как-то решить полученный интеграл. Я думаю, удобнее всего здесь было бы воспользоваться интегральной формулой Коши:
$$\[w({z_0}) = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_L {\frac{{w(z)}}{{z - {z_0}}}dz} \]$$.
Правда, как раз для данного случая эта формула не подойдет, поскольку в точке $z_0$ функция $w$ не существует, и мы ее там вычислить не сможем. Поэтому надо воспользоваться более изощренной версией этой формулы:
$$\[{w^{(m)}}({z_0}) = \frac{{m!}}{{2\pi i}}\oint\limits_L {\frac{{w(z)}}{{{{(z - {z_0})}^{m + 1}}}}dz} \]$$

Здесь смысл такой, что нужно подобрать такое значение $m$, чтобы степень $(z-z_0)$ в знаменателе формулы получилась такой же, как и в нашем примере. Поскольку в нашем примере степень знаменателя равна тройке, нужно выбрать $m=2$, чтобы $m+1=3$. В таком случае, для нашего примера функция $w(z)$ будет равна $w(z)=z^{n+1}$. И нужно затем продифференцировать ее $m=2$ раза и вычислить в точке $z_0=1$. Я не знаю, насколько доступно я всё это объясняю. Тут нет ничего, кроме использования формулы Коши. Только сперва требуется выбрать из них всех наиболее подходящую (с подходящим значением для $m$). Например, если выбрать $m=0$, получится $w(z)=z^{n+1}/(z-1)^2$. А такую функцию в точке $z_0=1$ мы вычислить уже не сможем.

Короче, в нашем случае это будет означать:
$\[\sum\limits_{k = 0}^n k  = g(n) = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_L {\frac{{{z^{n + 1}}}}{{{{(z - 1)}^3}}}dz}  = {\left. {\left( {\frac{{({z^{n + 1}})''}}{{2!}}} \right)} \right|_{z = 1}} = \frac{{(n + 1)n{1^{n - 1}}}}{{2!}} = \frac{{(n + 1)n}}{2}\]$.
Как видно, ответ совпал. Кстати, само z-преобразование является следствием интегральной формулы Коши:
$\[\frac{{{A^{(n)}}(0)}}{{n!}} = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {\frac{{A(u)}}{{{u^{n + 1}}}}du}  = [u = 1/z] = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {\frac{{F(z)}}{{{{(1/z)}^{n + 1}}}}\frac{{ - 1}}{{{z^2}}}dz}  =  - \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {F(z){z^{n - 1}}dz} \]$
(Там еще надо как-то учесть смену направления обхода контура, чтобы знак «минус» пропал. Лучше посмотрите это доказательство в каком-нибудь «авторитетном источнике».)
Хотя некоторые каким-то образом выводят z-преобразование из преобразования Лапласа.

Пример 2.
Пусть $f(k)=1/k!$.
Тогда
$A(x)=e^x$,
$F(z)=A(1/z)=e^{1/z}$,
$\[G(z) = \frac{{zF(z)}}{{z - 1}} = \frac{{z{e^{1/z}}}}{{z - 1}}\]$.
И тогда:
$\[\sum\limits_{k = 0}^n {\frac{1}{{k!}}}  = g(n) = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {G(z){z^{n - 1}}dz}  = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {\frac{{{z^n}{e^{1/z}}}}{{z - 1}}dz} \]$.
В первую очередь надо опять попробовать применить формулу Коши. Формула Коши в данном случае нам скажет, что искомый ряд должен быть равен $e$ (т.е. числу Эйлера или основанию натурального логарифма). Уже понятно, что такой результат ошибочен: числу $e$ равен бесконечный ряд $\[\sum\limits_{k = 0}^\infty  {\frac{1}{{k!}}} \]$. Но нам-то нужна частичная сумма такого ряда. Интересно, где же здесь ошибка? Вероятно, функция $w(z)=z^ne^{1/z}$ не удовлетворяет каким-то условиям этой теоремы. В любом случае, придется считать этот интеграл какими-то другими методами.

С этим интегралом я даже связываться не стану, а сразу засуну его в сервис Wolfram Alpha. Только прежде потребуется преобразовать его от интеграла по замкнутому контуру к обычному виду. Для этих целей, как правило, используется подстановка (замена переменной) $\[z = r{e^{i\varphi }}\]$. В этом случае комплексная экспонента как бы задает ту окружность радиуса $r$, по которой будет взят интеграл. Но сам интеграл при этом приобретает уже обычный "римановский" вид:
$\[\sum\limits_{k = 0}^n {\frac{1}{{k!}}}  = g(n) = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {G(z){z^{n - 1}}dz}  = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {\frac{{{z^n}{e^{1/z}}}}{{z - 1}}dz}  = [z = r{e^{i\varphi }}] = \frac{1}{{2\pi i}}\oint\limits_C {\frac{{{e^{1/(r{e^{i\varphi }})}}}}{{r{e^{i\varphi }} - 1}}{{(r{e^{i\varphi }})}^n}d(r{e^{i\varphi }})}  = \frac{{{r^n}}}{\pi }\int\limits_{ - \pi }^\pi  {\frac{{{e^{1/(r{e^{i\varphi }})}}}}{{r{e^{i\varphi }} - 1}}{e^{i\varphi (n + 1)}}d\varphi } \]$.

Уже на данном этапе можно видеть, что интеграл получился просто адски сложным, и даже не стоит думать о том, чтобы решать его вручную. Однако все еще нужно выбрать радиус $r$ окружности контура обхода. Радиус должен быть достаточно большим, чтобы внутрь окружности попали все т.н. особые точки функции $G(z)$. В данном случае особыми являются точки $z=0$ и $z=1$, потому что в них функция $G(z)$ не существует (терпит разрыв). Впрочем, насчет точки $z=0$ можно не беспокоиться: она в любом случае попадет внутрь окружности, поскольку является ее центром.

Я выберу $r=2$ - этого вполне должно хватить. И теперь идем на сервис Wolfram Alpha, чтобы получить этот интеграл. Сервис мне выдал сообщение "Standard computation time exceeded..." (стандартное вычислительное время превышено). Строго говоря, это не означает, что такого интеграла не существует в элементарных функциях. Может быть, просто не хватило времени, чтобы его вычислить. Тем не менее, чаще всего такое сообщение и возникает, когда интеграла попросту нет. Видимо, в этом случае машина Тьюринга попадает в какой-то бесконечный цикл, выход из которого происходит только по времени принудительным путем. А поскольку время ограничено, мы этого момента никогда не можем дождаться. Хотя, по-хорошему, там должно быть написано что-то вроде "no result found in terms of standart matematical functions" (не найдено результатов в терминах стандартных математических функций). Хотя опять-таки, строго говоря, если результаты не найдены, это еще не значит, что их нет.

Тем не менее, в каких-то отдельных целых значениях этот интеграл вполне можно вычислить. Например, для $n=4$ получим $65/24$. И действительно, $\[\sum\limits_{k = 0}^4 {\frac{1}{{k!}}}  = \frac{1}{{0!}} + \frac{1}{{1!}} + \frac{1}{{2!}} + \frac{1}{{3!}} + \frac{1}{{4!}} = 1 + 1 + \frac{1}{2} + \frac{1}{6} + \frac{1}{{24}} = \frac{{24}}{{24}} + \frac{{24}}{{24}} + \frac{{12}}{{24}} + \frac{4}{{24}} + \frac{1}{{24}} = \frac{{65}}{{24}}\]$.

В принципе, обе поставленные задачи решены:
1) доказано (вернее, "доказано"), что не существует замкнутой формулы в элементарных функциях для частичной суммы вот такого ряда: $\[\sum\limits_{k = 0}^\infty  {\frac{1}{{k!}}} \]$
2) замкнутой формулой чисто теоретически можно считать сам этот интеграл, если нужно.

Плохо то, что интеграл получился комплексным. А значит, численными методами его просто так не посчитаешь. И разбить его на две части, действительную и мнимую, чтобы потом считать их по отдельности, тоже не представляется возможным (я, например, не вижу, как это можно было бы сделать). С другой стороны, если нужно что-то посчитать, почему бы тогда не просуммировать сам ряд? Это во всяком случае будет гораздо проще, чем вычислять интеграл.
Если б был какой-нибудь сервис, позволяющий получить производящую функцию последовательности, было бы вообще замечательно! Тогда весь процесс суммирования рядов можно было бы автоматизировать.

PS
Как выяснилось, Wolfram Alpha и так уже умеет суммировать ряды! Например, сумму $\[\sum\limits_{k = 0}^n {\frac{1}{{k!}}} \]$ он считает вот так (Sum[1/k!, {k, 0, n}]): $\[\sum\limits_{k = 0}^n {\frac{1}{{k!}}}  = \frac{{e\Gamma (n + 1,1)}}{{\Gamma (n + 1)}}\]$.
Таким образом, данную частичную сумму этот сервис выразил через гамма-функцию Эйлера и какую-то неполную гамма-функцию (incomplete gamma function). Видимо, здесь как-то был использован тот факт, что для любых натуральных $n$ верно $\Gamma(n+1)=n!$.

Сообщение28.11.2022, 20:29 
Заслуженный участник

20/04/10
1878
Random Drifter в сообщении #1571779 писал(а):
по легенде впервые полученная Карлом Гауссом, когда он еще учился в школе.
Цитата:
According to an anecdote of uncertain reliability,[2] young Carl Friedrich Gauss in primary school reinvented this method to compute the sum of the integers from 1 through 100, by multiplying n/2 pairs of numbers in the sum by the values of each pair n + 1.[clarification needed] However, regardless of the truth of this story, Gauss was not the first to discover this formula, and some find it likely that its origin goes back to the Pythagoreans in the 5th century BC.[3] Similar rules were known in antiquity to Archimedes, Hypsicles and Diophantus;[4] in China to Zhang Qiujian; in India to Aryabhata, Brahmagupta and Bhaskara II;[5] and in medieval Europe to Alcuin,[6] Dicuil,[7] Fibonacci,[8] Sacrobosco[9] and to anonymous commentators of Talmud known as Tosafists.[10]
Wikipedia

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы