Здравствуйте господа.
Я тут сижу, книгу читаю, Тейлора и Уилера. Физика пространства - времени.
И вот читаю такой абзац: Горизонтально расположенный вагон длиной 25 метров сбрасывают с высоты 250 метров. В противоположных концах вагона отпускают по одному шарику. В течении падения, а это 7 секунд, эти шарики прилизятся друг к другу на расстояние 0,001метра. Это результат различия в направлениях гравитации по длине вагона.
Теперь меня мучает вопрос: будут ли приближаться друг кк другу тела, отпущеные в разных концах МК станции ? Ведь она находится в постоянном свободном падении.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть такой гипотетический прибор, назовём его... акселерометрический гравиметр. Замеряет, где находится ближайшая тяготеющая масса на основании показаний акселерометров, распиханных по всему звездолёту. При этом звездолёт движется по геодезической и по идее акселерометр на его борту должен показывать нули. Тем не менее, по геодезической на самом деле движется центр масс звездолёта, а удалённые от ЦМ точки корабля будут подвергаться сопротивлению конструкции, удерживающим куски корабля от попыток разлететься по своим геодезическим. Таким образом акселерометры будут иметь осмысленные показания, по которым можно вычислить направление на гравитирующую массу. Правда, точности наших акселерометров на порядок ниже, чем надо, чтоб такое внедрять, но... я это пишу, как иллюстрацию того, что не всё, находящееся в свободно падающем корабле падает одинаково.