2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Падение пробных тел на МКС
Сообщение20.11.2022, 12:16 

18/11/22
9
Dmitriy40
Ага... Опять вопросов стало больше чем ответов.
Но уже есть над чем поразмышлять.
Спасибо.
PS Насчет искривления корпуса, если этот эффект накапливатеся - он, вероятно, должен как-то себя проявлять. Ну да ладно.

Сообщение20.11.2022, 12:29 
Заслуженный участник

20/08/14
11687
Россия, Москва
Khach79
Искривление не накапливается, оно максимум знакопеременно и периодично, но амплитуда думаю считанные микроны (на всей длине корпуса), так что вообще ни о чём, она от нагрева Солнцем намного больше искривляется.

Сообщение20.11.2022, 13:12 

18/11/22
9
Dmitriy40
Ну уже понятно. Если пробные тела не сближаются при орбитальном движении, то и сближения нет, то и искривления корпуса нет и, следовательно, его не разломает)

-- 20.11.2022, 13:14 --

Dmitriy40 в сообщении #1570548 писал(а):
Khach79
....оно максимум знакопеременно и периодично...

тут тоже, кажется, понятно.

Сообщение20.11.2022, 14:58 

27/02/12
3883
Khach79 в сообщении #1570550 писал(а):
Если пробные тела не сближаются при орбитальном движении, то и сближения нет, то и искривления корпуса нет и, следовательно, его не разломает

На всякий случай замечу, что в ситуации, описанной в стартовом посте, авторы книги изначально
подразумевали вагон недеформируемым и неразрушаемым.
Они исследовали другой вопрос - при каких условиях система отсчета, связанная с вагоном,
может считаться инерциальной.

Сообщение20.11.2022, 16:26 
Заслуженный участник

20/08/14
11687
Россия, Москва
Khach79 в сообщении #1570550 писал(а):
Если пробные тела не сближаются при орбитальном движении, то и сближения нет, то и искривления корпуса нет и, следовательно, его не разломает)
Странно, мне казалось я ясно написал что или корпус кривой, или нет сближения (т.е. сил). И то и другое одновременно может быть лишь если корпус изначально изготовлен кривым и выведен на орбиту под которую искривлён и раскручен так чтобы лететь точно вдоль траектории (и все три условия вроде бы необходимы и нельзя отказаться ни от одного).
Подумайте ещё раз про ТРИ точки, оба конца И ЦЕНТР, станет понятно что орбита совершенно точно не прямая, а окружность (или эллипс). Соответственно и корпус или кривой как траектория или прямой, но в напряжении/искривлении (есть силы).
А не разломает потому что и 110м и 250м длины слишком мало (силы мизерные) чтобы разломать даже корпус из тонкой жести.

Сообщение20.11.2022, 17:22 

27/02/12
3883

(Оффтоп)

Dmitriy40 в сообщении #1570566 писал(а):
слишком мало (силы мизерные) чтобы разломать даже корпус из тонкой жести.

Более того, среди спутников для геодезических измерений есть даже надувные из алюминированной пластмассовой плёнки.

Сообщение20.11.2022, 22:06 

18/11/22
9
Dmitriy40
Похоже мы говорим о разных вещах.
В любом случае я вам балгодарен, пищу на размышления вы мне дали.

Сообщение21.11.2022, 22:02 

25/12/15
18
Khach79 в сообщении #1570391 писал(а):
Здравствуйте господа.
Я тут сижу, книгу читаю, Тейлора и Уилера. Физика пространства - времени.
И вот читаю такой абзац: Горизонтально расположенный вагон длиной 25 метров сбрасывают с высоты 250 метров. В противоположных концах вагона отпускают по одному шарику. В течении падения, а это 7 секунд, эти шарики прилизятся друг к другу на расстояние 0,001метра. Это результат различия в направлениях гравитации по длине вагона.
Теперь меня мучает вопрос: будут ли приближаться друг кк другу тела, отпущеные в разных концах МК станции ? Ведь она находится в постоянном свободном падении.
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Есть такой гипотетический прибор, назовём его... акселерометрический гравиметр. Замеряет, где находится ближайшая тяготеющая масса на основании показаний акселерометров, распиханных по всему звездолёту. При этом звездолёт движется по геодезической и по идее акселерометр на его борту должен показывать нули. Тем не менее, по геодезической на самом деле движется центр масс звездолёта, а удалённые от ЦМ точки корабля будут подвергаться сопротивлению конструкции, удерживающим куски корабля от попыток разлететься по своим геодезическим. Таким образом акселерометры будут иметь осмысленные показания, по которым можно вычислить направление на гравитирующую массу. Правда, точности наших акселерометров на порядок ниже, чем надо, чтоб такое внедрять, но... я это пишу, как иллюстрацию того, что не всё, находящееся в свободно падающем корабле падает одинаково.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы