svv, вы, наверное, не совсем верно меня поняли. С доказательством я уж как-нибудь справлюсь (худо-бедно). Важнее то, откуда
взялась эта формула. Я не знаю, кто в здравом уме будет учить такое наизусть - на тот случай, если на экзамене попадется ряд, который надо будет свернуть. Это же не таблица интегралов, всё-таки.
Кстати, в той книге Арнольда (которая, как выяснилось, на самом деле не Арнольда, а Грэхема и Кнута) в седьмой главе есть методы решения рекуррентных уравнений с помощью производящих функций. И там встретился ряд с биномиальным коэффициентом, записанный в довольно общем виде (с параметрами), и соответствующая ему производящая функция:
Написано, что "
имеется один вид рациональных функций с особенно хорошими коэффициентами, а именно..." (и приводится эта производящая функция). Видимо, предполагается, что надо подобрать параметры этого общего ряда таким образом, чтобы получился ряд, который требуется свернуть. И сразу получить для него готовую производящую функцию. Вот это уже действительно похоже на метод (типа метода неопределенных коэффициентов - в таком же духе).
Самое забавное, что формулу
с помощью этого ряда всё равно не получить! Не прямой подстановкой параметров, во всяком случае. Видимо, опять придется делать "выполовинивание", и т.д. И опять-таки, не знаю, кто станет запоминать всё это наизусть.
На всякий случай напишу свой собственный метод, чтобы все оценили его простоту. Пусть имеется ряд
, где
, который требуется свернуть в замкнутую форму. Чему он равен, я, предполагается, заранее не знаю. Обозначу
. Здесь
- это n-я частичная сумма ряда. И действительно, в данном случае она состоит ровно из
слагаемых (хоть это и не принципиально).
Очевидно, что
. Это называется линейное неоднородное разностное уравнение первого порядка. Про такие уравнения известно, что в "однородном" случае они решаются легко и просто. Потому что существует метод их решения (и даже не один метод). Про неоднородные же уравнения можно сказать, что общее решение неоднородного уравнения получается как сумма общего решения однородного уравнения и какого-либо частного решения неоднородного уравнения. Однако же
общих способов определения
частного решения не существует! Не существует или не открыто - точно не знаю, но не буду сейчас на этом останавливаться (это довольно философский вопрос).
Тем не менее, для некоторых специальных видов функции в правой части уравнения существуют стандартные приемы решения этого уравнения. А это означает, что надо просто попробовать их все. Если хоть один сработает, значит, решение есть. А если ни один не сработает, значит, решения нет.
Конечно, каждый прием относится к своему виду
. Поэтому сначала стоило бы попытаться определить, какой в нашем случае вид у
. В том смысле, к какому типу функций она относится, и какой прием к ней нужно применять.
На самом деле, это не совсем так. Существуют, например, т.н. телескопические ряды, у которых функция
легко "раскладывается" на две половины
. Например, если
, то
можно представить в виде
. Конечно, никакого метода перехода к этой формуле нет, о ней нужно просто догадаться (благо, в данном случае это сделать довольно просто). Как нет и метода доказать, что какой-то конкретный ряд является телескопическим - это своего рода искусство. В принципе, любой ряд, чья частичная сумма сворачивается в замкнутую формулу, можно считать телескопическим. Я веду к тому, что функция
может и не быть какого-то конкретного вида, а ряд все равно будет телескопическим. Короче, я собираюсь свернуть этот ряд, не зная заранее, для каких функций
он вообще может быть свернут.
В данном случае я предлагаю попробовать выразить
через
. А вдруг эта зависимость окажется линейной! Ведь в этом случае ряд можно будет просто свести к сумме геометрической прогрессии. Короче, стоит попытаться выяснить
, поскольку это самое первое и простое, что вообще можно сделать в данном случае.
Выше я попытался обосновать, почему стоит попробовать получить
. А теперь непосредственно этим и займусь:
Легко видеть, что полученное тождество можно переписать в виде:
Умножаем обе части на
:
Делаем заключительное приведение подобных членов:
Значит,
.
ГОТОВО!!! :) PS
Для больших
вышло
, интересно та общая формула в пределе к этому стремится
Doctor Boom, конечно же нет! Представьте себе блуждающую частицу, которая всегда прыгает только вверх, и никогда - вниз. В этом случае за
шагов она удалится от стартовой точки ровно на расстояние
. А значит, и
будет равно
. Зато можно доказать, что величина
будет наименьшей именно в случае симметричного блуждания. Т.е. в общем случае
всегда находится где-то между
и
.