В походе было не более
мальчиков, поэтому в походе было мальчиков не более чем
от числа девочек. И тем более не более чем
от общего числа девочек в классе. Учитывая, что каждый из мальчиков ходил хотя бы в один из двух походов, ясно, что всего число мальчиков в классе не более, чем
от числа девочек. Значит, всего в классе человек не более чем
от числа девочек. А значит, девочек в классе не менее, чем
от общего числа учеников. А значит мальчиков не более чем
, что и требовалось. Вот и всё.
Замечательно, только данная цепочка рассуждений отыскивается за разумное время исключительно
на такой простой задаче
Стоит добавить несколько "игроков" в условие, и Вы будете вынуждены
Писать трехэтажные формулы
(на самом деле двух-)
Применять здесь принцип перехода к частному случаю ("без ограничения общности можно считать, что...") даже и в голову и не пришло.
Со стороны авторов неудачно, что они взялись объяснять принцип ограничения ситуации на такой простой задаче, где он не нужен на самом деле. Ну, не заметили, бывает.
По основному вопросу мы пришли к консенсусу -- "обкусывание веточек" у задачи, которым занимается Белов и Ковальджи -- плохо. Вам эти господа нравятся, поэтому для Вас это "ну, бывает". Мне -- категорически нет, поэтому для меня это то, что...... короче, меня прорвало (см. выше).
Человек, который весьма хорошо разбирается в математике (что только что мы видели)
Не видели. Ни я, ни Вы:
Со стороны авторов неудачно, что они взялись объяснять принцип ограничения ситуации на такой простой задаче, где он не нужен на самом деле.
уже четыре десятка лет этой самой математикой занимается, причем довольно успешно
О, вот это уже по делу. Если у чела большой Хирш, куча грантов и т.п. -- перед ним по определению нужно делать три раза "ку". Ну, а если он .... , ну, с кем не бывает. Попробуйте перенести эти рассуждения каких-нибудь снимательниц порчи в интернете -- они тоже давно работают, и очень успешно. (Вместо Хирша там другой критерий успешности, гораздо более осязаемый).