e7e5 писал(а):
Т.е Вы получили разложение функции
, для больших положительных
(*).
Не совсем так. Из (*) моего сообщения [это не совсем то, что у Вас] следует
,
что эквивалентно формуле (8) с MathWorld. [
Цитируя MathWorld, я допустил опечатку в расстановке скобок: в знаменателе, конечно, должно быть ]
e7e5 писал(а):
И я вроде тоже разложение для
использовал, но сумма чуть другая получилась ( например нет например
, но
, сравните пожалуйста.
Не понял, что Вы тут написали. Ранее Вы выводили разложение по степеням
(разложение «для малых
»,
формула (5) на MathWorld).
[вставлено на следующий день утром] На первый взгляд можно поступить следующим образом. Т.к. функция
нечетная, то при
можно вычислить
.
[Cводя тем самым задачу к вычислению функции от положительных значений аргумента.] Далее, при положительных
, если
можно вычислять, используя разложение по степеням
(разложение «для малых
»), а при
— используя разложение по степеням
(разложение «для больших
»).
К сожалению, как я уже писал Выше, разложение по степеням
содержит вычисление
. Получаем «порочный круг». Как я и писал в этой теме выше, раз рассматриваемая функция выражается через стандартные элементарные функции: натуральный логарифм и квадратный корень, то для её вычисления следует воспользоваться алгоритмами вычисления этих функций. Метод извлечения квадратного корня изложен в примере 2 n3, §3, гл. 3 и Дополнении 2 «О скорости сходимости...» к этой же главе [4].
Метод вычисления натурального логарифма — в Дополнении к гл. 8 «Вычисление элементарных функций» [4].
Изложение этих вопросов в [4] немного неудачно. В изложении этих вопросов точно по-другому надо расставить ударения. Неудачная расстановка ударений, на мой взгляд, связана с тем, что книга посвящена не численным методам, а потому изложение в ней подчинено другой логике.
ref.
[4] Ильин В.А., Позняк Э.Г. Основы математического анализа. Т.1 — М.: Наука, 1982.
[/вставлено на следующий день утром]e7e5 писал(а):
И еще, если функцию заменили рядом, так все-таки, какаяя ошибка в вычислении ? Как ранее любезно заметел .Brukvalub, нужно эту ошибку оценить
Brukvalub уже Вам ответил:
Brukvalub писал(а):
3. Если взять х таким, чтобы модуль общего члена ряда монотонно убывал, то ряд станет Лейбницевым. Для таких рядов ошибка замены суммы ряда на его частичную сумму не превосходит модуля первого из отброшенных членов.