2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сообщение07.11.2008, 23:33 

08/05/08
954
MSK
Brukvalub писал(а):
1. Вам предлагали написать не ряд, а ф-лу Тейлора с остаточным членом в форме Лагранжа или Коши или еще какого-либо вида, позволяющего оценить величину этого ост. члена.

Уважаемый "Brukvalub", пожалуйста можно подробнее.
Вот например на MathWorld приводится формула (8) ряда Тейлора
http://mathworld.wolfram.com/InverseHyperbolicSine.html

Идейно понимаю таким образом: Если функция $f$ в некоторой точке $x_0$ представляется сходящимся степенным рядом, с какой-то областью сходимости, тогда можно найти коэффициенты ряда Тейлора, через производные этой функции.

Далее нужно выписать остаточнй член ряда ТЕйлора, как
$r_n(x)=f(x)-S_n(x)$
здесь $S_n(x)= \sum\limit_{k=0}^{n} \frac {f^k(x_0)} {k!} (x-x_0)^k$
PS Сижу с книжками и пытаюсь разобраться, any ideas& help are hihgly welcomed

Сообщение08.11.2008, 10:30 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
e7e5 в сообщении #156675 писал(а):
Далее нужно выписать остаточнй член ряда ТЕйлора, как
$r_n(x)=f(x)-S_n(x)$
Не совсем так. См. http://www.pm298.ru/tei.shtml, http://mathem.h1.ru/diff7.html, http://a-46.by.ru/2526.htm, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8F%D0%B4_%D0%A2%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0

Сообщение08.11.2008, 11:27 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Стандартный вид остаточного члена в форме Лагранжа: $$r_n={f^{(n+1)}(\xi)\over (n+1)!}\cdot(x-x_0)^{n+1}$$ ($\xi$ -- где-то между $x$ и $x_0$). Максимум производной часто легко оценивается явно, а если и не явно, то это даёт абстрактную оценку вида $O(h^{n+1})$, где $h=|x-x_0|$.

Сообщение08.11.2008, 19:52 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
e7e5 писал(а):
Вот например на MathWorld приводится формула (8) ряда Тейлора
http://mathworld.wolfram.com/InverseHyperbolicSine.html
Идейно понимаю таким образом: Если функция $f$ в некоторой точке $x_0$ представляется сходящимся степенным рядом, с какой-то областью сходимости, тогда можно найти коэффициенты ряда Тейлора, через производные этой функции.

Говоря «Но на деле, для выписывания ряда достаточно знать соответствующие производные в нуле», я говорил о получении ряда Маклорена (ряда Тейлора по степеням $x$). Будем рассматривать положительные $x$. Для получения разложения «в бесконечности» (разложении по степеням $1/x$) удобнее почленно интегрировать разложение $1/\sqrt{1+x^2}$ по степеням $1/x$:
$$ \frac {1} {\sqrt{1+x^2}} = \frac {1} {x} \frac {1} {\sqrt{1+x^{-2}}} $$,
$$ \frac {1} {\sqrt{1+x^{-2}}} = 1 +  \sum_1^{\infty} (-1)^n \frac{(2n-1)!!}{2^n n!} x^{-2n}$$.
Cледовательно
$$1/\sqrt{1+x^2} = \frac {1} {x} +  \sum_1^{\infty} (-1)^n \frac {(2n-1)!!} {2^n n!} x^{-2n-1}$$.
Интегрируя почленно, получим
$$\int \frac {dx} {\sqrt{1+x^2}} = \ln{x} + \sum_1^{\infty} (-1)^n \frac{(2n-1)!!}{2^n n! (-2n)} x^{-2n} + C$$ (*).
И т.к. $\ln(x + \sqrt{1+x^2}) \sim \ln{2x}$, при $x \to +\infty$ т.е. $\ln(x + \sqrt{1+x^2}) \sim \ln{2} + \ln{x}$, то устремляя почленно $x$ к $+\infty$ получим $C = \ln2$.

Сообщение08.11.2008, 20:30 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
о хоссподи.

$${1\over\sqrt{1+x^2}}=(1+x^2)^{-1/2}=1+\left(-{1\over2}\right)x^2+{(-{1\over2})(-{3\over2})\over2!}x^4+{(-{1\over2})(-{3\over2})(-{5\over2})\over3!}x^6+\dots$$

и т.д. Стандартное разложение. К чему лирика?...

Сообщение08.11.2008, 20:44 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
ewert писал(а):
о хоссподи.
$${1\over\sqrt{1+x^2}}=(1+x^2)^{-1/2}=1+\left(-{1\over2}\right)x^2+{(-{1\over2})(-{3\over2})\over2!}x^4+{(-{1\over2})(-{3\over2})(-{5\over2})\over3!}x^6+\dots$$
и т.д. Стандартное разложение. К чему лирика?...

И вместо $x$ подставить $1/x$?

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:

Было бы очень любезно с Вашей стороны, ewert, привести подробности.

Сообщение08.11.2008, 21:16 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
да какие там ещё подробности, коли табличное разложение. И какие могут быть единицы на икс, коли разложение -- в окрестности нуля (не так ли?)

Сообщение09.11.2008, 16:58 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
ewert писал(а):
И какие могут быть единицы на икс, коли разложение -- в окрестности нуля (не так ли?)
Нет, не так. На начало ноября 2008 года и в частности 09.11.08 номером (8) помечено разложение по степеням $1/x$:
Wolfram MathWorld писал(а):
$$\sinh^{-1} x = -\ln(x^{-1}) + \ln2 + \sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n-1}(2n-1)!!}{2n(2n!!)} x^{-2n} \qquad \qquad (7)$$
$$ =-\ln(x^{-1}) + \ln 2 + \frac {1}{4} x^{-2} - \frac {3}{32}x^{-4} + \frac {5}{96}x^{-6} - \dots \qquad  \qquad \qquad (8)$$

В своем сообщении я цитирую вопрос e7e5, в котором указана именно формула (8), более того, я явно указываю: получаю разложение по степеням $1/x$. Получение разложения по степеням $x$ я обсудил во втором моем сообщении этой темы, и, так как e7e5 вопросы о нем не задал, к нему я больше не возвращался.

Добавлено на следующий день

Цитируя MathWorld, я допустил опечатку в расстановке скобок в знаменателе. Должно быть:
Wolfram MathWorld писал(а):
$$\sinh^{-1} x = -\ln(x^{-1}) + \ln2 + \sum_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n-1}(2n-1)!!}{2n(2n)!!} x^{-2n} \qquad \qquad (7)$$
$$ =-\ln(x^{-1}) + \ln 2 + \frac {1}{4} x^{-2} - \frac {3}{32}x^{-4} + \frac {5}{96}x^{-6} - \dots \qquad  \qquad \qquad (8)$$

Сообщение09.11.2008, 17:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
девятым-одиннадцатым-восьмым ничего здесь не помечено (да и странно бы), и уж вольфрамом -- тем более, и вообще странно обсуждать стандартные разложения. Вот есть они -- и всё.

Сообщение09.11.2008, 18:08 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
ewert писал(а):
девятым-одиннадцатым-восьмым ничего здесь не помечено (да и странно бы), и уж вольфрамом -- тем более...
Здесь дана конкретная ссылка:
ранее в этой теме e7e5 писал(а):
Вот например на MathWorld приводится формула (8) ряда Тейлора http://mathworld.wolfram.com/InverseHyperbolicSine.html
Так как вопрос задан, и ссылку на MathWorld в этой теме дал я, то и отвечать, возможно, мне. Это я отчитался перед Вами, почему посмел выводить стандартное разложение.

ewert писал(а):
...и вообще странно обсуждать стандартные разложения. Вот есть они -- и всё.
Ваше замечание учел, и в дальнейшем стандартные разложения выводить не буду.

Сообщение09.11.2008, 18:20 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
гыхм (это я уж от избытка чувств) а при чём тут ваще синусы, коли речь об ихних производных?...

Сообщение09.11.2008, 18:39 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
ewert писал(а):
гыхм (это я уж от избытка чувств) а при чём тут ваще синусы, коли речь об ихних производных?...
Я не понял Вашего вопроса, но постараюсь быть вежливым в надежде на то, что Вы поможете мне на Форуме, если я обращусь с вопросом. Насколько я понимаю, разговор в теме шел о вычислении $\ln(x+\sqrt{1+x^2})$. Эта функция иногда обозначается как $\sinh^{-1}x$, или как $\mathop{\mathrm{arcsinh}}x$. Я выводил разложение этой функции для больших положительных значений аргумента.

Сообщение09.11.2008, 18:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ну а тут речь шла, как я понял, исключительно про малые. Ну да не суть, коли зайдёт когда-нибудь разговор по существу -- наверное, столкуемся

Сообщение09.11.2008, 21:12 

08/05/08
954
MSK
GAA писал(а):
Будем рассматривать положительные $x$. Для получения разложения «в бесконечности» (разложении по степеням $1/x$) удобнее почленно интегрировать разложение $1/\sqrt{1+x^2}$ по степеням $1/x$:
$$ \frac {1} {\sqrt{1+x^2}} = \frac {1} {x} \frac {1} {\sqrt{1+x^{-2}}} $$,
$$ \frac {1} {\sqrt{1+x^{-2}}} = 1 +  \sum_1^{\infty} (-1)^n \frac{(2n-1)!!}{2^n n!} x^{-2n}$$.
Cледовательно
$$1/\sqrt{1+x^2} = \frac {1} {x} +  \sum_1^{\infty} (-1)^n \frac {(2n-1)!!} {2^n n!} x^{-2n-1}$$.
Интегрируя почленно, получим
$$\int \frac {dx} {\sqrt{1+x^2}} = \ln{x} + \sum_1^{\infty} (-1)^n \frac{(2n-1)!!}{2^n n! (-2n)} x^{-2n} + C$$ (*).
И т.к. $\ln(x + \sqrt{1+x^2}) \sim \ln{2x}$, при $x \to +\infty$ т.е. $\ln(x + \sqrt{1+x^2}) \sim \ln{2} + \ln{x}$, то устремляя почленно $x$ к $+\infty$ получим $C = \ln2$.

Т.е Вы получили разложение функции $\ln(x + \sqrt{1+x^2})$, для больших положительных $x$
$$\int \frac {dx} {\sqrt{1+x^2}} = \ln{x} + \sum_1^{\infty} (-1)^n \frac{(2n-1)!!}{2^n n! (-2n)} x^{-2n} + \ln2$$ (*).

Что -то запутался. Разве с рядом (8) на Mathworld сходится?
И я вроде тоже разложение для
$1/\sqrt{1+x^2} $ использовал, но сумма чуть другая получилась ( например нет

например $x^{-2n}$, но $x^{-2n}$, сравните пожалуйста.

И еще, если функцию заменили рядом, так все-таки, какаяя ошибка в вычислении ? Как ранее любезно заметел .Brukvalub, нужно эту ошибку оценить

Сообщение09.11.2008, 23:08 
Заслуженный участник

12/07/07
4522
e7e5 писал(а):
Т.е Вы получили разложение функции $\ln(x + \sqrt{1+x^2})$, для больших положительных $x$
$$\int \frac {dx} {\sqrt{1+x^2}} = \ln{x} + \sum_1^{\infty} (-1)^n \frac{(2n-1)!!}{2^n n! (-2n)} x^{-2n} + \ln2$$ (*).
Не совсем так. Из (*) моего сообщения [это не совсем то, что у Вас] следует
$$\ln(x + \sqrt{1+x^2}) = \ln{x} + \sum_1^{\infty} (-1)^n \frac{(2n-1)!!}{2^n n! (-2n)} x^{-2n} + \ln2$$,
что эквивалентно формуле (8) с MathWorld. [Цитируя MathWorld, я допустил опечатку в расстановке скобок: в знаменателе, конечно, должно быть $2n(2n)!!$]

e7e5 писал(а):
И я вроде тоже разложение для $1/\sqrt{1+x^2} $ использовал, но сумма чуть другая получилась ( например нет например $x^{-2n}$, но $x^{-2n}$, сравните пожалуйста.
Не понял, что Вы тут написали. Ранее Вы выводили разложение по степеням $x$ (разложение «для малых $x$», формула (5) на MathWorld).
[вставлено на следующий день утром]

На первый взгляд можно поступить следующим образом. Т.к. функция $\ln(x+\sqrt{1 + x^2})$ нечетная, то при $x < 0$ можно вычислить $-\ln((-x)+\sqrt{1 + x^2})$. [Cводя тем самым задачу к вычислению функции от положительных значений аргумента.] Далее, при положительных $x$, если $x \le 1$ можно вычислять, используя разложение по степеням $x$ (разложение «для малых $x$»), а при $x > 1$ — используя разложение по степеням $1/x$ (разложение «для больших $x$»).
К сожалению, как я уже писал Выше, разложение по степеням $1/x$ содержит вычисление $\ln(x^{-1})$. Получаем «порочный круг». Как я и писал в этой теме выше, раз рассматриваемая функция выражается через стандартные элементарные функции: натуральный логарифм и квадратный корень, то для её вычисления следует воспользоваться алгоритмами вычисления этих функций. Метод извлечения квадратного корня изложен в примере 2 n3, §3, гл. 3 и Дополнении 2 «О скорости сходимости...» к этой же главе [4].
Метод вычисления натурального логарифма — в Дополнении к гл. 8 «Вычисление элементарных функций» [4].
Изложение этих вопросов в [4] немного неудачно. В изложении этих вопросов точно по-другому надо расставить ударения. Неудачная расстановка ударений, на мой взгляд, связана с тем, что книга посвящена не численным методам, а потому изложение в ней подчинено другой логике.

ref.
[4] Ильин В.А., Позняк Э.Г. Основы математического анализа. Т.1 — М.: Наука, 1982.
[/вставлено на следующий день утром]

e7e5 писал(а):
И еще, если функцию заменили рядом, так все-таки, какаяя ошибка в вычислении ? Как ранее любезно заметел .Brukvalub, нужно эту ошибку оценить
Brukvalub уже Вам ответил:
Brukvalub писал(а):
3. Если взять х таким, чтобы модуль общего члена ряда монотонно убывал, то ряд станет Лейбницевым. Для таких рядов ошибка замены суммы ряда на его частичную сумму не превосходит модуля первого из отброшенных членов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы