Тут
Поэтому в таких случаях вообще возникает вопрос, а что собственно компьютер моделирует?
имелось в виду, что в случае, когда ответ сильно зависит от теоретико-числовых свойств параметра, возникает вопрос к картинке, которую рисует компьютер. Вот он показывает при каких-то параметрах плотную обмотку, но сколь угодно близко к этим параметрам есть параметры, при которых будут наблюдаться только периодические орбиты. Вопрос, это действительно наблюдается плотная обмотка, или просто длинная периодическая орбита? А если это еще приправить какой-нибудь неустойчивостью (в окрестности хаоса).
Можно полную ссылку на пример Перрона
Посмотрите ссылки на
вики. Но это примеры чисто аналитические, дескать формально бывает и такое. Практику должно быть интересно, что происходит на практике. Вот тут странные нехаотические аттракторы естественно появляются и служат более убедительным примером.
А хаотические нестранные -- бывают например?..
Здесь вопрос определений.
Интересно вот что. С СНА изначально была вот какая история. Они были открыты экспериментально как странные аттракторы в квазипериодических системах. Люди считали ляпуновские показатели, получали отрицательные значения и думали, что там устойчивость, но при этом наблюдали сложную фрактальную (рваную) геометрическую структуру. Поэтому и назвали их странными нехаотическими. Хотя не так давно явно обсуждалось наличие чувствительной зависимости (см.
эту работу), этим недоразумением насчет устойчивости пропитана большая часть работ и монографий. Я знаю несколько работ, где рисуются графики с разбегающимися траекториями, но делается вывод об устойчивости (нехаотичности) системы, как под гипнозом. В общем, "странность" без чувствительной зависимости видимо не появляется. Но это если под странностью понимать не просто фрактальную структуру (так конечно можно возмущать и состояние равновесия нерегулярной квазипериодической силой и получится какое-то фрактальное множество-тор, но он будет устойчивым), а какую-нибудь интересную динамику на нем. И тут как бы "хаотичность" и "интересность" выступают синонимами.
Посмотрел численно максимальную ляпуновскую эксопоненту для этой системы при тех параметрах -- 0
В случае квазипериодического движения (плотной обмотки тора) должен быть 0 (по обоим направлениям). Ничего странного, так как это движение равномерно устойчиво по Ляпунову. В случае периодической орбиты один показатель (в нашем случае вдоль

) всегда равен 0, а второй (вдоль

) должен быть отрицателен и символизировать притяжение к периодической орбите. Перроновские эффекты касаются более сложных движений (или инвариантных множеств, составленных из множества движений).
Я тут вспомнил еще про
эту диссертацию по теме. Там как раз рассматривается отображение возвращения для джозефсоновского контакта (там чуть другое уравнение, но смысл вроде тот же) и структура языков Арнольда для него (там получаются некоторые специфические свойства). Насколько я понимаю из этой работы, строгие аналитические результаты можно получить лишь для некоторых малых или относительно малых параметров.
Соответственно, в учебниках с физическим уровнем строгости есть утверждение, что "хаоса для переходов без емкости не наблюдается".
Я про эти уравнения (и тем более физический смысл) ничего не знаю и не понимаю, просто часто слышал про какие-то джозефсоновские контакты. А так просто заинтересовался Вашей темой с точки зрения динамики. Для себя немного нового узнал

. Меня вот заинтересовал переход к хаосу в отображении Арнольда для окружности через каскад удвоений периода (правда на википедии ссылок нет) и возможность его реализации в Вашем уравнении. Поэтому я бы начал с поиска работ по теме хаоса в таких моделях. Если их нет, то попробовать обнаружить хаос самому. Мало ли, что там физики не наблюдают, а если найду

В общем, держите в курсе.