Вопрос касается вот этой темы -
topic63081.html. , немного по мотивам этой темы -
topic150703.htmlВ ней ставится следующая задача:
Страховщик имеет
портфеля договоров страхования. Страховые случаи по первому и второму портфелю наступают в соответствии с пуассоновским процессом со средним
и
случаев в год соответственно. Эти два процесса независимы. Найти вероятность того, что по первому портфелю произойдёт
страховых случая раньше, чем
случая по второму.
И получается ответ: вероятность того что по первому портфелю произойдёт
страховых случая раньше, чем
случая по второму равна
.
Я решал задачу ровно также, как её решали в теме и получил тот же ответ, ошибки найти не могу.
Но при этом интенсивность первого процесса Пуассона (первого портфеля) меньше, чем интенсивность второго процесса Пуассона (второго портфеля).
А интенсивность это математическое ожидание количества страховых случаев, наступающих за год.
И вот в первом портфеле в среднем наступает меньше страховых случаев, чем во втором портфеле, но при этом вероятность того что третий страховой случай в первом портфеле произойдёт раньше, чем во втором, больше, чем вероятность того что третий страховой случай наступит раньше во втором портфеле.
Мне кажется, что это противоречит интуиции. Но возможно, у меня неправильная интуиция (как-то более строго подтвердить свои наблюдения кроме комментария выше у меня не получается), поэтому и была создана эта тема.