Угол можно по GPS (или по барометру) посчитать, разницу высот на дистанцию.
Да в телефонах щас клинометры есть, с этим проблем нет как раз. Главное не забыть :)
Видео, хм, я обычно обходился спидометром, известную дистанцию на время и конечную скорость.
Видео точнее будет, намного. Плюс динамика. И никаких километров - отснять только разгон (нас же интересует момент). А, и в самокате нет спидометра, из показателей только четырехсегментный уровень батареи (четыре "палки") :)
Ну в смысле... Надо пояснить.
У меня есть приложение, которое timestamp проставляет в каждый кадр (так и называется timestamp camera), там сотые доли секунды (ну в соответствии с частотой кадров. +/-3 сотых на 30 кадрах в секунду, соответственно, телефон может и быстрее, кстати). При разметке асфальта скажем через каждый метр, будет всё очень точно (т.к. хорошо видно когда колесо наезжает на метку). Насчет процента не знаю (это сантиметр на метре), но в три можно уложиться. Во! Можно даже не размечать асфальт, а сделать метку на колесе и считать обороты, тоже наверное в три процента можно попасть (заодно и эффективный диаметр выяснить). Ещё ж масса... Свою я знаю, а вот самокат уже трудней взевсить, если только себя с ним в руках.
(Оффтоп)
Я таким способом (по видео) научился замерять точность хода часов за неделю-другую (кратковременную стабильность канеш, за время измерений в эту неделю) на уровне секунд в год. :) Там tricky было то, что хоть ЖК хоть стрелка меняет показания не мгновенно. ЖК постепенно, по сегментам как-то, а стрелку колбасит не по детски).