2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите вспомнить художественную книгу
Сообщение24.09.2022, 19:50 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Не получается закрыть гештальт:(
Неловко, конечно, спрашивать о книге не по математике, но вдруг. В специализированных местах пробовал. Никак.
Серия из восьми книг английского автора пятидесятых годов п.в. Начинается с детства главных героев где-то во Франции после первой мировой войны. Перед второй мировой один юноша становится английским военным лётчиком. Второй, самый главный герой, искусствоведом и галеристом, а на самом деле самостоятельным борцом и спасителем. Он входит в контакт даже с Гитлером и получает возможность тайно спасать людей, в частности своего друга-лётчика. Первые книги переводились в СССР.
Помогите, пожалуйста, вспомнить, а вернее уже просто узнать имя автора. Спасибо.

Re: Помогите вспомнить художественную книгу
Сообщение24.09.2022, 22:12 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Ещё можно спросить на форуме Фантлаба, там с такими вопросами хорошо справляются.

Сообщение26.09.2022, 17:27 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
I'm awfully sorry I'd asked the wrong questions. Of course, this is a series of 11 novels about Lanny Budd by American writer Upton Sinclair.
Некоторые отрывки я помнил почти дословно (ибо они перекликались, как ни не хронологично, с разными моментами из жызне) и в гугл буксе после множества попыток вышел на текст. Собственно, мне в книге понравились некоторые эпизоды, а в целом не моё.
Написал Sinclair (not Lewis:) много.
Извините за беспокойство. Ещё один гештальт закрыт.

Сообщение26.09.2022, 20:02 
Заслуженный участник

18/01/15
3224
gris в сообщении #1565460 писал(а):
Написал Sinclair (not Lewis:) много.
О, да ! Помнится, в децтве (класс 3-й где-то) читал книжку "Гномобиль". О чем конкретно не помню, но помню, что интересно было. Думаю, перечитаю на досуге. (А что еще делать ближе к пенсии ? :-) (шутко)). Тоже, так сказать, закрою гештальт.

Сообщение28.09.2022, 15:54 

13/02/18
1070
Україна, село
А каким образом книги помогают "закрывать" этот "гештальт"? Я слышал слово много раз, не интересовался. Насколько я понимаю, это психиатрическое лечение? (Читал по Википеди, особо не понял если честно ничего.)

Сообщение28.09.2022, 16:25 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
frostysh, я даже не психиатр, но много общался с разными психотерапевтами с весьма прагматическими целями, то есть больше по компьютерной части, там и набрался разной лексики, не влезая в теорию.
Данная книга является не помощью в закрытии гештальта, а его объектом. В моём понимании гештальт это некая цельная структура в моём сознании, а в частности просто некоторое незавершённое действие, которое просит его закончить. Ну вы как человек творчества наверное бросали какую-то работу, а потом всё время возвращались к ней. Вот этот зуд зудит. У меня не сильно.
Но не советую завершать гештальты, связанные с другими людьми. У меня в жизни бывали ситуации, когда я говорил глупости или умности, которые неправильно понимали. И вот в размышлениях я просто переделывал ситуацию, и там меня понимали. Но иногда я встречался с теми людьми и начинал объяснять... Короче, гештальт только разрастался.
А с книжкой просто. Я много раз её вспоминал, а вот решил закрыть и провёл наконец поиск. И нашёл. И даже прочитал несколько строк. Теперь вот надо пойти в бумажную библиотеку и взять книжку в руки. И всё. Есть ещё такие книги из детства и юности. Но пока хватит.
О, вы ещё не трогали свои энграмс:)

Сообщение28.09.2022, 19:54 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
gris в сообщении #1565568 писал(а):
свои энграмс
О, а теперь мне расскажите, что такое мои энграмс. За гештальт-то я и сам обьяснил бы, а про энграмс не знаю.

Сообщение28.09.2022, 20:42 
Заслуженный участник

23/07/08
10905
Crna Gora
Кто не в теме.

Сообщение28.09.2022, 20:46 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Aritaborian, сейчас они превратились в инстаграммы, а вообще найдите себе одитора, проработайте с ним энгармонические модуляции и станете клиром.
Да вот вроде бы уже и вытащили на свет Божий лженауку на поругание:(((

Сообщение28.09.2022, 22:29 

13/02/18
1070
Україна, село
Тю... :facepalm: Это просто такое элегантное выражение, "закрыть гештальт", а я подумал что это про психиатрическое лечение в конце которого нужно прочесть книги, и автор ищет эту книгу!

Сообщение28.09.2022, 23:48 

11/12/16
13850
уездный город Н
frostysh в сообщении #1565610 писал(а):
я подумал что это про психиатрическое лечение

В первоначальном смысле, это именно про психиатрическое лечение.
Типа, все проблемы в голове из-за того, что нечто должно быть завершено, но никак не может завершиться. Поэтому незавершенное нужно в голове найти и завершить насильно. Называется - гешьтальт-терапия.

Сообщение29.09.2022, 11:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Понятно. Если гештальт это ещё что-то более-менее научное, то инграммы уже просто саентологический трэш.

Модератор: Модераторы