Почитал что написано. Уже и в солипсисты записали.
Слово "наблюдатель" для многих явно что-то непонятное. Можно пойти по пути объяснения, в чем заключается вопрос. Дать, например, определение наблюдателю. Например, по П. Дэвису, наблюдатель - это физическая система, имеющая внутреннее состояние. Однако, попытки оппонентов доказать, что наблюдатель и ИСО не связаны, натолкнули на мысль изменить формулировку утверждения, которое хочется проверить, на эквивалентную.
Первая эквивалентная формулировка: наблюдателю доступна только та информация, что имеется в ИСО, относительно которой он покоится в данный момент времени. То есть, если он меняет скорость (движется ускоренно), то он переходит между ИСО, и информация, которая у него есть, меняется.
В этой формулировке остается наблюдатель, появляется информация.
Поэтому, можно найти эквивалентную формулировку еще проще, и сформулировать вопрос в таком виде:
ИСО, это всего лишь координатная система в пространстве-времени или ИСО имеет физическую субъектность?
Физическая субъектность, в данном случае, означает, что у ИСО имеются собственные свойства, не описываемые координатной системой.
Варианты ответа, которые я вижу:
1. ИСО это всего лишь координатная система, и можно найти, как это экспериментально проверить. Это способ прямого доказательства.
2. Физическая субъектность ИСО противоречит такой-то широко признанной теории, например, СТО. Это способ косвенного доказательства.
3. Способов прямой или косвенной проверки того, что ИСО не имеет субъектности, не существует. Это утверждение, которое принимается a priori, без доказательств.
Рассмотрим их чуть детальнее.
П1. По тем ответам, что тут были, уже видно, что прямая экспериментальная проверка невозможна. Хотя, вдруг я ошибаюсь, и все же что-то найти можно.
П2. Ответ кажется очевидным - да, субъектность ИСО противоречит СТО, потому что ИСО в СТО это всего лишь координатная сетка в пространстве Минковского. Однако, эта очевидность кажущаяся. Понятно, что в пространстве Минковского, и вообще в многообразиях, если вспоминать про ОТО, ИСО не субъектна. Для того, чтобы доказать, что субъектность ИСО противоречит СТО, нужно доказать то, что не существует такого преобразования перехода между ИСО, меняющего информацию, при котором СТО выполняется. Мне кажется, что такое доказать невозможно.
П3. Если верен этот пункт, на что все похоже, то может существовать что-то более глубокое, чем пространство Минковского. Тут именно может существовать, но не обязательно существует.
-- 29.09.2022, 11:35 --Всё ясно. Солипсизм. Пусть и множественный. Дальнейшее обсуждение бессмысленно.
Если бы мы не знали СТО, а я бы хотел проверить, во всех ли ИСО события происходят одновременно, то потребовались бы лишь небольшие изменения в этой аргументации, чтобы назвать меня солипсистом за такое.