(Оффтоп)
– Есть такая старая легенда, – медленно сказал я. – Она пришла к нам с запада, но строчки её куда древнее, чем думают филологи. Помните стишок – «Не было гвоздя – подкова пропала...»? Помните? Ну так вот, у этой легенды было продолжение. Жители покорённой страны вопросили жрецов... друидов, или иных Посвящённых... как им обрести свободу, и получили ответ – пусть те, кто и в самом деле готовы отдать свои жизни за это, отдадут часть своей крови, сколько смогут; пусть эта кровь будет собрана, и растворённое в ней красное железо будет выпарено. И пусть из этого железа кузнецы выкуют гвоздь... один-единственный гвоздь, тот самый, которого не хватило, когда наступали враги. И когда у вас будет этот гвоздь – тогда, не раньше, сможете вы одолеть врага.
Считая общий объём крови в организме человека 5-7 литров, содержание железа в организме 2-5 граммов (из них 2/3 в крови) и максимальную разрешённую Минздравом кроводачу 500 мл, получим для одного донора добывается железа 0.22 грамма и, принимая ухнали №7 по ГОСТ 1217-77 массой около 9 граммов, получим, что достаточно будет 40 кроводач.
– Никто не знает, сколько в точности людей надо, чтобы выковать тот самый гвоздь.
– Можно... рассчитать, – подал голос Костик.
– Здесь не действуют правила вашей науки.
Из приведенного расчёта следует, что при наличии минимально обученного персонала (примерный штат - фельдшер-начальник пункта забора крови - 1, медсёстры - 4, санитарка -1, кочегар при кровеварочном котле - 1, рабочий-химик -1, техник-химик -1, кузнец привлекается на разовой основе с оплатой из безлюдного фонда) при 6-часовом рабочем дне и не более чем 30 минутах на донора забор крови может быть произведен в трёхдневный срок, и с учётом времени на переработку искомый гвоздь-ухналь может быть изготовлен до конца недели.
Однако вместо его изготовления ограничиваются рассуждениями о "неготовности" и рассказами о том, что за гвоздь надо "отдать всю кровь лучших".
Вывод: легенда о гвозде запущена спецслужбами оккупантов с целью отвлечения Сопротивления на мистические цели, выявления враждебных оккупационному режиму кадров и физического их уничтожения под видом "отдачи крови за Освобождение".
Рекомендации: выявить распространителей легенды, проследить их перемещения с целью расшифровки резидентурной сети оккупантов. в дальнейшем использовать с целью дезинформации. Легенду о гвозде дезавуировать нецелесообразно. Однако, по мере организации медслужбы Сопротивления, бракованную донорскую кровь следует, в присутствии бойцов и активистов, перерабатывать с тем, чтобы к моменту восстания организовать церемонию перековки Железа-Из-Крови в Гвоздь, что будет иметь большое агитационное значение.
Гордо вскинула голову.
– Понимаю, что ты сказать хочешь. Мол, оставайтесь здесь, будете в безопасности... нет, ведун, мы уж лучше пойдём. Гвоздь выковывать. Я ведь так понимаю... чашку под рану подставлять не нужно?
Она всё схватывала с полуслова, с полумысли даже. Ах, какого воина терял, безнадёжно терял Чёрный Перун!
– Соня, Маши, мальчики... Вас убьют. Вокруг деревни – кольцо. Они будут прочёсывать всё подряд.
– Значит, если они найдут нас в деревне, шансов у нас не будет совсем, – пожала она плечами. – В лесу через цепь прорваться можно. Я знаю все приёмы.
Кажется, я мог задержать их только силой.
Однако – будь прокляты и эта мудрость и эти видения! – я словно наяву видел этот самый гвоздь, ало-ржавого цвета, словно и в самом деле состоящий из засохшей крови, медленно поворачивающийся перед моим внутренним взором; я понял, что он уже куётся, куётся не здесь, в потаённых, сокрытых даже от меня кузницах неведомыми мастерами – чтобы им был бы подкован конь моего Бога в тот день, когда эта земля захочет стать свободной. По-настоящему захочет.
И кровь этих четверых вся, без остатка уйдёт в этот гвоздь. И кто может сказать – не завершит ли это его?...
Ну я ж говорю: "Задурманивание мозгов пролетариату с целью отвлечения от борьбы за жизненные права"...