Доброе утро.
Весенне-летнее обострение, по-видимому, продолжается, и новый поток бреда несётся из моей головы на Форум. На этот раз связано всё с концепциями гидрофильности и гидрофобности, и прошу за это прощения.
В результате очередной бредогенерации, мне причудилось, что упрощённая
модель Флори-Хаггинса для растворов полимеров объясняет понятие гидрофильности и гидрофобности в следующем контексте. Допустим, у нас есть жидкость "A" и есть жидкость "B". Мы их взболтали, и попытались смешать (вопреки заветам
агента 007). И вот вопрос: выгодно ли термодинамически образование раствора "A+B", или жидкостям захочется расслоиться обратно на две не смешанные фазы (как, например, если это вода и масло). Вот иллюстрация:
Чтобы оценить выгодность сего факта смешения жидкостей, будем считать, что объём у нас не меняется, поскольку молекулы каждой из жидкостей, имеют фиксированный объём, и никаких коллегативных эффектов у нас нету. Т.е. если у нас было
литров жижи "A" и
литров жижи "B", то смешав их, мы получим новую жижу "A+B" объёмом
. Из этого мы делаем два вывода. Первый: мы будем смотреть на свободную энергию смешивания Гельмгольца
,
где
U -- внутренняя энергия, а
S -- энтропия. Ну а второе -- это то, что нам нужны только количества молекул каждого типа:
и
, или даже тупо их концентрации:
,
, где
-- это полное число всех молекул. Очевидно,
.
Смешанная система "A+B" будет более термодинамически выгодной для данной температуры и объёма, если свободная энергия будет отрицательной (
).
Собственно, для начала выпишем
энтропию смешения, т.к. она самая простая:
где
-- это константа Больцмана. Поскольку
, то оба логарифма отрицательны, и значит сама энтропия -- положительная величина. Что логично, если мы смешали две разные жижи, то из-за рандомного размещения частиц мы увеличили число микросостояний. Т.е. с энтропийной точки зрения, смешение всегда выгодно, т.к. член свободной энергии
.
(вывод энтропии смешения)
Стартуем с уравнения Больцмана
, где
W -- число состояний. Для нас оно равно
. Используя формулу Стирлинга
, мы получаем
. Подставляя же
и
, мы получаем искомое выражение.
Для
внутренней энергии смешения немножечко всё хитрее. Для неё мы воспользуемся формулой:
где
Q>0 -- это коэффициент, включающий в себя всякие координационные числа, множитель
-- это количество новообразованных контактов между молекулами A...B по сравнению с изначальной смесью всяких A...A и B...B, а
-- это выигрыш в энергии от образования новых контактов A...B по сравнению со старыми A...A и B...B. Собственно, этот множитель нас и интересует. Будем считать, что у нас нет никакой диссоциации, никаких ионов: какие молекулы загрузили, такими они и остаются. Значит у нас есть несколько основных типов межмолекулярных взаимодействий:
- Если обе молекулы i и j полярные (имеют постоянный дипольный момент ), то они будут взаимодействовать через диполь-дипольное взаимодействие, пропорциональное , где R -- расстояние между двумя молекулами. Но поскольку в жидкости (если не думать о всяких водородных связях) у нас все молекулы ориентированы рандомно, то мы можем использовать силу Кеезома:
где -- постоянная, включающая в себя всякие факторы, чтобы сделать нужную размерность. - Если одна молекула (i) полярна, а вторая (j) -- неполярна (без дипольного момента), то они будут взаимодействовать через индукционное взаимодействие, когда полярная молекула будет наводить в неполярной удобный для взаимодействия дипольный момент, и с этим моментом взаимодействовать. Закон взаимодействия в этом случае имеет вид:
где -- опять постоянная всяких размерностей, а -- поляризуемость нашей неполярной молекулы. - Ну и две неполярные молекулы взаимодействуют через дисперсионное взаимодействие, которое возникает (в классической картине) как взаимодействие мгновенных случайно возникающих диполей. Формула у нас вновь имеет вид .
Все эти взаимодействия у нас описываются уравнениями типа
где
-- некая постоянная,
-- это способность молекулы
i участвовать в соответствующем взаимодействии, а
R -- расстояние между молекулами, которое, грубо говоря, завязано на размер этих молекул:
. Заметим, что все эти взаимодействия у нас притягивающие (т.е. молекулам выгодно быть ближе друг к другу), а отталкивание из-за обменного взаимодействия, вступающего на очень коротких расстояниях, и будет давать размеры
и
каждой из молекул.
Чтобы найти
, мы можем рассмотреть следующую псевдореакцию:
т.е. разделив одну пару димеров A...A и одну пару димеров B...B, мы можем организовать два димера A...B. Изменение внутренней энергии этой реакции равно соответствующей разнице внутренних энергий продуктов/реагентов
(эти внутренние энергии даются значениями энергий взаимодействий выше),
что в пересчёте на одну новую пару связей A...B, мы и получим
Заменяя переменные
q на
и
, мы можем переписать наше выражение для
как
При схожих размерах молекул (
) и даже для разных типов взаимодействий A...A, B...B и A...B (например, если это диполь-дипольное, дисперсионное и индукционное, соответственно), мы можем ожидать, что
, из чего мы получаем
Т.е. мы получаем, что из-за смешивания разных типов молекул, у нас всегда ожидаем проигрыш во внутренней энергии.
Иными словами, у нас есть два противоположных фактора, определяющих термодинамическую (не)выгодность образования раствора "A+B" в нашей свободной энергии:
- энтропийный , который всегда не положительный, и при этом ещё растёт по модулю при увеличении температуры,
- внутриэнергетический , который у нас всегда неотрицательный, и не зависит, или даже убывает (для силы Кеезома) при увеличении температуры.
В зависимости от соотношения количеств разных частиц, от их типа, размера, и от температуры, выигрывать будет то один, то другой из этих факторов. Но в целом, для выгодности смешивания при фиксированных концентрациях разных частиц и температуре, нам нужно чтобы
был как можно более близким к нулю, т.е. энергии взаимодействия в разных жидкостях должны быть сопоставимы (
). Если же типы взаимодействий совсем разные, то для не очень высоких температур, как ни старайся, смешивание во всех возможных соотношениях концетраций может быть очень невыгодным.
Отсюда, полярные молекулы (например, вода и метанол) будут хорошо смешиваться друг с другом, и неполярные (бензол и масло) тоже будут смешиваться друг с другом. А вот полярные с неполярными (вода и масло) будут недовольны такому соседству в смеси, и предпочтут разделиться на две фазы.
Собственно, у меня есть несколько проблем:
Поэтому если кто-то видит тут косяк, или знает, где такое объяснение найти, можете пожалуйста поделиться инфой?