Эксперимент Дэвиссона-Джермера, 1927 год.
Тут нужны серьёзные уточнения. В данном случае разогнанный электрон приобретает дополнительную энергию, в виде квадрата напряжённости кольцевого магнитного поля, которое возникает вокруг оси движения. К внутреннему строению покоящегося электрона, как частицы с характерным радиусом порядка не более 10^-13 метра (по некоторым данным даже 10^-20 метра) это не имеет отношения.
"Для демонстрации волновой природы частиц с массой они построили вакуумную колбу с источником электронов, энергией которых можно было управлять электростатическим полем. Эксперимент состоял в бомбардировке монокристалла никеля пучком электронов; на приёмной пластине наблюдалась, как и в случае рентгеновских лучей, дифракционная картина на кристаллической решётке с сильным максимумом при определённых напряжении и угле падения. Это явление оказалось хорошо согласующимся с длиной волны электронов при данной кинетической энергии и с постоянной решётки никеля, на которой происходила дифракция."
То есть, только при наличии внешнего напряжения и разгоне электронов до определённой скорости.
-- Вт авг 16, 2022 21:16:38 --Дифрагирует на кристаллических решётках дополнительное поле, а не основной "каркас" очень малой частицы.
-- Вт авг 16, 2022 21:25:23 --Давайте рассмотрим такую систему: атом в некоторой небольшой замкнутой области, это вполне реализуемо. Работает ли в этом случае УШ?
Это тоже идеализация, как и "потенциальные ямы", которые неизбежно приводят к странным результатам. В природе все величины конечные, функции гладкие, производные непрерывные. Если поблизости от атома находятся другие атомы/ионы/молекулы, волновые функции будут существенно изменяться. Даже в ионе только с двумя электронами они радикально меняются по сравнению с исходными. Химики используют термин "гибридизация" облаков, но это лишь очень приблизительно передаёт суть процессов. Образуются уникальные конфигурации, и нельзя сказать, что электрон частично находится, скажем, в состоянии 2s и частично 2p. При попытках пользоваться "стандартными" волновыми фуннциями, расчёты быстро становятся невероятно сложными, а в многоцентровых системах вообще нереальными. Выручает только моделирование облаков буквально "по точкам", методом конечных разностей или конечных объёмов. В интерпретации Хартри-Фока.