Понимаете мою мысль? 5.37 содержит правую и левую части. И правая - это не вероятность. А в тексте о 5.37 говорится, что это следует понимать как вероятность. А понимать ТАК следует только часть из выражения в 5.37
Теперь понимаю. Да, правая не вероятность. Вероятность - слева, и она пропорциональна некоему выражению.
Так вышло, что все делается зачем-то, автор хочет получить оценки выборочных моментов, собирается делать это методом максимального правдоподобия, а в этих целях достаточно того, что он делает.
И тут у него выбор: или сперва сделать, предоставив читателю возможность потом осознавать, почему и зачем что-то делалось, или долго объяснять, почему и зачем он что-то собирается делать, а уже потом действовать.
Он выбрал путь первый - обычный путь, к которому прибегают, например, при чтении лекций.
Нормальный человек решит, что раз 5.37 упоминается, как вероятность, то там всё и относится к вероятности. А там не все относится к вероятности, а только левая часть! А тильда? А кто его знает, чего они в своей Америке под тильдой понимают? Может, это приближенное равенство
Видите ли, тут такая штука. Данное пособие уже использует и статистику, и теорию вероятностей, а значит, в некоторой степени, надеется, что у читателя есть базовая подготовка к чтению книги. По крайней мере, плотность нормального распределения он знает. В норме. А если так, у него не возникнет таких коллизий.
Поскольку предмет обсуждения, вроде бы, в основном выяснен, и придирки только стилистические, - да, придираться можно ко всему.