2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Будем ли мы так говорить?
Да 0%  0%  [ 0 ]
Нет 9%  9%  [ 2 ]
Может быть 14%  14%  [ 3 ]
Больше спрсить что ли нечего? 77%  77%  [ 17 ]
Всего голосов : 22

Re: Логаритм?
Сообщение05.11.2008, 18:22 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
bot писал(а):
Будем ли мы когда-нибудь говорить логаритм?

Сомневаюсь.

Алгоритм и алгорифм попали в русский язык независимо друг от друга и использовались только узким кругом срециалистов. Потому и смогли оба уцелеть. В связи с компьютеризацией понятие стало массовым и, скорее всего, одна из форм исчезнет. Думаю, что останется алгоритм.

А между логарифмом и логаритмом если и была конкуренция, то лет 200 назад. Сейчас логарифмы все проходят в школе. Форма логарифм уже укоренилась в языке и вряд ли исчезнет.

Разве что будет заменена на logarithm.

Сообщение05.11.2008, 20:04 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Как мирно всё в этой теме.
Мне (не лично) один отечественный византиевед рассказывал, как отправил статью в защиту рейхлинова чтения в один немецкий журнал. Статью не опубликовали, одна из полученных рецензий начиналась словом „Chauvinist!“

Сообщение06.11.2008, 01:00 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
luitzen писал(а):
... отправил статью в защиту рейхлинова чтения в один немецкий журнал. Статью не опубликовали, одна из полученных рецензий начиналась словом „Chauvinist!“
Чтение по Рейхлину кто-то считает шовинизмом? Интересно, шовинизмом кого и по отношению к кому. Судя по накалу страстей тут скрывается что-то серьезное, типа борьбы остроконечников и тупоконечников.

Сообщение06.11.2008, 08:36 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Yuri Gendelman писал(а):
Судя по накалу страстей тут скрывается что-то серьезное, типа борьбы остроконечников и тупоконечников.

Наверное, так и есть.
Кстати, какая традиция чтения преобладает в Германии, и насколько преобладает, Вы не знаете?

Сообщение06.11.2008, 15:08 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
luitzen писал(а):
Кстати, какая традиция чтения преобладает в Германии, и насколько преобладает, Вы не знаете?
Вы меня своим вопросом прямо-таки смутили. Я ведь гуманитарий-дилетант, по образованию - физик.
Рассуждая логически, я бы на рейхлиновом чтении не настаивал. Слово библиотека как-то привычнее, чем вивлиофика

Что же касается немцев, в Википедии приведенна совершенно замечательная фраза:
Цитата:
Рейхлиново чтение отражало фонетику средневекового греческого языка; в учебных заведениях принято эразмово произношение, которое может варьироваться в зависимости от фонетических особенностей языка данной территории. Например, немцы могут читать дифтонг ευ как [oj], так как его транслитерация в немецком языке [eu] читается так.

Модератор: Модераторы