2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 Re: Винил vs. CD
Сообщение14.07.2022, 19:59 
Заслуженный участник


30/01/09
5624
wrest в сообщении #1560145 писал(а):
Вот вы, например, знаете, чем на слух отличается звук прошедший через усилитель звука с коэффициентом нелиейных искажений равным 0,1% от звука прошедшего через усилитель у которого КНИ 2%

КНИ 2% - это сильно много и хорошо слышно на хорошей аппаратуре (например, на наушниках Sennheiser) . Вот пример такой музыки: https://www.youtube.com/watch?v=v-1OgNqBkVE . То что искажения слышны, ещё не значит, что такую музыку нельзя слушать и она раздражает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Винил vs. CD
Сообщение14.07.2022, 21:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


21/11/12
1645
Санкт-Петербург
Свои три копейки внесу. Меломаны есть во всех областях, в звукозаписи уж само собой разумеется. Это немножко от пресыщения. Кто-то слушает музыку, а кто-то свой замечательный Нi-End. Ну и пусть слушает в конце концов, ничего дурного в страсти коллекционера не вижу, пока не начнет покупать золотые провода — тут уж впору посочувствовать. Мне своих компьютерных колонок хватает за глаза, хотя самые дешевые покупать не посоветую. Формата MP3 тоже хватает при добросовестном подходе, но вот тут уже начинаются проблемы. Скачал большую коллекцию Г.Гульда, некоторые диски сохранены в 128 кбит/с — облом. Чахлый, "истонченный" звук, считай испорченная запись. Не понимаю людей, выкладывающих в таком виде коллекции — они же энтузиасты, как это можно не слышать. Конечно не отказался бы от виниловой коллекции + комплект аппаратуры + кофе с сигаой, но мне это и поставить некуда. Только кофе. Съесть-то он съест, да кто ж ему дассь... По большому счету коллизия цифра/аналог актуальна для студии. Запись, сведенная на аналоговый магнитофон, особенно при участии живых инструментов, — это праздник души! Все огрехи куда-то исчезают, всё летает и ничего больше не нужно. А на цифру будь любезен всё сам раскрась — вот тебе примочки, наложения, эффекты — вперед. Не знаю почему так происходит. Похоже, дело в самом пространстве суммирования, оно должно быть максимально приближено к естественному для нашего уха, т.е. к воздуху.
Теперь что касается сетевых проблем. Тут у нас цифра, и, казалось бы, не о чем говорить. Способов испортить звук множество, считаем что мы всё слышим и знаем как найти нужное. Мне теперь приходится перерывать кучу файлов для параллельной ветки о Битлз, и чем дальше, тем более утверждаюсь в подозрении, что ребята, имея на руках треки с многоканальника (в цифре, конечно), норовят их пересвести. Из лучших побуждений, понятно. Вот это уже настоящее свинство. Вообще, сводить что-либо в отсутствие автора — верх непрофессионализма, а тем более исторические записи. Далее всё это "творчество" множится и гуляет по сети, затмевая собой источник. Утерянные кантаты Баха до сих пор находят в архивах, но ведь их никто не пробует переписать — значит есть надежда, а тут не знаю... Это на мой взгляд настоящая цифровая проблема и есть.

 Профиль  
                  
 
 Re: Винил vs. CD
Сообщение14.07.2022, 22:51 


18/05/15
464
wrest в сообщении #1560153 писал(а):
Вероятно, вы никогда не слышали шелеста и гула винила, раз так говорите :-)))))

Почему, слушал. Но не задавался подобными вопросами.
Я бы не сказал, что шумы из-за микродефектов носителя и высокочастотные составляющие за пределами теоретического диапазона частот - одно и то же. Это несравнимые вещи: если виниловые посторонние шумы не раздражают, а аудифилам могут даже нравиться, то для того, чтобы понравился цифровой высокочастотный фон, надо быть супераудиофилом. Это неприемлемая помеха, от которой обязательно надо избавляться. И избавляются, разумеется. Другой вопрос - как? Допускаю, что идеально отфильтровать можно одну песню, “вручную”, так сказать. Но существует ли в природе универсальный метод фильтрации "без потерь" - в этом сильно сомневаюсь. Любой из них завязан на каких-нибудь пороговых значениях (thresholds), которые годятся для одного класса сигналов и не годятся для другого. Не помню точно, что это было, кажется, программа с функцией фильтрации посторонних помех (ветер и т.д.) для смартфона. Странное ощущение во время разговора: гробовая тишина, из которой вдруг вырываются слова человека на проводе :D .. И мы снова приходим к такому не описанному математикой понятию, как естественность. Можно ли назвать звук обычного аудио CD не вполне естественным - я лично не знаю) Но есть мнение, что можно.

-- 14.07.2022, 23:53 --

Dmitriy40 в сообщении #1560157 писал(а):
А неточности, незаметные на плакатах, будут фатальными на изображении 6000х9000 километров. И что?

Согласен, похоже на абсурд. Но увеличить $1 mm^2$ до $100 cm^2$ - нормально.

 Профиль  
                  
 
 Re: Винил vs. CD
Сообщение14.07.2022, 23:03 


05/09/16
10326
ihq.pl в сообщении #1560172 писал(а):
я лично не знаю) Но есть мнение,

Ну ок :facepalm:

 Профиль  
                  
 
 Re: Винил vs. CD
Сообщение14.07.2022, 23:17 


18/05/15
464
wrest, я просто не хочу возвращаться к психологии. Допускаю, что естественным аудиофилы считают только то, к чему привыкли. Но может есть в этом и что-то, к чему можно прислушаться)

 Профиль  
                  
 
 Re: Винил vs. CD
Сообщение14.07.2022, 23:26 


05/09/16
10326
ihq.pl в сообщении #1560172 писал(а):
то для того, чтобы понравился цифровой высокочастотный фон,

Что вы выдумали? Дадите послушать? :mrgreen:
ihq.pl в сообщении #1560174 писал(а):
Допускаю, что естественным аудиофилы считают только то, к чему привыкли. Но может есть в этом и что-то, к чему можно прислушаться)

Я не понял смысла ни первого предложения, ни второго.

-- 14.07.2022, 23:34 --

ihq.pl в сообщении #1560172 писал(а):
Странное ощущение во время разговора: гробовая тишина, из которой вдруг вырываются слова человека на проводе :D .. И мы снова приходим к такому не описанному математикой понятию, как естественность.

В первых системах цифровой голосовой связи, например в ISDN, специально подмешивали т.н. "комфортный шум".
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A% ... 1%83%D0%BC
Думаю что и сейчас это делают, но возможно не везде (вот в телеге как-то не замечал). Всё украдено до нас, и естественность тоже :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Винил vs. CD
Сообщение14.07.2022, 23:37 
Заслуженный участник


20/08/14
10142
Россия, Москва
ihq.pl в сообщении #1560172 писал(а):
Можно ли назвать звук обычного аудио CD не вполне естественным - я лично не знаю) Но есть мнение, что можно.
И при чём здесь формат данных AudioCD?! Вам на трёх страницах темы уже несколько раз объяснили что звук для записи на AuidoCD подвергался и подвергается очень существенной обработке, не связанной с форматом или особенностями самого AudioCD. Вы же упорно приравниваете задумку/работу/ошибки звукорежиссёра к проблемам именно самого AudioCD. Может хватит уже? Теперь ещё и не слишком аккуратную фильтрацию помех "на лету" приплели ... Впечатление что просто ищете на что бы свалить якобы "плохое" качество звука CD, "ведь оно же плохое, это же всем известно", без всяких доказательств. Хотя выше Вам прямо сказали что существуют и очень качественные AudioCD — т.е. дело не в CD, а в подготовке звука для них. И аппаратуре прослушивания.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group