Вероятно, вы никогда не слышали шелеста и гула винила, раз так говорите

))))
Почему, слушал. Но не задавался подобными вопросами.
Я бы не сказал, что шумы из-за микродефектов носителя и высокочастотные составляющие за пределами теоретического диапазона частот - одно и то же. Это несравнимые вещи: если виниловые посторонние шумы не раздражают, а аудифилам могут даже нравиться, то для того, чтобы понравился цифровой высокочастотный фон, надо быть супераудиофилом. Это неприемлемая помеха, от которой обязательно надо избавляться. И избавляются, разумеется. Другой вопрос - как? Допускаю, что идеально отфильтровать можно одну песню, “вручную”, так сказать. Но существует ли в природе универсальный метод фильтрации "без потерь" - в этом сильно сомневаюсь. Любой из них завязан на каких-нибудь пороговых значениях (thresholds), которые годятся для одного класса сигналов и не годятся для другого. Не помню точно, что это было, кажется, программа с функцией фильтрации посторонних помех (ветер и т.д.) для смартфона. Странное ощущение во время разговора: гробовая тишина, из которой вдруг вырываются слова человека на проводе

.. И мы снова приходим к такому не описанному математикой понятию, как естественность. Можно ли назвать звук обычного аудио CD не вполне естественным - я лично не знаю) Но есть мнение, что можно.
-- 14.07.2022, 23:53 --А неточности, незаметные на плакатах, будут фатальными на изображении 6000х9000 километров. И что?
Согласен, похоже на абсурд. Но увеличить

до

- нормально.