bot писал(а):
er писал(а):
Стало понятнее, спасибо.
В обратную сторону допишу, тем более, намного проще для понимания. Приведенное доказательство похоже на жульничество, которое логики используют...
Не совсем понял, где Вы усматриваете жульничество - в моём скетче существования терма Мальцева или в Вашем очень подробном разборе, почему перестановочны конгруенции на индивидуальной системе, обладающей термом Мальцева? Последнее я в своём скетче даже и не помянул, привычно считая это очевидным.
Аналогично, если я начну подробно расписывать очевидные для Вас топологические приколы, то Вас это тоже позабавит.
Я время от времени расписываю для себя привычные для меня топологические приколы. Иногда вот задумываешься - "А почему?".
В чем "жульничество" усмотрел. Насколько понял, свободная система над множеством
, это множество всех формул, полученные из изначальных термов (?) алгебраической системы с помощью подстановок, где переменные из множества
, профактиризованные по тождествам, определяющее (квази) многообразие. Когда находите
, это некоторая формула, которая и ищется.
Для меня такой способ рассуждений не привычен.
Что меня всегда тормозило в алгебре, что алгебраисты работают с объектами, которые явно не погружают в ZFC. И не дают формальной аксиоматики этих объектов.
Меня всегда смущали такие понятия, как формулы, особенно, когда с набором формул работают, как с множеством.
bot писал(а):
Весь фокус в теоремах типа Мальцева состоит в том, что существования терма(ов), характеризующих некоторое свойство доказывают для определённых классов, описываемых определёнными формулами, и основная трудность состоит в их нахождении. Обратная проверка, что эти термы с тождествами, действительно обеспечивают данное свойство на любой системе, обычно тривиальна. Кроме того, в общей ситуации, нахождение подобного терма для индивидуальных систем, без каких-либо дополнительных предположений об этой системе, невозможно. Например, терма Мальцева заведомо не может быть для систем унарной сигнатуры, хотя среди них и есть системы с перестановочными конгруенциями. Или возьмём произвольную двухэлементную систему, на ней всего две конгруенции - равенство и универсальная, они перестановочны, а терм Мальцева найдётся не для всякой, например, его заведомо нет для неодноэлементной системы, в которой у каждой операции множество значений одноэлементно.
Нет, все таки вопрос про многообразия (
классы), а не про конкретные а.с. (алгебраические системы). Попробую пкереформулировать вопрос..
Возмем какое-нибуть (квази)многообразие (алгеброическое). Предположим это многообразие обладает свойcтвом:
(*) пусть
некая а.с. из (квази)многообразия и для любой топологии
на
, согласованной с операциями
(например,
(раздельно) непрерывно на
), для любой конгруенции
и для любого открытого непустого
множество
открыто (то есть принадлежит
).
Верно ли, что в (квази)многообразии есть терм Мальцева?
bot писал(а):
Таким образом, чтобы получить терм Мальцева для индивидуальной системы, нужны дополнительные свойства этой системы. По Мальцеву достаточным будет, если эта система окажется гомоморфным образом свободной в некотором классе системы от трёх свободных порождающих, которая сама обладает свойством перестановочности конгруенций.
Будет время посмотрю (топология не мой конёк), но уже ясно, что у Вас речь совсем о другом: Вас интересуют свойства индивидуальных систем, обладающих термом Мальцева с дополнительными топологическим свойствами.
Это тоже интересно, но прежде всего интересны (квази)многообразии (в чисто алгебраическом смысле), для которых выполняется (*)
Топологи еще рассматривают операции Мальцева для которых выполняется
. В алгебре такие свойства возникают?
Есть один чисто алгебраический факт, который доказали топологи.
Пусть
множество. Обозначим через
подмножество свободной группы, состоящие из слов вида
. Отметим, что
является Мальцевской а.с. с естественной операцией
. Если
отображение множеств, то
естественно продолжается до отображения
.
Теорема. Для любой Мальцевской а.с.
существет отображение
, так что выполняется:
(1)
ретракция, то есть
для всех
;
(2)
для всех
;
(3) если
гомоморфизм Мальцевских пространств, то соответствующая диаграмма коммутативна, то есть
.
Вполне неожиданная теорема. Может она алгебраистам давно известна?
Можно рассмотреть класс Мальцевских а.с., для которых эта ретракция
является гоморфизмом Мальцевских а.с. Это будет многообразие со счетным набором определяющих тождеств. Назовем а.с. из этого многообразия r-Мальцевскими. Возникают некоторые вопросы..
Вопрос 1. Не порождается ли многообразие r-Мальцевских а.с. конечным набором тождеств?
Примерами r-Мальцевских а.с. являются группы и подмножества групп, замкнутые относительно естественной Мальцевской операции на группах. Но есть и другие примеры, которые не сводятся к этим.
На ветвях дерева существуют "хорошие" мальцевские операции, согласованные со структурой дерева. Среди прочего, для этих мальцевские операций выполняется:
(1)
;
(2)
(
можно переставлять)
Не знаю, может быть все такие "деревянные" мальцевские а.с. образуют (квази)многообразие. Для таких а.с. выполняются еще некоторые тождества.
У алгебраистов подобные конструкции не возникали?
Похоже, такие мальцевские операции будут r-мальцевскими. Для проверки этого достаточно разобратся с конечными "деревянными" мальцевскими а.с. Для конечных сводится к конечному перебору вариантов. Для слов длины 5 несложно проверяется, для слов длины 7 на 80 процентов разобрался с вариантами перебора, но запутался в листах с вычисленими.
Но уверенность, что все сходится для 7, есть. Думаю, должно быть верно, что эти "деревянные" операции r-мальцевские, но как доказывать, особых идей нет. Даже идея есть, программку написать, чтоб для маленьких
варианты перебирала, интересно таки..
Вот еще вопрос, в каких многообразиях есть мальцевский терм? Кроме групп, я знаю, в лупах есть. А еще?