Давайте как в учебниках, с примерами. Не вся терминология понятна.
Учебники не читал (не умею читать), но попытаюсь. При интегрировании по Риману область определения разбивается на дизъюнктные отрезки. Вопрос в том, что будет, если разбивать область определения не на отрезки, а на произвольные измеримые множества (
— мера кусочка). Если, как при инт. по Риману, устремлять диаметр разбиения к нулю, подозреваю, что получится просто инт-л Римана, так что приходится выкручиваться с подразбиениями (подразбиение — думаю, понятно, бьём каждое
на объединение
и получившийся набор
и будет подразбиением).
Разницу между стремлением диаметра к нулю и базой с подразбиениями поясню: возьмём функцию Дирихле из
в
. Если устремлять диаметр разбиения к нулю, какой бы маленький диаметр мы не взяли, есть разбиение из отрезков, для которого все плохо и предела нет. Но по моей базе разбиения из отрезков просто не будут достаточно маленькими: никакое разбиение из отрезков, например, не будет подразбиением в разбиении
на множество рац. чисел и множество иррац. чисел.
-- 06.07.2022, 09:23 --(Это я пока молчу, что у такого рода определений надо много чего обосновывать.)
Нужно доказать, что
— база. Для
и
из
(состоящих, скажем, из подразбиений для разбиения
и подразбиений для разбиения
)
состоит из подразбиений для разбиения
. Так что по модулю того, что пересечение измеримых множеств измеримо (я засомневался в этом утверждении после Вашего сообщения),
лежит в
, то есть
— база.