Делить на подсети, если правильно понимаю, в такой ситуации смысла нет, нужно строить одну LAN без всяких VLANов.
Тут путаница с терминологией.
Используем VLAN - это всегда несколько подсетей (собственно говоря, VLAN для этого и нужно - виртуально один сегмент поделить на несколько подсетей)
Обратное неверно - если не используем VLAN, то это далеко не всегда означает, что у нас один сегмент (и одна подсеть).
Да, здесь я имел в виду, что для домашней LAN с малым количеством хостов нецелесообразно делить сеть, буду строить единую.
StensenВаша тема:
«Конфигурация домашней LAN» Что-то за два месяца изменилось?
Эту тему я осознал. Проблема в том, что мой ASUS, переведенный в режим точки доступа, не хочет работать одновременно коммутатором. Я скоммутировал LAN порт ведущего роутера (Ротек) с LAN портом точки доступа (ASUS) и wifi теперь присутствует во всех комнатах, эта проблема решилась. Но если я подключаю в свободный LAN порт ASUSа телевизор, как в коммутатор, то периодически пропадает wifi. Может недоконфигурил что-то в ASUSе? Поэтому подумал, что отдельный коммутатор оставит точку доступа с единственной его функцией - раздавать wifi, а сам будет коммутировать. Но конечно хотелось бы ASUS использовать одновременно как коммутатор. Посоветуйте, что можно еще поконфигурить?