2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Дифференцируемость функции на отрезке - хочу разобраться
Сообщение16.06.2022, 21:29 

21/03/11
200
Недавно я уже задавал здесь вопрос про определение дифференцируемости функции на отрезке, но после этого основательно прошерстил учебники и у меня возник новый вопрос по этой теме.
Итак, есть четыре определения.
1. Для функции нескольких переменных определение дифференцируемости на открытом множестве (приводимое во многих учебниках по матанализу) выглядит следующим образом.
Пусть $X \subset \mathbb{R}^n$ - открытое множество. Функция $f: X \subset \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}$ называется дифференцируемой, если она дифференцируема в каждой точке множества $X$.

2. В учебнике М. Спивака "Математический анализ на многообразиях" для функции нескольких переменных дается определение дифференцируемости на произвольном (не обязательно открытом множестве).
Функция $f: X \subset \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}$ называется дифференцируемой, если ее можно продолжить до дифференцируемой функции на некотором открытом множестве, содержащем $X$. Другими словами, если существует расширение этой функции $\tilde f$, дифференцируемое на некотором открытом множестве $U \supset X$.

3. Рассмотрим случай $n=1$ и отрезок $X = [a,b] \subset \mathbb{R}$, тогда определение из п.2 будет выглядеть следующим образом.
Функция $f: [a,b] \to \mathbb{R}$ называется дифференцируемой, если существует расширение этой функции $\tilde f$, дифференцируемое на некотором открытом множестве $U \supset [a,b]$.

4.Однако, в учебниках по матанализу дается следующее определение дифференцируемости функции на отрезке.
Функция $f: [a,b] \to \mathbb{R}$ называется дифференцируемой, если она дифференцируема на интервале $(a,b)$ (т.е. у нее существует производная в каждой точке этого интервала), а также если у у нее существует правая производная в точке $a$ и левая производная в точке $b$.

Похоже, что определения из п.3 и п.4 не являются эквивалентными. Получается, что в математике нет общепринятого определения дифференцируемости функции на отрезке?? Или же случай $X = [a,b] \subset \mathbb{R}$ следует особым частным случаем, для которого предпочтительно использовать определение из п.4?

Re: Дифференцируемость функции на отрезке - хочу разобраться
Сообщение16.06.2022, 22:35 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Определения из 3 и 4 эквивалентны (вне отрезка $[a,b]$ функцию можно доопределить линейно).

Сообщение17.06.2022, 09:56 

21/03/11
200
RIP в сообщении #1557640 писал(а):
Определения из 3 и 4 эквивалентны (вне отрезка $[a,b]$ функцию можно доопределить линейно).

Можно ли чуть поподробнее, что означает доопределить функцию линейно вне отрезка $[a,b]$?
Правильно ли я понял, что это означает присоединить к точке $(b,f(b))$ луч, определенный на промежутке $[b, +\infty)$ и совпадающий на нем с касательной к графику функции $f(x)$ в точке $(b,f(b))$; а к точке $(a,f(a))$ присоединить луч, определенный на промежутке $(-\infty, a]$ и совпадающий на нем с касательной к графику функции $f(x)$ в точке $(a,f(a))$?

Сообщение17.06.2022, 10:42 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
give_up в сообщении #1557683 писал(а):
Правильно ли я понял, что
Правильно.

Сообщение17.06.2022, 18:29 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
RIP в сообщении #1557640 писал(а):
Определения из 3 и 4 эквивалентны
give_up в сообщении #1557683 писал(а):
Можно ли чуть поподробнее

Эквивалентность определений означает, что функция, дифференцируемая в смысле опр.3, дифференцируема и в смысле опр.4 (у неё существуют соответствующие левая и правая производные в крайних точках отрезка), и наоборот: функция, дифференцируемая в смысле опр.4, ввиду существования левой и правой производных на границе, может быть продолжена указанным Вами образом, т.е. удовлетворяет опр. 3.

Сообщение17.06.2022, 23:47 

21/03/11
200
Walker_XXI, vpb, RIP
Спасибо, теперь я вижу, что определения 3 и 4 эквивалентны. Далее для полноты картины мне осталось лишь разобраться с понятием дифференцируемости на произвольном (не обязательно открытом) подмножестве области определения.
В случае со свойством непрерывности все просто – функция $f: X \subset \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}$ называется непрерывной на множестве $E \subset X$, если ее сужение на множество $E$ является непрерывной функцией (такая формулировка встречается в некоторых учебниках по матанализу).
Можно ли аналогично сказать про свойство дифференцируемости, то есть сказать, что функция $f: X \subset \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}$ называется дифференцируемой на множестве $E \subset X$, если ее сужение на множество $E$ является дифференцируемой функцией?

В случае истинности последнего предложения получим, что обобщение определения 2 будет выглядеть следующим образом:
2б. Функция $f: X \subset \mathbb{R}^n \to \mathbb{R}$ называется дифференцируемой на множестве $E \subset X$, если для ее сужения $g = f|_E$ на это множество существует расширение $\tilde g$, дифференцируемое на некотором открытом множестве $U \supset E$.

Корректно ли такое определение 2б?

Сообщение18.06.2022, 09:29 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Как-то двусмысленно. По-моему, даже когда $E\subsetX={\mathbb R}$, выражение " $f$ дифференцируема на $E$" можно понимать в двух смыслах. Или (а) ограничение $f|_E$ дифференцируемо на $E$, или (б) $f$ (исходная, т.е. заданная на всём ${\mathbb R}$) имеет производную в каждой точке $x\in E$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы