У Дмитрия Васильевича Сивухина в 1-м томе его курса физики, "Механика", в §4. Скорость и ускорение при криволинейном движении, пункт 5, на странице 43 (в издании 2005 года) сказано, что вектор ускорения не имеет составляющей по бинормали к траектории.
Цитата:
5. При равномерном вращении точки по окружности ускорение направленно к ее центру, т. е. перпендикулярно к траектории. Ускорение перпендикулярно к траектории и при движении по любой кривой, если только скорость движущейся точки не меняется по модулю. Не так будет, когда меняется также и модуль скорости. Чтобы разобраться в этом вопросе, представим вектор скорости в виде
. Применяя к этому выражению правило дифференцирования произведения, получим
или ввиду формулы (4.9)
(4.11)
Отсюда следует, что
вектор ускорения лежит в плоскости векторов и , т. е. в соприкасающейся плоскости; вектор не имеет составляющей по бинормали к траектории.
Здесь
--- единичный вектор касательной,
--- единичный вектор нормали.
Дочитав до этого места, я подумал, что вектор скорости тоже полностью лежит в соприкасающейся плоскости, потому что соприкасающаяся плоскость содержит в себе касательную, а скорость всегда направлена по касательной к траектории.
Как же траектория выходит из соприкасающейся плоскости, если ни скорость ни ускорение не имеют компоненты в направлении бинормали?
Если траектория жёстко задана, как например бусина по проволочке, то там видимо могут появляться производные более высоких порядков. А если нет, то силы определяют ускорения и нет ничего такого, что могло бы повлиять на производные высших порядков. Правильно? Или что-то я упускаю?