Позвольте полюбопытствовать - каким именно образом?
Спасибо за интересный вопрос. Для решения проблемы округления я пробовал применить переменные в виде дробей бесконечных целых чисел, даже разработал свой вариант переменной с заданным числом значащих цифр. Провел несколько пробных шагов интегрирования, получил при этом практически идеальную точность при заданной разрядности равной 64. Однако затраченное время на один шаг интегрирования составило почти 5 секунд. Это значит, что для получения орбит планет Солнечной системы всего за один год мне нужно затратить не менее года расчетов на компьютере.
Поэтому мне пришлось разработать собственный класс переменных с мантиссой 28 значащих цифр (плюс знак числа) и порядком в виде целого числа размером один байт и значением от -128 до +127. Время расчетов движения планет Солнечной системы, включая Солнце и Плутон составляет около 30 минут. Величина накопленной погрешности определения координат за 100 лет не превышает 1 метр для орбиты Юпитера.
-- 09.06.2022, 21:01 --Методы Рунге-Кутты - это класс методов - разных порядков
Я же ответил на заданный вопрос что такое "обычный метод Рунге-Кутты"и дал ссылку. Других вариантов известного класса методов я не пробовал для решения поставленной задачи, так как убедился что этот метод весьма затратный по времени и не обеспечивает требуемой точности в задачах расчета движения тел во взаимных гравитационных полях. В других задачах эти методы возможно весьма эффективны.
-- 09.06.2022, 21:19 --Позвольте снова полюбопытствовать - это как?
Спасибо за найденную опечатку Действительно, в тексте должна быть отражена простая мысль, что два половинных шага сравниваются с одним целым шагом.
Алгоритм древний, но надежный.