В результате большой и не простой работы мне удалось найти собственные решения некоторых проблем небесной механики и хотелось бы донести их до широкого круга читателей по возможности с применением графического материала. Поэтому прошу отнестись к моей работе менее скептически
Давайте будем выражаться прямо. Шансы на то, что вы получили что-то разумное, в данный момент кажутся строго нулевыми. Однако можно понадеяться, что чудеса иногда бывают - но при условии, что вы будете излагать что-то содержательное, а не лить воду, иногда добавляя в нее глупости. Поэтому исходите из того, что времени на изложение от потопа у вас нет - либо в ближайшем сообщении появится что-то действительно содержательное, либо тема отправится вслед за предыдущей (собственно, уже отправилась - я не увидел сообщение от 10:52, в котором все-таки стало появляться какое-то содержание, но увидев, вернул ее обратно).
С помощью этой великолепной техники по своим алгоритмам они выуживают периодические решения, перебитая миллионы комбинаций начальных скоростей и, возможно, решая каждый раз эти самые скалярные дифференциальные уравнения.
Именно так. Суперкомпьютер им нужен не для решения
одной задачи, а для построения большой сетки моделей.
Подчеркну, что китайские ученые рассчитывали всего лишь один цикл периодического решения одного варианта начальных координат и скоростей, но делали это с высочайшей точностью.
Вообще-то пока из сказанного информация про "высочайшую точность" ниоткуда не следует. Впрочем, я знаю эту работу (вернее, цикл работ), там в целом все в порядке, но вы этот вывод никак не обосновали.
Поговорим о точности расчетов, это основной вопрос, который я бы хотел осветить в теме
Ну слава богам, а то я уже решил, что до этого вы никогда не доберетесь.
Решение уравнений движения для тел одинаковой массы, в частности задачи трех тел, неустойчиво и поведение системы отличается крайне
высокой чувствительностью к начальным условиям задачи. Поэтому для тестирования применяемых методов я выбрал известную задачу трех тел, которая имеет простое аналитическое решение - треугольник Лагранжа.
Первое утверждение в целом правильно. Однако совершенно непонятно, почему, исходя из него, вы выбрали чуть ли не самый
простой тест из всех возможных.
Впрочем, раз даже в этом случае на двойной точности распад системы стал визуально заметен через несколько оборотов... в общем, это никуда не годится.
На первом рисунке показан результат обычным методом Рунге-Кутты
Что такое "обычный метод Рунге-Кутты"?
На втором рисунке показан расчет траектории тех же тел, но имеющий другой метод расчета
Что такое "другой метод расчета"?
но все равно можно разобрать, что погрешность расчета координат и скоростей после интервала 100 лет не превышает 10^-12 %, что соответствует долям миллиметра соответствующих орбит планет.
Во-первых, числа надо набирать правильно. Во-вторых, при заявленных параметрах системы это не доли миллиметра, а метр. Ну и наконец, подобный результат при вычислениях с 28-29 значащими цифрами - это убийство воробья атомной бомбой. Это означает, что вычислительный алгоритм и/или его реализация по-прежнему никуда не годятся, а визуально пристойный результат достигается только за счет громадного запаса точности (причем опять-таки для случая, в котором все предельно просто).
Согласитесь, что для моделирования движения планет Солнечной системы больший интервал и не требуется.
Не соглашусь.