Вот как-то так, совсем строго. Но не слишком ли сложно вышло?
Считаем, что первая частица начинает в координатном центре, а вторая - в точке (1,0). Угол наклона отрезка, соединяющего частицы, обозначим
![$\varphi$ $\varphi$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/1/7/417a5301693b60807fa658e5ef9f953582.png)
, тогда наклоны векторов скоростей
![$\varphi-\alpha, \varphi-\beta$ $\varphi-\alpha, \varphi-\beta$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/7/a/77abb47c51ff92b757a3a438c4c8659c82.png)
; тригонометрические функции этого угла.
![$\cos\varphi=\frac{\Delta x}{r}, \sin\varphi=\frac{\Delta y}{r}$ $\cos\varphi=\frac{\Delta x}{r}, \sin\varphi=\frac{\Delta y}{r}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/7/1a7bcfeb2e0a344cf909977fb69c847582.png)
, где
![$\Delta x=x_2-x_1, \Delta y=y_2-y_1, r^2=\Delta x^2+\Delta y^2$ $\Delta x=x_2-x_1, \Delta y=y_2-y_1, r^2=\Delta x^2+\Delta y^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/5/c/a5c135a658195dfacceb8db7f5508b2a82.png)
.
Запишем законы движения частиц:
![$$\dot{x}_1=v\cdot\cos(\varphi-\alpha)=\frac{v}{r}\left(\Delta x \cos\alpha+\Delta y \sin\alpha\right)$$ $$\dot{x}_1=v\cdot\cos(\varphi-\alpha)=\frac{v}{r}\left(\Delta x \cos\alpha+\Delta y \sin\alpha\right)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/f/d/7fdfd7b62538d2fceabe78a5327cbdda82.png)
![$$\dot{y}_1=v\cdot\sin(\varphi-\alpha)=\frac{v}{r}\left(-\Delta x \sin\alpha+\Delta y \cos\alpha\right)$$ $$\dot{y}_1=v\cdot\sin(\varphi-\alpha)=\frac{v}{r}\left(-\Delta x \sin\alpha+\Delta y \cos\alpha\right)$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/b/3/2b352acc13c2185382741d17188d5f6982.png)
![$$\dot{x}_2=u\cdot\cos(\varphi-\beta)=\frac{u}{r}\left(\Delta x \cos\beta+\Delta y \sin\beta\right)$$ $$\dot{x}_2=u\cdot\cos(\varphi-\beta)=\frac{u}{r}\left(\Delta x \cos\beta+\Delta y \sin\beta\right)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/1/0/8101d7a26ac5c11e5cd8aeab2c06092282.png)
![$$\dot{y}_2=u\cdot\cos(\varphi-\beta)=\frac{u}{r}\left(-\Delta x \sin\beta+\Delta y \cos\beta\right)$$ $$\dot{y}_2=u\cdot\cos(\varphi-\beta)=\frac{u}{r}\left(-\Delta x \sin\beta+\Delta y \cos\beta\right)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/5/3d5a19a7db35c4ffa95f23a3d7eecc1482.png)
Из этого получаем
![$$r\Delta\dot{x}=\Delta x(u\cos\beta-v\cos\alpha)+\Delta y(u\sin\beta-v\sin\alpha)=A\Delta x+B\Delta y$$ $$r\Delta\dot{x}=\Delta x(u\cos\beta-v\cos\alpha)+\Delta y(u\sin\beta-v\sin\alpha)=A\Delta x+B\Delta y$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/6/5/8657940c0d1abca48fb6cf0364fc186682.png)
![$$r\Delta\dot{y}=\Delta x(-u\sin\beta+v\sin\alpha)+\Delta y(u\cos\beta-v\cos\alpha)=-B\Delta x+A\Delta y$$ $$r\Delta\dot{y}=\Delta x(-u\sin\beta+v\sin\alpha)+\Delta y(u\cos\beta-v\cos\alpha)=-B\Delta x+A\Delta y$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/2/8528ef1319fed975c7b2dd69661a5ab282.png)
Обозначив
![$z=\Delta x+i\Delta y$ $z=\Delta x+i\Delta y$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/1/3/c138754637c53771d54325151dd22c9482.png)
, приходим к уравнениям
![$$r\dot{z}=z(A-iB)$$ $$r\dot{z}=z(A-iB)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/c/d/0cd145e81b4e9b3ac698391b0b8bd74e82.png)
![$$r\dot{z}^*=z^*(A+iB)$$ $$r\dot{z}^*=z^*(A+iB)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/7/f/57f06e51af5399051696d2fdc233e5a482.png)
Обратим внимание, что
![$z\cdot z^*=r^2$ $z\cdot z^*=r^2$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/7/5/a751e3561387de341ac9fc4aa7585ec282.png)
, тогда
![$\frac{\dot{z}}{z}+\frac{\dot{z}^*}{z^*}=\frac{d}{dt}(\ln(z)+\ln(z^*))=\frac{d}{dt}\ln r^2=\frac{2\dot{r}}{r}$ $\frac{\dot{z}}{z}+\frac{\dot{z}^*}{z^*}=\frac{d}{dt}(\ln(z)+\ln(z^*))=\frac{d}{dt}\ln r^2=\frac{2\dot{r}}{r}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/2/0/6206be50a14d5a1de149f67c247253dc82.png)
Таким образом,
![$\dot{r}=A$ $\dot{r}=A$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/b/f/7bfd2977cba16b7d909fd1b917bad46482.png)
, и расстояние между частицами изменяется линейно со временем:
![$r=1+At$ $r=1+At$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/a/c9a60185085bd551b379b465059c633d82.png)
.
Подставляя это выражение в систему уравнений выше, получаем:
![$$(1+At)\Delta \dot{x}=A\Delta x+B\Delta y$$ $$(1+At)\Delta \dot{x}=A\Delta x+B\Delta y$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/3/9/5390fe9b0ebcea7276ed156210ada50b82.png)
![$$(1+At)\Delta \dot{y}=-B\Delta x+A\Delta y$$ $$(1+At)\Delta \dot{y}=-B\Delta x+A\Delta y$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/7/8/b78b9e1bbaac6a2ac9a3a7e96560ad5182.png)
Разделяя переменные, получаем уравнение, одинаковое для обеих переменных:
![$$(1+At)^2\Delta\ddot{x}-A(1+At)\Delta\dot{x}+(A^2+B^2)\Delta x=0$$ $$(1+At)^2\Delta\ddot{x}-A(1+At)\Delta\dot{x}+(A^2+B^2)\Delta x=0$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/0/2/f02b7c76a48fda1f4ace01cff6ee502e82.png)
Ища решения в виде
![$\Delta x=cr^\lambda$ $\Delta x=cr^\lambda$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/5/1e5c0c44f83a46e44ebf716dbc3b820782.png)
, получаем из характеристического уравнения, что
![$\lambda=\frac{A\pm iB}{A}$ $\lambda=\frac{A\pm iB}{A}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/0/6/6064bc93e72ab20c5dba225f7fc7484b82.png)
Таким образом,
![$\Delta x=C_1r(r^{iB/A}-r^{-iB/A})$ $\Delta x=C_1r(r^{iB/A}-r^{-iB/A})$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/f/7/cf72ac09ef5bf03ce54b7738a04b1f5782.png)
![$\Delta y=r(C_2r^{iB/A}+(1-C_2)r^{-iB/A})$ $\Delta y=r(C_2r^{iB/A}+(1-C_2)r^{-iB/A})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/2/102549e10c3d3e0c0529c3500f51946482.png)
Здесь уже учтены начальные условия
![$\Delta x=0, \Delta y=1$ $\Delta x=0, \Delta y=1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/7/a/d7a4206ecb2fca6ba797cda5ce9032ba82.png)
. Учитывая, что в начальный момент
![$\varphi=\frac{\pi}{2}$ $\varphi=\frac{\pi}{2}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/a/0/4a071d15654e5df34494842e68f389b282.png)
, получим, что
![$\Delta \dot{x}(0)=B, \Delta \dot{y}(0)=A$ $\Delta \dot{x}(0)=B, \Delta \dot{y}(0)=A$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/b/7/3b741b8e91d027d6cb92a5d11444275f82.png)
. Тогда
![$C_1=\frac{1}{2i}, C_2=\frac{1}{2}$ $C_1=\frac{1}{2i}, C_2=\frac{1}{2}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/1/1011ba4bf63c5d39f383bdc93b6734a682.png)
. Так что
![$\Delta x=\frac{r}{2i}(r^{iB/A}-r^{-iB/A})=r\sin(\ln(1+At)B/A)$ $\Delta x=\frac{r}{2i}(r^{iB/A}-r^{-iB/A})=r\sin(\ln(1+At)B/A)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/e/b/ceb742dd20efc9eb96ad1b5c4cb85afa82.png)
![$\Delta y=\frac{r}{2}(r^{iB/A}+r^{-iB/A})=r\cos(\ln(1+At)B/A)$ $\Delta y=\frac{r}{2}(r^{iB/A}+r^{-iB/A})=r\cos(\ln(1+At)B/A)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/c/3/9c3d550f6fdc43258cdb1e295039d7a282.png)
Это подставляется в первую систему, тогда комплексная координата второй точки
![$z_2=x_2+iy_2$ $z_2=x_2+iy_2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/6/4f61bb585ff48ec8a8fe76ed4cb0abdc82.png)
определяется уравнением
![$$\dot{z}_2=iu\cdot e^{i(-\xi-\beta)}$$ $$\dot{z}_2=iu\cdot e^{i(-\xi-\beta)}$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/4/f/64fa6a2cc0f5a48ede7a326244e86a4d82.png)
где обозначено
![$\xi=\ln(1+At)B/A$ $\xi=\ln(1+At)B/A$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/6/596b53d0f966a1d170a531ae41bc971a82.png)
Выражая через
![$r$ $r$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/9/f/89f2e0d2d24bcf44db73aab8fc03252c82.png)
,
![$$\dot{z}_2=iu\cdot e^{-i\beta}r^{-iB/A}$$ $$\dot{z}_2=iu\cdot e^{-i\beta}r^{-iB/A}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/b/3ebd5592d88299058adffadeaa17c27382.png)
Интегрируя это выражение с начальным условием
![$z_2=i$ $z_2=i$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/c/27cc48208275fc487098b28f8a00956582.png)
, получим следующую формулу:
![$$z_2=i+\frac{iue^{i\beta}(r^{1-iB/A}-1)}{A-iB}$$ $$z_2=i+\frac{iue^{i\beta}(r^{1-iB/A}-1)}{A-iB}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/1/7/51775e63f76ab6fe0808560e3ac8866a82.png)
Конечная точка, очевидно,
![$r=0$ $r=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/b/0/1b0129678603dff06573a74c88866a5a82.png)
, так что конечное положение
![$Z_2=i-\frac{iue^{-i\beta}}{A-iB}$ $Z_2=i-\frac{iue^{-i\beta}}{A-iB}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/9/b/c9bbaa30525bc2798d4337f50a6d049682.png)
Перемещение до этой точки равно
![$|Z_2-i|=\frac{u}{|A-iB|}$ $|Z_2-i|=\frac{u}{|A-iB|}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/3/37399ad523ffac42da60a9951a7390f082.png)
, и его минимизация - это максимизация выражения
![$A^2+B^2=u^2+v^2-2uv\cos(\alpha-\beta)$ $A^2+B^2=u^2+v^2-2uv\cos(\alpha-\beta)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/5/c/45cc5942e0c670b9c6b9624afb289afe82.png)
, откуда
![$\cos(\alpha-\beta)=-1$ $\cos(\alpha-\beta)=-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/c/d/ecdee222c356b8361706cdf329379c5d82.png)
, а значит,
![$|\alpha-\beta|=\pi$ $|\alpha-\beta|=\pi$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/9/c/e9c26c8bcc528715f283a827910f26df82.png)
, то есть
скорости параллельны, но направлены навстречу друг другу. В этом случае
![$A^2+B^2=(u+v)^2$ $A^2+B^2=(u+v)^2$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/0/0/4006189670256c62bde014e113e77c7482.png)
, откуда модуль перемещения равен
![$\frac{u}{u+v}$ $\frac{u}{u+v}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/c/c/fcc9d61e2be19c30aee5aa850d0198cd82.png)
, причем перемещение произойдет в направлении исходного положения первой частицы.