Мда. Только в одном
месте я нашел упоминание о возгорании изнутри материала самого кислородного баллона (при заправке). Похоже, это случай исключительный.
Гораздо чаще упоминается попадание чего-нибудь горючего внутрь кислородного баллона (хотя кажется, что это маловероятно, но случайное перетекание ацетилена в баллон с кислородом в процессе газовой сварки - это очень правдоподобно). Маслу, конечно, туда попасть сложнее (это только в случае, если кислородный баллон раньше заправляли воздухом или азотом, который накачали туда маслосмазанным компрессором). Со случаем взрывчатой смеси внутри кислородного баллона, в общем, все достаточно ясно.
Здесь упоминаются случаи попадания масла в вентиль баллона. Роль маслянных рукавиц (кроме возможности их возгорания на руках человека) как раз в том, что от них маслом намазывается вентиль баллона, и рано или поздно это масло попадает внутрь вентиля, где оно и может загореться. Тут так же сказано, что сначала загораются не металлические части вентиля (прокладки, уплотнения, которые имеют меньшую теплоемкость и вообще проще зажигаются). Но если в вентиле есть стальные детали, то они тоже могут сгореть, загоревшись от прокладок (поэтому вентили для кислорода делаются из латуни). Это, видимо, тот случай, когда у баллона отрывает вентиль.
В общем, кислородный баллон может, видимо, сам сгореть в собственном содержимом, но для этого нужно постараться. Более типичный случай: либо он взрывается оттого, что уже наполнен взрывоопасной смесью, либо у него выгорает вентиль, в котором загорелись пластиковые, резиновые детали (или загрязнения).
Чистый кислород по давлением - это, вероятно, гораздо более активная среда, чем обычный воздух. Скажем, в обычной атмосфере далеко не каждая искра, высеченная при ударе металла о металл, способна что-то поджечь, т.к. хотя ее температура высока, но ее энергия мала. При контакте с горючим материалом она рассеет всю свою энергию на нагрев и ничего не подожжет. Даже взрывчатая газовая смесь не загорается от искры с малой энергией (хотя температура этой искры может быть высокой). В чистом кислороде под давлением, я думаю, нужна заметно меньшая концентрация энергии для начала горения.