sergey zhukovСловесно я бы так описал картину происходящего. Раз у нас лампочка, то считаем что напряжение в сети постоянное
. Падение напряжения происходит на толстом и на тонком участке, суммарно получается напряжение сети
. Ток и на толстом и на тонком участке одинаковый, зависит от времени,
. Очевидно со временем ток падает, потому что провода греются и сопротивление растёт. (Интересно, можно ли как-то обосновать, что ток должен только падать? Это выглядит очевидным, а правда ли это, не знаю).
Далее, если по какой-то причине один из участков греется быстрее чем другой, его сопротивление относительно холодного состояния вырастет больше, чем на соседнем. Поэтому падение напряжения на этом участке увеличится за счёт другого. Мощность,
, тоже будет расти. (Я здесь уже не имею в виду именно толстый участок, когда пишу
, а просто напряжение.) Тем самым система будет всё больше смещаться от первоначального распределения напряжений в какую-то одну сторону. Смещение ограничено тем, что сумма напряжений должна оставаться постоянной. Тем не менее, либо
либо
непрерывно растёт, а второе напряжение падает, даже если потерь тепла никаких нет. Ну и, соответственно, то из них, которое растёт, если его умножить на падающий ток, как раз может дать картинку с максимумом.
Как-то так я себе это представляю.