Пожалуйста, помогите разобраться в теме отношений порядка на множестве. Не могу понять, что такое полное частично упорядоченное множество. Мне кажется, что тема отношений порядка -- это очень важная часть во многих математических разделах. Хочу резюмировать, как я это понимаю. Но это всего лишь теория. Как это все устроено на практике, понять затрудняюсь.
Пусть
-- некоторое множество. На этом множестве мы можем рассматривать бинарные отношения. Произвольное
бинарное отношение на
-- это подмножество множества
.
Бинарное отношение
на
называют
отношением порядка, если выполнены следующие условия:
(i) рефлексивность:
;
(ii) транзитивность: для
если
и
, то
;
(iii) кососимметричность (или антисимметричность): для
если
и
, то
.
Вообще говоря, некоторые два элемента
могут и не удовлетворять вышеуказанным условиям. И в общем случае, отношение порядка называется
частичным порядком. Множество с заданным частичным порядком называют
частично упорядоченным множеством. Однако, если каждая пара
удовлетворяет отношению
, то говорят, что на множестве
задан
линейный порядок. И такое множество называют
линейно упорядоченным. Линейно упорядоченные множества также называются монотонно упорядоченными, или просто упорядоченными.
Другими словами. Пусть
-- частично упорядоченное множество
с отношением
. Если для каких-то
имеет место
либо
, говорят, что
и
сравнимы (в противном случае
несравнимы). Если все элементы множества
сравнимы, то на
задан линейный порядок. Например, отношение "a делит b" на множестве натуральных чисел является отношением частичного порядка, но не линейного, так как, например, числа 2, 3 несравнимы. На множестве целых это же самое отношение не будет вообще отношением порядка, так как не выполняется кососимметричность. Понятно, что в любом частично упорядоченном множестве с отношением
можно выделить (достаточно выбрать сравнимые элементы) линейно упорядоченное подмножество с тем же отношением. Такое подмножество называют
цепью в частично упорядоченном множестве. Например, цепь на множестве натуральных чисел с отношением частичного порядка "a делит b" -- это множество
.
Пусть
-- частично упорядоченное множество с отношением
и
-- его подмножество. Элемент
называют
верхней границей (или верхней гранью) подмножества
, если
.
Частично упорядоченное множество называют
полным, если каждая его цепь имеет верхнюю границу.
Здесь я теряюсь что-то сказать. Ну, например, думаю, что множество целых отрицательных с отношением "a делит b" является полным частично упорядоченным множеством. Частично упорядоченное множество натуральных чисел с отношением "a делит b" является полным. Верно?