Интересно, кто же этот загадочный бенефициар мытья школьниками полов или окон в своем классе ?
Уборщица. Получается, что ей заплатили за чужой труд. Это одна из причин, по которой, мне кажется, родители в Москве были бы против подобного мероприятия (кроме того, что дети могли выпасть из окон).
По-моему, наемный работник, особенно если из него хозяин или начальник соки выкручивают, гораздо более работает для чужой пользы, что его, несомненно, озлобляет и в конце концов приводит к социальным потрясениям.
Наемный работник получает деньги за свой труд, и тем самым работает для своей пользы. Озлобляет не труд, а принуждение и несправедливость. Принудительный неоплачиваемый труд - это рабский труд.
Вообще, удивительно, какими путями идет обсуждение, с чего началось и к чему пришло. По-моему, противопоставлять Россию Западу по теме детского труда, как будто на Западе все дети бездельничают, это полное недоразумение. Там дети (подростки) могут помочь соседу очистить от снега участок зимой, постричь лужайку летом, посидеть с ребенком в любое время года и т.д. Почту могут разносить, работать курьерами. Но за достойную плату. В школах, девочки скауты продают печенье и т.п. В этой связи, я вспоминаю, в школе у нас были дежурства по классу, надо было подметать и мыть полы, мыть доску, это был какой-то периодический ритуал унижения. А где-то в конце 80-х, когда разрешили кооперативы и перестали твердить, что деньги - зло, в школе провели ярмарку, на которой девочки напекли и продавали всякие вкусности. Вот это было увлекательно.
В общем, конечно, детей надо готовить ко взрослой жизни. Какая жизнь ожидается - такая и подготовка.
Но это все детали. Я бы хотела сказать еще вот что. Если где-то далеко люди живут иначе, чем мы (в том числе, учатся, работают, занимаются наукой или еще что), это их дело, они живут так, как им живется, по своим причинам, а не на зло и не чтобы подставить тех, кому вздумается их копировать. Есть русская сказка про Ивана-дурака, который плакал на свадьбах и радовался на похоронах, за что был бит. Потому что не понимал происходящего вокруг, не понимал других людей, просто повторял за ними бездумно и с запаздыванием.